Казахстан предложил странам ШОС перейти на взаиморасчет в национальных валютах

 

 | 

Аватар пользователя alexvlad7

    Сегодня в Астане состоялось заседание Совета глав Правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором прозвучало предложение приступить (не начать обсуждать! -прим.) к взаиморасчетам в национальных валютах.

<hr/>


  Казахстан выступает за переход к взаиморасчетам в национальных валютах в рамках ШОС, заявил премьер-министр республики Карим Масимов, передает "Интерфакс".
   "Считаем возможным приступить к взаиморасчетам в национальных валютах.

  У нас уже есть наработки на двустороннем уровне, которые можно было бы перевести в плоскость всей Организации", - заявил Масимов на заседании совета глав правительств ШОС в понедельник в Астане.
   "Ранее нами неоднократно делался акцент на необходимость реализации экономических проектов, способных продемонстрировать практичность Организации. В этих целях мы выступаем за скорейший запуск механизмов финансового сопровождения проектной деятельности в рамках ШОС. Казахстан открыт к диалогу по поискам оптимальных форматов такого механизма", - отметил премьер.
   Наряду с этим, подчеркнул он, казахстанская сторона предлагает Деловому совету ШОС и межбанковскому объединению Организации подключиться к работе над проектами документов в сфере торгово-экономического сотрудничества, плана мероприятий по выполнению программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества и перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2017-2021 гг.

ист.

<hr/>

 

"Сегодня в Астане состоялось заседание Совета глав Правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором прозвучало предложение приступить  к взаиморасчетам в национальных валютах.

   Сегодня членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус партнера по диалогу ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

  Совет глав правительств государств-членов ШОС (СГП) собирается один раз в год для обсуждения стратегии многостороннего сотрудничества и приоритетных направлений в рамках организации, а также утверждает ежегодный бюджет организации.

В центре внимания заседания в Астане стали вопросы углубления торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества государств-членов ШОС. Также рассмотрены механизмы финансового обеспечения проектной деятельности, деятельность Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС в 2013-2014 годах и другие вопросы.
   Большинство выступающих отметили, что в условиях продолжающейся турбулентности мировой экономики, снижения темпов экономического роста ШОС ведёт поиск путей своего дальнейшего развития. А потенциал у ШОС огромный и, прежде всего, экономический. И активизация экономического сотрудничества – это вектор развития на десятилетия вперед

Главным же условием дальнейшей экономической интеграции в рамках ШОС может стать отказ от доллара во взаимных расчетах.

Сегодня важно эффективное использование имеющихся ресурсов для максимальной минимизации последствий глобальных финансово-экономических потрясений, подчеркнул премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Поэтому важен скорейший запуск механизмов финансового сопровождения проектной деятельности в рамках ШОС.

«Казахстан открыт к диалогу по поиску оптимальных форматов такого механизма. Считаем также возможным приступить к взаиморасчетам в национальных валютах. У нас уже есть наработки на двустороннем уровне, которые можно было бы перевести в плоскость всей организации», - заявил К.Масимов.

   Напомним, что вчера стало известно, что Китай и Казахстан решили отказаться от доллара во взаимных расчетах.

   На заседании также обсудили необходимость перевода работы делового совета ШОС и межбанковского объединения ШОС в практическую плоскость.
«Россия будет председательствовать в ШОС на протяжении ближайшего года и считает важным усилить экономическое взаимодействие наших государств путем достижения нового качества проектной деятельности внутри организации», - со своей стороны заявил на заседании глава правительства РФ Дмитрий Медведев. 
   Он также отметил, что необходимо активно привлекать к этой работе бизнес-сообщество стран ШОС при содействии Делового совета и межбанковского объединения организации.

   В заключение, следует заметить, что в отказе от доллара на пространстве ШОС, ЕАЭС и СНГ заинтересован, прежде всего, российский рубль.

   Так, по словам президента Межгосударственного банка СНГ Игоря Суворова, в настоящее время в транснациональных расчетах СНГ 55 % занимает рубль, около 30 % – доллар, 9 % – евро, еще 6 % – национальные валюты других стран Содружества.  

  С будущего года, когда на смену Таможенному союзу придет Евразийский экономический союз, зона рублевых расчетов еще больше увеличится, что поможет государствам-участникам ЕАЭС снизить зависимость от доллара и евро во взаимной торговле».

сайт ТПП РФ

 

Из комментариев


Комментарии

Аватар пользователя sevik68
sevik68(01:32:25 / 16-12-2014) новое

у бакса походу все же меньше времени в глобальном смысле чем напророчил ему Кудрин

 

Аватар пользователя Баска
Баска(01:34:58 / 16-12-2014) новое

иногда мне снятся пророческие сны.

это я написала на одном из форумов в июне 2012 

 

Было мне сегодня видение
Саммит, не саммит, но что-то типа конференции стран то ли БРИК, то ли ШОС. 
Вполне себе рядовое событие от которого, собственно, никто ничего и не ждал. Ну встретились, ну потрындели "о дальнейшем сотрудничестве" и разбежались. 
На итоговой конференции лидеры стран высказались о проблемах экологии, глобального потепления, мировом терроризме, а в конце вдруг буднично прозвучало - с завтрашнего дня все расчеты за товары, производимые на территории этих стран будут осуществляться только в национальных валютах. 
В воздухе зависла мертвая тишина. 
А что было дальше, не знаю, меня разбудили )))))

 

Аватар пользователя nutrition
nutrition(01:38:37 / 16-12-2014) новое

Щас начнется. Окажется, что в Казахстане есть оружие массового поражения, и руководство страну причастно к 911.

 

Аватар пользователя Баска
Баска(01:43:12 / 16-12-2014) новое

а пупок у пендосов не порвется - во все кастрюльки пальчики совать?

 

 

Аватар пользователя BRIKS
BRIKS(01:45:30 / 16-12-2014) новое

Он сказал поехали и махнул..резаным...))

Старт прозвучал