Креакл-культура
Всякое укрепление власти логично и естественно ведет к сокращению поля свободы, в том числе и свободы слова, и свободы самовыражения. Это совсем не плохо, если поле лишь сокращается, а не зачищается. К тому же, как ни странно, чем уже поле свободы в культурной области, тем больше появляется истинных талантов и шедевров, потому что и для того, и для другого нужны трудности и сопротивление им, причем трудности должны быть реальными, а не искусственными. Да и незабвенный Георг Фридрих Вильгельм любил повторять: «Свобода писать все что, вздумается, аналогична свободе делать все, что вздумается». И, черт возьми, он был прав.

Так, где они границы свободы творчества? Допустимо ли скакать на амвоне, прибивать яйца к Красной площади и делать спектакли, обеляющие товарища Магницкого и ко? И, собственно, кто судьи-то? Как правило, все креаклы при любых попытках их как-то ограничить и призвать к ответу выдвигают следующие аргументы:
1) Искусство в стиле соцреализм, занимающееся лакировкой действительности, отупляет. А высокое белоленточное искусство заставляет думать, мыслить и саморазвиваться.
2) Искусство должно быть свободным, потому что это искусство. «Всем цветам цвесть» и прочая.
Давайте разбираться по пунктам.
Недавно выяснилось, что есть некоторые проблемы с креаклским театром «Театр Док». Им не хотят продлевать аренду подвала, поскольку они сделали ряд политических спектаклей, «критикующих» государство в жесткой форме. Это версия тетра, но думаю, что она недалека от истины. Так о чем же один из сих спектаклей? А он о том, как был зверски замучен в застенках кровавой гэбни тов. Магницкий. Сложно поспорить с тем, что Магницкого по-человечески жалко, в конце концов, он был лишь исполнителем: задали придумать схему обмана государства, он и придумал.
Смерть в тюрьме за такое преступление – перебор, но жизнь вообще несправедлива, а жить лучше честно, чтобы в тюрьму не попадать. Однако делать из экономического преступника христианского мученика — это знаете ли пошло и топорно. В нашей стране любой человек за решеткой, даже самый отъявленный убийца вызывает сочувствие, тем более, не слишком удачливый юрист. С таким же успехом можно было бы сделать спектакль про больного котенка или хромую девочку. Кроме того, если так называемое, государственное искусство страдает лакированием действительности, то креаклы предпочитают красить мир битумом. Спектакль мрачный и безысходный в лучших традициях типа «авторского» творчества. И, естественно, он совершенно однобок: мучения тов. Магницкого — в красках, а о его преступлениях – ни слова. Хотя бы потому, что белоленточный бомонд в их существование просто не верит, зато верит и искренне в кровавую гэбню. Так собственно, где это хваленое размышление и шевеление мозгов? Если людям предлагают чрезвычайно простой продукт с банальными ответами на все вопросы?
Со вторым пунктом все еще проще. Пожалуй, только Мадонна способна назвать Бунт Вагин музыкальной группой, а пенис нарисованный на мосту баллончиком (еще и криво) – картиной. Тут и судей никаких особенных не надо для проведения заумных экспертиз. Даже на черный квадрат ни то, ни другое не тянет, просто совсем. Так можно назвать искусством и опорожнение кишечника перед дверью соседа.
Конечно, и Пушкин, и Лермонтов, и много еще кто были гонимы. Но, например, Ломоносова, Жуковского и Тютчева никто никуда не гнал… К тому же искусство – это орудие пропаганды, а потому любому государству просто глупо выпускать его из поля зрения. Если творческим людям дать полную свободу, то мы неизбежно получим не Пушкиных, а мелких хулиганов и эксгибиционистов. И, наверное, никто не хочет, чтобы русская культура превратилась в культуру ПТУ и подворотен.
Комментарии
;-I
Дешевка и отстой , на лохов рассчитано
Сотрудник департамента экономической безопасности МВД России подполковник Артем Кузнецов, который вел расследование против Сергея Магнитского, за три года потратил три миллиона долларов. Такие выводы следуют из документов, опубликованных на сайте "Остановить Неприкасаемых!" друзьями погибшего в СИЗО юриста британского фонда Hermitage Capital Management.
В частности, на сайте опубликованы копии документов о приобретении недвижимости родственниками Кузнецова. Так, с 2007 года его родители приобрели две квартиры в престижных районах рыночной стоимостью 1,6 млн долларов и 990 тыс. долларов соответственно и автомобиль Land Rover стоимостью 65 тыс. долларов.
Жена подполковника, по версии коллег Магнитского, приобрела Mercedes Benz и Land Rover стоимостью 81 тыс. долларов и 131 тыс. долларов соответственно
Что ж можно согласиться, что в условиях, когда от написания книги и до печатания, постановки фильма и выхода на экран, проходит два десятка лет, несомненно, у автора есть время, чтобы отточить каждое слово, каждую мысль. Только автор зачастую расплачивается за это откладывание жизнью...
Дело, конечно, не в наличии или отсутствии "рукотворных" трудностей политического (и лишь в след за политическим экономического уровня). Эти "трудности" или их отсутствие - прямое и неотменяемое следствие целеполагания. Т.е. того, чего нет в современной России ... по крайней мере, в явном и публичном качестве, в качестве конечных результатов процесса управления государством и обществом. Нет концептуальной национальной власти, которой доступны уровни управления выше политического...от идеологического и выше.
Изнутри системы всю систему целиком "не увидать". исследователю системы точку начала координат надо привязывать к "печке", которая хотя бы одним уровнем выше рассматриваемой системы. А вообще начало координат надо бы "привязывать" к "печке"- мировоззрению. Мировоззрению единого мира, где все свободны и одновременно теснейшим образом взаимосвязаны (не путать с "взаимозависимы"))))
Идентифицировать источник не так сложно. Вопрос наработки навыка. Если личный ответ будоражит ум и вызывает болезнь неофитов (скорее осчастливить мир о своим гениальным открытием и обратить его в свою новую веру),- то это ответ от ума и скорее всего обманка от эго. Если ответ сопровождается внутренним покоем, тишиной и ясностью, если взращивает намерение с последующим действием, это что "доктор прописал"...от души)... Сумбурно, наверное...ну уж так))
Американским властям? вроде да, но может быть, это - несколько упрощенная схема, а в реалии, возможно, Америка (в смысле народ) тоже являются заложниками некоей закулисной игры, и в определенный момент их тоже принесут в жертву Молоху. также неоднозначное чувство вызывает и невнятная национальная политика - с виду все понятно, но насколько наша власть самостоятельна в принятии решений? и чем вызвана эта несамостоятельность - невозможностью или нежеланием играть по-настоящему свою игру? Чтобы как можно объективней разобраться, надо, конечно, абстрагироваться не только от собственных убеждений и симпатий, но и от кучи шаблонов и стереотипов. Но, в любом случае - это не тема обсуждения с оголтелыми неофитами, конечно...
Ну это там и они. За них что тут... Только за себя. Вот это тема! Тут ты и,царь и творец, и благоДарный потребитель, и часть развивающегося единого целого в одном лице
От революции 17 года? Или от горбачевской перестройки? Или ельцинской контрреволюции? Неофиты в политике или экономике? Если в экономике, то кто они - те кто верит Путину или те, кто ему не верит? Неофит по определению новообращенный в какую-то веру или религию или поклонничество... Вопросы и Алексею тоже, если он заметит...
" Первым всегда задирал карась.
- Не верю, - говорил он, - чтобы борьба и свара были нормальным законом, под влиянием которого будто бы суждено развиваться всему живущего на земле. Верю в бескровное преуспеяние, верю в гармонию и глубоко убежден, что счастие - не праздная фантазия мечтательных умов, но рано или поздно сделается общим достоянием!
- Дожидайся! - иронизировал ерш.
Ерш спорил отрывисто и неспокойно. Это - рыба нервная, которая, по-видимому, помнит немало обид. Накипело у нее на сердце... ах, накипело! До ненависти покуда еще не дошло, но веры и наивности уж и в помине нет. Вместо мирного жития она повсюду распрю видит; вместо прогресса - всеобщую одичалость. И утверждает, что тот, кто имеет претензию жить, должен все это в расчет принимать. Карася же считает "блаженненьким", хотя в то же время сознает, что с ним только и можно "душу отводить". - И дождусь! - отзывался карась, - и не я один, все дождутся.
Продолжение здесь - http://www.litra.ru/fullwork/get/woid/00240271190036031686/
)) а "дождутся" не все))
Могу еще песенку про прекрасную маркизу напомнить... )))
Поэтому маркировать "точку отсчёта" для идентификации неофитов на Руси ну никак не считаю нужным и возможным. И не советую...хотя советы мои не на фиг никому)) И это верно. Либо сам, либо на "поводке"))
Но продолжая жить в обществе, человек не только взаимосвязан с ним, но и взаимозависим, хочешь ты этого или нет, не зависит от твоей воли, как бы ты старательно не уходил в себя.
Да, в силу своих знаний, ты можешь облегчить свое существование в сложный период для страны, но ведь рядом с тобой живут другие люди и разве тебя радует, когда они не умея разобраться в расставленных капканах лезут туда за предлагаемым сыром. Ведь они в конечном счете не могут быть безразличны тебе.
Из этого утверждения рисуется такая картинка -
Чтобы система, представляющая из себя единое целое хорошо работала, нужно чтобы каждый человек в ней работающий, скрупулезно выполнял порученные ему функции и занимался собственным самоусовершенствованием, чтобы выполнять эти функции еще лучше, быстрее и с меньшими затратами. Это все правильно, но этого недостаточно. В системе должен быть контрольный механизм, заменяющий звено, когда оно перестает выполнять свои функции. В нашем случае мы столкнулись с тем, что этот механизм перестал работать и система, постоянно дает сбои
если так пошагово рассмотреть возможные варианты поведения и сравнить с предпринятыми в реальности, можно оценить намерения в конечной цели...
А для этого душевные напряги не нужны, наоборот, только строгий математический расчет. Мне кажется, граждане страны имеют право на нормальную предсказуемость своего лидера. )))
Ну давай попытаемся ) ...Например, скандал последних недель вокруг позиции ЦБ РФ как регулятора денежного обращения. Что может и должен предпринять Президент конкретно нашей президентской республики, встроенной в мировые финансы по стандартной схеме и по самые уши известных условиях холодной войны?