Один или в семье?
Семьи, как люди, рождаются, живут и умирают.
Есть несколько типов семей. В американской традиции (её описал Картер) первая стадия включает в себя непременное условие проживание выросшего дитя - отдельно от родителей. Чтобы самому научиться организовывать свой быт, и зарабатывать себе на жизнь.
Российский вариант - взрослый ребенок живет с родителями до женитьбы/замужества. И часто после этого события вновь живут вместе. И у них нет опыта самостоятельного проживания.
Постепенно быт вытесняет романтику. Часто в семье свекрови возникают конфликты. Молодой муж не определился - он сначала сын, потом муж. Или сначала муж, потом сын. Назревает конфликт.
А если появляется ребенок, ситуация усугубляется. Молодая женщина не может много времени уделять мужу. И если невестка - не люба, свекровь не особо помогает ей. И муж обижается, расходы растут. Внимания мало. И... иногда жене приходится уходить с дитём к своей маме. И вновь поиски близкого человека.
Если семья удержалась, появляется ещё ребенок. Событие радостное. Но дети растут и появляется проблема детской ревности- когда один говорит маме- ты его больше любишь. И тут тоже надо проявить много терпения и такта.
И приходит подростковый возраст у детей. Они мечтают вырваться из под родительской опеки. Часто своевольны, грубы, дерзко устанавливают право на свое мнение. А у родителей наступает кризис среднего возраста, когда вся жизнь переоценивается заново.
Возникает соблазн всё начать сначала в другой семье - другие будут дети- послушные.
Если и тут семья устояла, появляются другие проблемы. Взрослые дети заводят семьи, уходят от родителей. и живут другими интересами. Родители постарели. Появляются проблемы взаимоотношений пожилые родители- взрослые самостоятельные семьи. Иногда кто-то в пожилой семье умирает. Вдовство. Молодым некогда. Чем занять себя Предлагают кошку или собаку.
Но человеку для общения нужен человек. Некоторые пытаются поселиться с детьми. Но у тех сложились свои привычки, традиции, кои надо соблюдать. А это становится лишней нагрузкой. Бывает, что вдовцы пытаются завести новую семью. И как показывает жизнь, не всегда это приносит моральное удовлетворение. Чувство одиночества (душевного) лишь нарастает.
В семьях, где вместе прожито 40 лет и более- это обычно не наблюдается. Но... лишь там, где не используют право старшего для командования взрослыми детьми. В этих удачных отношениях взрослые дети почтительны с родителями и помогают им, чем могут, не избегая общения.
Вот видишь- проходит пора звездопада,
И кажется время - навек разлучаться.
А я лишь теперь понимаю, как надо,
Любить и жалеть, и прощать, и прощаться!
О. Берггольц.
О чём это я ? О том, что взаимная терпимость приносит лучшие жизненные плоды.
И вопрос - семья это гарант избавления от одиночества и источник счастья?
А как Вы считаете?
Комментарии