Западные эксперты оценивают экономическое положение России как бедственное
На модерации
Отложенный
1 декабря российский президент Владимир Путин объявил во время визита в Турцию, что Россия отказывается от проекта «Южный поток», в рамках которого по дну Черного моря планировалось проложить газопровод для поставок газа на юго-восток Европы в обход Украины.
В качестве официальной причины отказа от строительства были названы нормативно-правовые акты ЕС, которые запрещают одной компании контролировать весь цикл добычи, транспортировки и продажи энергоресурсов. Попросту говоря, одна и та же компания не может владеть и газом, и трубой, по которой его перекачивает.
В действительности же главная причина отказа России от проекта, наряду с давлением ЕС на те страны, которые его поддерживали, это деньги. В основе этого проекта стоимостью 40 миллиардов долларов в большей степени лежала политическая логика, нежели коммерческие интересы. Давление, которое можно было оказывать посредством трубы, было важнее, чем поставляемый по ней газ.
В этом месяце министерство экономики России объявило, что по его прогнозам, страна в будущем году может вступить в полосу рецессии. Министерство также понизило прогнозы по ценам на нефть на 2015 год до 80 долларов за баррель. Еще месяц тому назад Москва прогнозировала цену в 100 долларов, а темпы роста на предстоящий год в 1,2%.
Отток капитала из России в этом году может превысить 100 миллиардов долларов, что почти на 65% больше, чем в прошлом году. Из-за таких прогнозов вновь пошли разговоры о временным мерах контроля над капиталом.
В четверг российский Центробанк поднял ключевую ставку на 1% до уровня 10,5%.
Москва явно встревожена, но насколько страшны тучи, сгущающиеся над Россией?
В среду цена нефти марки Вrent впервые за пять лет опустилась ниже 65 долларов за баррель. Падение цен объясняется снижением спроса (в основном в Китае и в Европе), бездействием ОПЕК и увеличением добычи. Соединенные Штаты сегодня добывают на 65% нефти больше, чем пять лет назад благодаря увеличению добычи методом гидроразрыва, а после периода неразберихи и волнений выросли темпы добычи в Ираке и Ливии.
Последние расчеты показывают, что для обеспечения баланса бюджета России нужна цена на нефть 105 долларов за баррель. В данный момент до этого далеко, хотя ослабевший рубль немного снизил порог безубыточности.
Согласно данным различных исследований, при каждом снижении цен на 10 долларов за баррель страна будет терять 12-14 миллиардов долларов в год. А поскольку нефть и газ составляют около половины государственных доходов, а также более 60% российского экспорта, последствия для страны будут значительными.
Среди попыток России как-то компенсировать снижение нефтяных цен и воздействие санкций можно назвать увеличение экспорта энергоресурсов в Азию, план транспортировки газа через Турцию, который называют нереалистичным, и активную скупку золота. Но по большому счету эти меры в ближайшей перспективе будут иметь слабый результат, и в лучшем случае их можно назвать спекулятивными.
Снижение нефтяных цен привело к падению курса рубля, который в этом году потерял почти 50% своей стоимости по отношению к доллару. Сегодня он находится на рекордно низкой отметке за последние пять лет.
Рубль падает, а вот доходность облигаций движется в противоположном направлении. Такое курсовое падение валюты негативно сказывается на расчетах по внешнему долгу.
Государственный долг довольно незначителен, составляя 13% ВВП. Долг частных компаний — другое дело, особенно с учетом гибкости частного сектора в России.
В июне внешний долг России составлял 731 миллиард долларов. 74% из этого объема деноминировано в иностранной валюте, а это значит, что из-за ослабления рубля возвращать долги будет труднее. Только в декабре предстоит выплатить 35 миллиардов долларов.
Самый крупный долг у банков и прочих негосударственных организаций, которые в совокупности должны зарубежным кредиторам 650 миллиардов долларов. 17% из этого количества краткосрочные кредиты, и значительная часть (46%) — это долг государственных банков и предприятий.
Санкции тоже начинают кусаться
На долю компаний, непосредственно попавших под действие санкций, приходится около 60% от общего объема долга, выплаты по которому предстоит осуществить в конце года.
Большинство этих компаний имеют (пока) достаточно большие запасы наличности, но из-за санкций многие сталкиваются с трудностями в финансировании и просто не могут пролонгировать свои долги за счет внешних заимствований, а вместо этого вынуждены покупать доллары на рынке. Наряду с этим, появляется все больше признаков того, что западные банки и финансовые институты отказывают финансировать даже те российские компании, которые не попали в черный список.
Следует иметь в виду, что хотя частные компании и не управляются государством, в России они зачастую независимы чисто номинально, а структура собственности у них весьма непостоянная и может быстро меняться. Поэтому на государственные финансы может ложиться долговое бремя не только тех компаний, которые подконтрольны государству.
Найти альтернативные источники финансирования будет непросто
После введения санкций российские компании и банки, традиционно зависящие от синдицированных банковских кредитов в долларах, начали засматриваться на Китай, ища там финансовые пути отхода. За лето торговля в валютной паре рубль-юань достигла рекордной отметки. Российские компании не новички на рынке китайской валюты, и они знают, что облигации, деноминированные в юанях и выпускаемые компаниями в Китае и Гонконге, раньше представляли собой более дешевый источник финансирования.
Однако процентный доход по российским корпоративным облигациям, деноминированным в юанях, в последнее время увеличивается по мере расширения списка санкций.
Одна из параллелей с дефолтом 1998 года состоит в том, что хуже всего от ослабления валюты в России защищен банковский сектор. По расчетам Capital Economics, только у банков сумма внешнего долга составляет 192 миллиарда долларов (около 10% ВВП), что существенно выше показателя 2008 года в 170 миллиардов и 1998-го в 18 миллиардов.
Ключевой момент здесь заключается в том, что у российских банков мало долларовых активов, которые они могут выставить против долларовых долгов. Все это напрямую влияет на государственные финансы как минимум тремя способами.
1. Российский Центробанк должен поддерживать рубль. С начала года он потратил на эти цели более 70 миллиардов долларов. Валютные резервы России составляют 420 миллиардов долларов, и значительная часть из них деноминирована тоже в долларах. Но за последние 12 месяцев было потрачено почти 100 миллиардов.
2. Прямая поддержка долговых выплат компаний. Таким компаниям как «Роснефть» и ВТБ вполне может понадобиться намного большая сумма, чем те 90 миллиардов долларов, что хранятся в Фонде национального благосостояния, который является государственным инвестиционным фондом и призван поддерживать компании в трудный момент. Только Роснефть, пытающаяся выбраться из-под долгового бремени, возникшего в связи с покупкой ТНК-ВР, запросила 48 миллиардов долларов.
3. Из-за введения США и ЕС санкций Россия все чаще обращает свои взоры на восток, однако в своих отношениях с некоторыми странами, особенно с Китаем, она не самый сильный партнер.
Несмотря на все это, если посмотреть на имеющиеся цифры, Россия в будущем году сможет справиться с возникшими трудностями в их сегодняшнем контексте, хотя это будет очень нелегко. Но если сегодняшний сценарий сохранится без изменений два года и более, то даже российские резервы могут иссякнуть. Говоря о внешнем долге, рейтинговое агентство Moody’s оценивает его в 112 миллиардов долларов за следующие четыре года.
Падение нефтяных цен оставляет дыры не только в российском бюджете
Российское благосостояние непропорционально зависит от природных ресурсов. Согласно расчетам Всемирного банка, денежная оценка природных богатств составляет 43% от общего богатства России. В Австралии, Канаде, Норвегии и Новой Зеландии это соотношение равно 8-13%.
В ноябре Россия прогнозировала на будущий год инфляцию в 5%. Но к концу этого года она уже превысит 9%, и многие аналитики предсказывают, что в первом квартале 2015 года инфляция будет измеряться двузначными числами. Конечно, это далеко до дефолтного уровня 1998 года, когда страна была не в состоянии расплачиваться по долгам, но этого уже достаточно, чтобы вызвать волнения на улицах Москвы.
Согласно последнему социологическому опросу Левада-центра, 71% россиян обеспокоены уровнем инфляции, и эта обеспокоенность на 30 баллов опережает следующие две проблемы, которыми являются бедность и неравенство.
Инфляционное давление на многие продукты питания еще сильнее. Рост цен на мясо и рыбу исчисляется двузначными числами. За первую неделю октября цены на огурцы выросли на 7,6%, а на помидоры на следующей неделе на 5,7%.
Инфляция сказывается на всех сферах общества. Бордели в заполярном Мурманске подняли свои цены на 30-40%, а в будущем могут даже привязать их к доллару.
Работники государственного сектора в России составляют 25% от всех трудовых ресурсов, и это — главный электорат Путина. Когда российский президент вернулся на свой пост в 2012 году, он пообещал щедро увеличить зарплаты работникам госсектора (в некоторых случаях в два раза). Теперь правительство пытается дать задний ход и привести эти увеличения в соответствие с инфляцией.
Несмотря на довольно строгие меры бюджетной экономии, в России предусмотрено 20-процентное увеличение военных расходов, что вместе с расходами на правоохранительные органы и на аппарат государственной безопасности составит около трети федерального бюджета.
Президент Путин сохраняет высокий уровень популярности и крепко держит власть в руках
В конце 1985 года Советский Союз начал терять около 20 миллиардов долларов в год из-за наращивания добычи в Саудовской Аравии и резкого падения нефтяных цен. В сегодняшних деньгах это примерно 44 миллиарда. Если смотреть чисто на цифры, то до краха типа советского России пока далеко.
Политический контекст и рынки сегодня настолько отличаются от того времени, что прямые сравнения просто невозможны. Но история важна по другой причине.
Когда распался Советский Союз, Путин был агентом КГБ и работал в Восточной Германии. Он на собственном опыте ощутил, что такое крах СССР и смена власти, которая последовала потом.
Повторения этой истории он не захочет
Наверное, 1991 или 1998 год для России не повторится, но сегодняшние финансовые невзгоды говорят о том, что некоторые путинские инструменты экономического контроля и влияния могут затупиться. А если такая ситуация сохранится, то ее политические последствия могут обрести не меньшее значение. Несмотря на резкие высказывания в адрес Запада в последнем президентском обращении к нации, уже появляются признаки растущей осторожности и благоразумия. А может, и обеспокоенности.
Комментарии
Комментарий удален модератором
--------------------------------------------
И тем не менее Евросоюз в четверг введет новые санкции против России
Из за аннексии Крыма.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в ком глаз обоих не хватает,
а тот слепец (и тот глупец)
кто видеть (думать) не желает!»
Откровенно говоря, ссылки на иностранных экспертов не убеждают, но настораживают. Понятно, что вслед за обвалом стоимости углеводородов и санкций к России последует истерическая компания огульного охаивания деятельности российских властей и выпячивание разных спасителей, в виде рыжкова, немцова, касьянова, ходорковского, каспарова и прочих. Это проторенный путь обмана доверчивых людей.
Потом цветная или цветочная революция и новое разграбление, а может и развал России. Рубль за двести, что планируется именно так.
Утро. Москва. Биржа ММВБ решила, что... http://maxpark.com/community/politic/content/3164859
Комментарий удален модератором
Они умеют воровать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так этим российские антисовки , включая вашего благодетеля Путина ,и занимаются этим уже 23 года .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Плешивый щеголь без прикрас,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами властвует сейчас.
Ремейк известного стиха
На большее ты не способен!
Белая берёза под моим окном ..... Подошёл, прижался и щепчи на здоровье, "рупь ты мой ненаглядный, да на кого ж ты меня покинул...."
Вчера все газеты смеялись на платформе он, цельных пять см.
ЦБ пристрелил экономику России, чтоб она не мучилась
Сколько бухалова приняли эксперты сиё глаголящие?
Самим-то не смешно?
Маленький Вовка в войнушку играл,
Но заигрался, и рубль упал.
Скоро заплачет духовная вата:
Скрепы покажут им вместо зарплаты
Бежала с России, а умной не стала!
Видно, Глупость тебе от матери
Паскудной досталась!
Поэтому так человеком и не стала!
Что интересно: при развале и разгоне заводов и фабрик начальство прихватизировало некоторые цеха. И эти цеха продолжают успешно работать и радовать своими прибылями их новых владельцев.
Развал и ликвидацию ткацких производств в Ивановской области людЯм мени и иже с ним объясняли тем, что узбеки повысили цены на хлопОк.. Но, в это же время, производители хлопка в Пакистане, Египте и Аржентине сидят, пригорюнившись: не знают, кому бы по дешёвке сбыть продукт...
Наладить собственное производство одежды и обуви - пара пустых, и заниматься этим надо не частникам, но государству - и деньги не будут уходить в китаи, и эконом.независимость, и раб.места, и прибыль... Что ещё нужно?
А нужно очень многое - хоть не гос.чиновников-воров. Это, последнее, и есть самое плохое в нынешнем кризисе.
Ф.Э. Дзержинский. Из предсмертной речи, 20 июля 1926г.
Нарышкин поручил рассмотреть вопрос о заслушивании в Госдуме Медведева и Набиуллиной
Дал Бог фамилию: НаИбуллина...
На взгляд Сонина, история всех диктаторов и автократов показывает, что они эффективны только в первые десять лет нахождения у власти. Потом они больше заинтересованы в сохранении собственной власти, и начинается стагнация. "Путин также будет держаться за власть до последнего."
В России, полагает Сонин, произойдет революция. "Я не являюсь сторонником революции, но и не могу представить себе какие-либо существенные изменения в лучшую сторону при нынешнем режиме", - заключил он.» ©
На купюрах честно написано: "Билет Банка России". Неужели вам не нравится это представление?
Вот цифры - очень упрямая вещь, в тысячах $/на человека (по состоянию на 2012 год). Катар=103; Сингапур=60,9; Норвегия=55,4; США=49,8; Швеция=45,3; Австралия=42,4; Канада=41,5; Тайвань=38,5; Финляндия=36,5; Япония=36,2; Европейский союз=34,5; Израиль=32,3; Словения=28,6; Чехия=27,2; Греция=25,1; Словакия=24,3; Португалия=23,0 (58 место в мире!!!); Эстония=21,2; Польша=21,0; Литва=20,1; Венгрия=19; Латвия=18,1; Россия=17,7 (71-е место!!!); Белоруссия=16,0 Болгария=14,2; Казахстан=13,9; Куба=9,9; Китай=9,1; Украина=7,6; Сербия=10,5; Косово=7,4; Армения=5,6; Индия=3,9; Вьетнам=3,5; Узбекистан=3,5; Молдова=3,5; Киргизстан=2,4; Таджикистан=2,2; Афганистан=1,0 (218 место в мире).
Я вообще-------------стадного чувства не испытываю и не надо нас под одну гребенку и общим строем,мы ни в один список не входим-от того что второй России нет-самой большой и богатой.
Бедственное экономическое положение России есть следствие бездарного правления страной политической элитой общества. Мышление - это наша судьба! Если судьба - злодейка, значит, что-то неладное происходит в головах тех, кто берёт на себя ответственность за судьбу страны и общества. Политика - это социальные игры в виртуальную историческую жизнь. Всякой такой игре есть альтернатива: разумная жизнь вызревает в чреве Вселенной, как эмбрион в утробе женщины. Правильное вызревание плода происходит не по политическим или религиозным соображениям эмбриона, а по никому не подвластным ОБЪЕКТИВНЫМ законам. Когда политические игры в виртуальную историческую жизнь оказываются в противоречии с естественным сценарием исторического вызревания коллективного разума, то это и порождает экономические, финансовые, политические, нравственные кризисы, а так же: социальные революции, локальные и мировые войны.
От ответа на этот вопрос зависит дальнейшая судьба не только россиян, но и всей земной цивилизации.
Воспользуюсь аналогией.
Морские приливы и отливы наглядно демонстрируют себя на побережье морей и океанов. Человек напрасно потратил бы время, когда б искал разгадку этого природного явления в том месте, где происходят приливы и отливы. Искал бы в химическом составе воды, или в особенностях рельефа дна океана. Изменения уровня мирового океана мы наблюдаем здесь, на нашей планете, а причину происходящего учёные нашли в космосе, в гравитационном взаимодействии Земли, Луны и Солнца.
Нынешний кризис, охвативший многие страны мира, наглядно демонстрирует себя в плачевном состоянии экономики и в ненормальных отношениях людей друг с другом. А причину, порождающую всеобщую беду, нам надо искать в аномальном состоянии общественного сознания.
Или совсем крыша у некоторых мужиков поехала?
Экономика закончилась на 45 рублях за доллар. Девальвация как средство компенсации доходов бюджета, снижение цены на нефть – все это должно было бы остановить рубль на этой отметке или около нее. Но рубль упал еще ниже. Кто готов покупать евро по 100 рублей, а доллар по 80 рублей? На это способен только тот, кто покупает валюту с целью обвала рубля. Ясно, что экономики тут ноль, зато 100% политики. Такое давление на рубль может организовать только тот, кто «подключен» к ФРС, к международной «печатной машинке» и имеет неограниченные ни чем финансовые ресурсы и возможности.И смысл происходящего следующий. С 1 января 2015 года начинает свое существование ЕАЭС – Евразийский экономический союз. К России –Казахстану- Белоруссии уже присоединяется Армения, на подходе Киргизия. ЕАЭС – это будущее евразийской интеграции, это и Банк. И в перспективе — эмиссия новых евразийских денег.
Запад хочет любой ценой задержать, отложить начало фактической работы Евразийского союза. Путем провоцирования Путина на жесткие шаги в финансовой сфере. Надо верить президенту!