Центральный Банк РФ резко поднял процентную ставку до 17%

Центральный банк Российской Федерации повысил свою основную процентную ставку с 10,5 до 17 процентов, спустя пять дней после последнего повышения ставки и через несколько часов после того, как рубль потерпел самое громкое падение с 1998 года.
"Решение было вызвано необходимостью ограничить риски девальвации и инфляции, которые в последнее время значительно увеличились", - заявило руководство Центрального банка в своем заявлении.
Такое решение последовало в день, в течение которого рубль упал более чем на 10 процентов по отношению к доллару. Виной всему явились последствия падения цен на нефть.
В самом мрачном официальном прогнозе из Москвы, Центральный банк России предупредил, что в следующем году страна может столкнуться с сокращения ВВП на 4,5-4,7 процента, если цены на нефть останутся на уровне 60 долларов за баррель.
Наряду с повышением ставки банк объявил, что расширит свои аукционы прямого РЕПО в иностранной валюте от $ 1,5 млрд до $ 5 млрд, в попытке предоставить ликвидность банкам страны, которые борются с нехваткой долларов.
Валютные трейдеры и аналитики в Нью-Йорке описали движение центробанка как "последнюю отчаянную" попытку остановить неумолимый крах рубля.
Комментарии
Комментарий удален модератором
------------------------
Поздравляю дорогие россияне с запуском печатного станка с ничем необеспеченными рублями. Это инфляция. Как говорил забаненый Демьян Богатый: "скупайте валюту"
Вместо того, чтобы вернуть налог на покупку валюты, начать опосредованное финансирование добывающей отрасли скупкой редкоземельных и драгметаллов, вложиться в акции просевшего реального сектора (газпром, роснефть, аэрофлот, ржд, энергетика, сталилитейная промышленность) Сахипзадовна выполнила указание из-за океана:
"ПРАЙМ
08:31
ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 16 декабря до 17 проц годовых - ЦБ
ЦБ РФ повысил ключевую ставку /ставка недельного РЕПО/ с 16 декабря до 17 проц годовых, сообщает Банк России в своем пресс-релизе. …Отметим, что последнее повышение ставки состоялось в минувший четверг - 11 декабря, когда ключевая ставка была повышена всего на 1 пп - до 10,5 проц, хотя эксперты ждали от регулятора более решительных действий на фоне роста рисков девальвации и инфляции."
http://gfyhe2lnmuxhe5i.cmle.ru/MACROECONOMICS/20141216/798094482.html
"12:52
СМИ: В начале 2015 года продукты подорожают на 15%
Как отмечает собеседник издания, рост цен коснется как импортных продуктов, так и отечественных, так как сырье для них в основном закупают за рубежом, расплачиваясь долларами и евро.
Газета.Ru
09:28
«Известия»: после праздников цены на продукты могут вырасти на 15%
В сетевой рознице продукты уже подорожали на 20-25%, а в начале 2015 года цены могут вырасти еще на 15%. Об этом пишет газета "Известия". Такие данные привел исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.
Известия
07:01
После праздников продукты в розничных сетях подорожают на 15% статья
Все позиции продуктовой группы в супермаркетах подорожают на 15% после 1 января, считают в Ассоциации компаний розничной торговли Продукты в сетевой рознице в уходящем году подорожали в среднем на 20 – 25%, а в первые месяцы 2015 года еда и напитки на полках магазинов подорожают еще на 14, 5 – 15%."
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.gazeta.ru%2Fbusiness%2Fnews%2F2014%2F12%2F16%2Fn_6746665.shtml&lr=75&rpt=story
повысил- и правильно сделал..чтобы не выгодно было спекулировать..а кто желает спекулировать- так ЦБ за это у них отжимать будет повышенной ставкой..
нужно сокращать производственные отношения, а не то и дело в долг брать..
и пока не поймут этого- дальше будет только больше..меньше точно не будет..
пока не поймут того, что деньги -это только средство обмена, но не продукт обмена..
и ЦБ на практике -поверяет теорию..-и правильно делает..лучше десяток спекулянтов завалится- чем миллионы населения..
во-первых, достаточно ли это, а во-вторых, повышение учетной ставки приведет к тому, что деньги из реальной экономики будут уходить (зачем рисковать и производить, что-то, если можно дать положить деньги в банк под гарантированно высокий процент). Так что вопрос, не слишком ли это много - не загнется ли производство.
может поймете то, что это не когда нач цеха устраивает разнос токарю за брак..
мало того-это не значит даже того- когда токарь с нач цеха получают зарплату..а директор у них отжимает их премию..
производственные отношения всегда будет куда сокращать- пока существует обменная система и пара последних людей на земле..
..может до кучи поймете то. что экономика-это вовсе не деньги сами по себе-..и даже не товар..производитель или потребитель..
экономика-это прежде всего касса..
вот что прошло- по кассе- то и есть экономика..а что не прошло- к примеру вы вырастили морковку и сами ее съели..или подарили соседу..или даже обменяли на литр водки..-это еще не экономика..но вот если вы это провели по кассе-это уже экономика..
потому регулируют не валюту или товар- а всё, что проходит по кассе..
а если это не проходит по кассе- это система не регулирует-ибо это не экономика..
может до кучи поймете то. что экономика-это вовсе не деньги сами по себе-..и даже не товар..производитель или потребитель..
экономика-это прежде всего касса..
вот что прошло- по кассе- то и есть экономика..а что не прошло- к примеру вы вырастили морковку и сами ее съели..или подарили соседу..или даже обменяли на литр водки..-это еще не экономика..но вот если вы это провели по кассе-это уже экономика..
потому регулируют не валюту или товар- а всё, что проходит по кассе..
а если это не проходит по кассе- это система не регулирует-ибо это не экономика..
цифирь ..без обозначения условностей..упаковка..пачка..граммы..
без обозначения названия денег..-всё это условность- но вот товар безусловен- и он имеет своё название..
условность любая может быть изменена..на то она и условность..безусловность- нет..на то она и безусловность-внизу чека- когда..вверху чека- что и где..
вот экономика-это наведение баланса..и условностей и безусловностей- и всё это показывает касса..что когда , где и сколько..и каков баланс..и всё это показывает касса..
цифирь ..без обозначения условностей..упаковка..пачка..граммы..
без обозначения названия денег..-всё это условность- но вот товар безусловен- и он имеет своё название..
условность любая может быть изменена..на то она и условность..безусловность- нет..на то она и безусловность-внизу чека- когда..вверху чека- что и где..
вот экономика-это наведение баланса..и условностей и безусловностей- и всё это показывает касса..что когда , где и сколько..и каков баланс..и всё это показывает касса..
касса не учитывает взятки и спекулянтов..-потому нет лучше орудия против коррупции- чем касса..
т.е. касса дура- она не виновата в том, что развелось столько коррупционеров и спекулянтов..она лишь показывает то что есть в экономике..-она же машина-дура..ей что заправили- она то и показывает..
если ЦБ показывает реальную кассу ..т.е. реальную экономику- так в чём вина ЦБ....в том что не желает врать про экономику?
Залог нужен на 200-300%. И для производств короткие кредиты нужны ОЧЕНЬ редко.
А все банки дают только короткие кредиты.
это вы считаете некую существенную значимость денег в экономике..
экономис лишь более жесткая форма меркантилизма- -это теория- где экономически существенны только те, кто может продавать и покупать..т.е. держатели хоть какой-то денюжки..все остальные просто не существуют для экономики..
вы правильно процитировали определение экономики..
только вот не понимаете, что это определение исходит из объективной логики..т.е. каждый термин в этом определении имеет суть объективную, т.е. не делится..как делят ее меркантелисты..на тех кто имеет что-то и кто ничего не имеет..и потому в этой цитате- каждый термин -это лишь суть- которой соответствовать очень разные проявленные формы..
настолько разные- которые вы даже не сможете себе представить..
ибо их еще не существует..в материалной форме..но ничего не мешает им проявиться в любое время..-и в этом объективная реальность- -чем и является экономика..то, что человек не может не только постичь, но даже осмыслить, но может мыслить терминами о ней..-сиречь-объективными понятиями..
объективная терминология-это не священное писание, где ни прибавить ни убавить
потому что там полный бардак..
Чиновников на всех уровнях надо сокращать на 90%.
Это очень хорошая экономия бюджета.
если есть общее сокращение производственных отношений..то и функции чиновников- тоже будут избыточными..но пока они доказывают свою функциональную значимость, госсистеме- от чиновников никуда не денешься..
сокращение производственных отношений-это не сокращение бюджета или бюджетных трат..
это сокращение само воспроизводства капитала
проще говоря- если два хозяина продают свои помидоры- то им придется само отчуждать госсистеме..в виде чего угодно..с двух хозяевов..и плюс с двух оборотов..двух отдельных касс..
если даже при владении двумя- они будут продавать помидоры от одного- как делают сети- то это будет уже меньше..а если еще туда вольётся и щофер со своим транспортом..и водопроводчик со своим ремонтом..это уже будет корпорация..если сливаются вместе корпорации водопроводчиков..продавцы и производители помидоров..и корпорации шоферов..то это совсем лисипусенькие производственные отношения..проще говоря они уходят с объективного на субъективный уровень..и госсистема уже отчуждает не у каждого конкретного человека..а отчуждает на свои нужды на системном уровне..т.е. на уровне кассы корпорации
искренность-это чувства- и к разуму и логике..как и любая чувственность -никакого отношения не имеет..
всего доброго!
апельсины прошлый год стоили в это время..92- сейчас-60 руб..
бананы..прошлый год 35 руб..в этом- 29..специально чеки посмотрела..
мы вскормленные Ашаном- и пока в той сети и остаёмся..-конечно это розница- может они разницу на что другое перекинули..но..
и т.д...и т.п.
мне нравится такая катастрофа!
можно продолжать!
да и с помидорой как то неочевидно, и апельсины помоему дороже стали,
да в общем то подорожало всё, да и с чего бы дешеветь то.
я уж молчу про более важные продукты молоко,сыр, колбаса и тд.
да и качество продуктов, скажем мягко, всё ухудшается
я к тому- что цены сами по себе не определяют экономики..это слишком поверхностно..
банковская система создана для того чтобы регулировать обменную систему. а не обирать население..-банковская система-это некий трансформатор между гражданским обществом и госсистемой..
потому это банковская система должна решать- куда выгоднее вкладывать деньги- а не каждый клиент..-ибо касса экономики страны и мира именно у банковской системы..
потому я за повышение депозитных ставок..и того, чтобы население сберегало средства..а не за бесконечный вброс денежной массы..и неважно какой..своей или иностранной..неизвестно под , что ..лишь надувая финансовые пузыри..
ведь машинист метро не ждет того, чтобы банкир сам водил поезд и см себя возил..
по факту банковская система пока занимается именно этим..
потенциал вот тоже сам по себе имеет мало смысла, а вот разность потенциалов очень даже имеет.
а вот тенденции изменения цен определяют ? а кроме цены у товаров есть ещё понятие качества, если кроме того что цена товара растёт ещё и качество ухудшается, то что можно сказать о такой экономике?
рынок- это там- где участвует всё Человечество ..при чем как в масштабе..так и в перспективе времени- что по вашему потенциалу..
при чем это вовсе не обозначает того, что страна не может охранять свой- субъективный рынок..-госсистема должна его не закрывать , а регулировать..
открытость рынка гарантирует конкурентноспособность товара..
при распределительной системе в том числе..
в сущности человечество стремиться к тому..чтобы не просто товары конкурировали между собой..но системы конкурировали между собой..при чем в отчужденном от общества виде..ну примерно как одна стиральная машина..как система конкурирует с другой..и во временном периоде- т.е. со стиральной доской- при этом все эти системы отчуждены от общества..т.е. человек лишь использует эти системы..но не является их составной частью- а лишь добавляет свою функцию в отчужденной форме.
а валютные..трудно отдавать будет..но из не существенное количество..
всегда есть проигравшие..желательно , чтобы их было мизерное количество..
Все последние 20 лет рубль накачивали через нефтедоллары, потому и уничтожили промышленность.
но мечтайте-это приятно!