Центральный Банк РФ резко поднял процентную ставку до 17%

Центральный банк Российской Федерации повысил свою основную процентную ставку с 10,5 до 17 процентов, спустя пять дней после последнего повышения ставки и через несколько часов после того, как рубль потерпел самое громкое падение с 1998 года.

"Решение было вызвано необходимостью ограничить риски девальвации и инфляции, которые в последнее время значительно увеличились", - заявило руководство Центрального банка в своем заявлении.

Такое решение последовало в день, в течение которого рубль упал более чем на 10 процентов по отношению к доллару. Виной всему явились последствия падения цен на нефть.

В самом мрачном официальном прогнозе из Москвы, Центральный банк России предупредил, что в следующем году страна может столкнуться с сокращения ВВП на 4,5-4,7 процента, если цены на нефть останутся на уровне 60 долларов за баррель.

Наряду с повышением ставки банк объявил, что расширит свои аукционы прямого РЕПО в иностранной валюте от $ 1,5 млрд до $ 5 млрд, в попытке предоставить ликвидность банкам страны, которые борются с нехваткой долларов.

Валютные трейдеры и аналитики в Нью-Йорке описали движение центробанка как "последнюю отчаянную" попытку остановить неумолимый крах рубля.