Запахло паром
Toyota начала серийное производство первого в мире автомобиля с водородным двигателем. Новый седан «Mirai» работает только на воде и не производит никаких вредных выхлопов.





Цена новинки в Японии составит около $ 60 тыс. При этом правительство страны объявило, что все покупатели экологичных седанов получат от государства субсидии в размере $ 17 тыс.
Так как «Mirai» ездит на воде, ему требуются специальные заправочные станции. Сам процесс заправки автомобиля занимает всего несколько минут. При этом, по данным производителя, на полном баке седан может проехать около 650 км, а стоимость заправки бака в расчете на 1 км составляет всего $ 0,1
Время полной заправки двух баллонов составляет 3 минуты. Максимальная скорость 175 км/ч..
Энергия в уникальном двигателе автомобиля вырабатывается за счет реакции окисления водорода внутри электрохимического генератора.
Мощность электромотора составляет 136 лошадиных сил.
Автомобиль не производит вредных выбросов в атмосферу, вместо угарного газа из выхлопной трубы выходит водяной пар. В результате испытательных тестов, за 4 километра пробега объём выхлопа составил 240 миллилитров воды
В ближайшее время на рынок водородных автомобилей планирует выйти и Honda. Компания начинает продажи модели FCV Conceptв в следующем году.
Продажи в Японии стартуют 15 декабря 2014 года, а в США и Европе — в четвёртом квартале 2015 года. Приблизительная цена автомобиля в Японии составит 6 700 000 японских йен (около 57 500 долларов США). До конца 2015 года планируется продать около 700 автомобилей, в том числе 400 — в Японии.
Помимо Toyota и Honda, аналогичные технологии можно было увидеть в чуть менее готовых к серийному производству Hyundai, Volkswagen, Audi.
Разработками этой технологии за последние пару лет занимались так же BMW,Mercedes,Ford и GM.
Некоторые эксперты связывают начало серийного производства автомобилей с водородным двигателем и падением цен на нефть.
Комментарии
Где-то в 70-х я видел 24-ю "Волгу", самопально переделанную под паровую машину. Сама машина и котёл размещались под капотом, топливо (соляр) в бензобаке, а часть багажника занимал водяной бак. Машина была не слишком приёмиста и тяжеловата, техосмотр пройти шансов у неё и тогда не было - но по деревенским дорогам бегала быстро, оставляя за собой хвост отработанного пара...