
Голдманы и другие высказались
Goldman Sachs о повышении ставки со стороны ЦБ РФ
Совет директоров Банка России принял решение с 16 декабря 2014 года повысить ключевую ставку до 17 процентов годовых, говорится в официальном заявлении ЦБ РФ.
Эксперты из Goldman Sachs считают, что «решение снижает неопределенность в отношении стратегии Банка России, что, на наш взгляд, было основной движущей силой недавней волатильности рубля и, следовательно, является положительным», пишет один из блогеров ZeroHedge со ссылкой на доклад банка.
«Теперь осталось определить, в какой степени рынок посчитает эту стратегию достоверной, учитывая возможное влияние на рост и стоимость финансирования банковского сектора», - утверждает Goldman Sachs.
Почему рубль находится под давлением? Принципиально рубль находится под давлением из-за санкций и снижения цен на нефть. На наш взгляд, в последнее время рубль был под давлением в основном из-за ожиданий по инициативе местных потоков. Хотя ранее санкции были основным фактором ослабления рубля, мы считаем, что сейчас в России достаточно валютной ликвидности, несмотря на санкции. Эта ситуация очень отличается от 2008/9гг. Но частный сектор продолжает шортить рубль из-за ожиданий дальнейшего падения цен на нефть. В конечном счете, ЦБ РФ приходится решительно действовать.
Что вызвало недавние резкие распродажи? На наш взгляд дестабилизация была вызвана путаницей в стратегии Центрального банка.
Решение повысить ставку сигнализирует о том, что ЦБ РФ готов использовать ключевую ставку, чтобы ограничить волатильность рубля, сохраняя межбанковские ставки близкими к стратегической ставке, т.е. это - самый «православный» подход к денежно-кредитной политике.
Citi о повышении ставки со стороны ЦБ РФ
Многие участники рынка смотрят на повышение ставки в России с 10,5% до 17,0%, и говорят «вау». Однако, как утверждает один из наших старших трейдеров рублем, «шаг, скорее всего, будет недостаточно агрессивным в среднесрочной перспективе».
«Повышения ключевой ставки до 17,0% не достаточно, чтобы овладеть той или иной валютой, которая может упасть на 10% в течение одного дня», - говорит он. – «Кроме того, размер FX репо должен быть намного больше, чем в настоящий момент... Однако, повышение может дать рублю нескольких дней передышки».
JP Morgan о повышении ставки со стороны ЦБ РФ
Повышение ставок произошло после вчерашнего роста курса рубля на 10%, несмотря на попытки ЦБ РФ вмешаться в начале дня. Решение было направлено на «ограничение существенно возросших рисков девальвации рубля и инфляционных рисков», согласно данным ЦБ РФ.
Этот чрезвычайный шаг свидетельствует о том, что долларизация вкладов населения значительно увеличилась (официальные данные за октябрь показали, что долларизация вновь ускоряется). Повышение ставки должно в краткосрочной перспективе помочь замедлить розничный спрос на доллары.
Однако рост процентных ставок может оказаться недостаточным, чтобы помочь сбалансировать основной спрос на доллар со стороны корпораций и банков. Поэтому даже значительного повышения процентных ставок может оказаться мало в среднесрочной перспективе, чтобы остановить рост курса рубля.
На наш взгляд, Центральному банку необходимо объявить пакет мер, наряду с повышением ставок.
Мы ожидаем, что рынок позитивно отреагирует на повышение ставок в краткосрочной перспективе, но необходимы дальнейшие меры от ЦБ РФ.
всё отсюда
http://mafn.ru/bank-analytics.html
Комментарии
перестань
жрать хозяйскую
герань...