Как глупый английский король Георг III потерял американские колонии

Купле́ты Мефисто́феля («На земле весь род людской») - песня из оперы Гуно — «Фауст» имеет ставшую крылатой фразу "Люди гибнут за металл". Но за презренный и столь желанный металл теряют и целые колонии. Так произошло с Северо-Американскими колониями Великобритании по глупости и жадности английского короля Георга III в XVIII веке.

Этот незадачливый король решил в очередной раз поправить своё материальное положение за счёт соотечественников, решивших искать лучшей доли в землях Нового Света, и в этом деле дошёл до абсурда. Сначала он обложил весьма солидным налогом письма американских колонистов на свою историческую родину. Американцы возмутились - и перестали писать письма вообще. Тогда король издал указ о том, что колонисты имеют право покупать товары только в Англии, а все американские купцы, закупавшие товары в других странах, должны сначала зайти в английские порты для таможенной проверки. И это стерпели американские колонисты. Но последней каплей, переполнившей чашу терпения колонистов, стало предоставление права Ост-Индийской компании беспошлинного ввоза чая в Северную Америку. Американцы, ничего не имевшие против чая, хотя и предпочитавшие кофе, пришли в негодование: король, живущий в трех тысячах миль от них, имеет наглость указывать, что им пить. Тем более, что это серьёзно подрывало экономику колоний. Всё это привело к событиям 16 декабря 1773 года, произошедшим в американском Бостоне и которые вошли в историю под названием «Бостонское чаепитие».

Под покровом ночи несколько смельчаков из организации «Сыны свободы» проникли на английские корабли в Бостонском порту и выбросили за борт все 342 тюка с прекрасным английским чаем. Правительство Великобритании постановило закрыть порт Бостона до полного возмещения ущерба и направило в Новую Англию военные корабли. Эти меры послужили сигналом к всеобщему сопротивлению североамериканских колоний и, в конечном итоге, образованию США. Чему в значительной степени поспособствовала екатерининская Россия, оказавшаяся послать 30 тыс. казаков по просьбе короля усмирять мятежников.Тогда английский король явно перегнул палку. Но североамериканские колонии не канадские, и рано или поздно они бы выросли из колониальных штанишек переросли экономически свою метрополию. Так случилось и с северовосточными колониями Киевской Руси, которые на огромных просторах превратились в могучую Россию, а её бывшая метрополия с "матерью городов русских" - Киевом, так и осталась Малороссией, лишь при гетмане Богдане Хмельницком сделавшая попытку вырваться из под многовековой власти Речи Посполитой. И без помощи России ничего бы не получилось. Как и сейчас ничего путного на Украине не получается в отрыве от России.