Иосиф Бродский об украинской независимости
Лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Александрович Бродский 25 августа 1992 года на творческом вечере в Стокгольме сказал: «Сейчас я прочту стихотворение, которое может вам сильно не понравиться, но, тем не менее…» И прочитал стихотворение.

На независимость Украины
Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой,
слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
“время покажет Кузькину мать”, руины,
кости посмертной радости с привкусом Украины.
То не зелено-квитный, траченный изотопом, -
жовто-блакитный реет над Конотопом,
скроенный из холста, знать, припасла Канада.
Даром, что без креста, но хохлам не надо.
Гой ты, рушник, карбованец, семечки в полной жмене!
Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Сами под образами семьдесят лет в Рязани
с залитыми глазами жили, как при Тарзане.
Скажем им, звонкой матерью паузы медля строго:
скатертью вам, хохлы, и рушником дорога!
Ступайте от нас в жупане, не говоря - в мундире,
по адресу на три буквы, на все четыре
стороны. Пусть теперь в мазанке хором гансы
с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Как в петлю лезть - так сообща, путь выбирая в чаще,
а курицу из борща грызть в одиночку слаще.
Прощевайте, хохлы, пожили вместе - хватит!
Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит,
брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый
кожаными углами и вековой обидой.
Не поминайте лихом. Вашего хлеба, неба,
нам, подавись вы жмыхом и колобом, не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.
Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом?
Вас родила земля, грунт, чернозём с подзолом.
Полно качать права, шить нам одно, другое.
Это земля не даёт вам, кавунам, покоя.
Ой да Левада-степь, краля, баштан, вареник!
Больше, поди, теряли - больше людей, чем денег.
Как-нибудь перебьёмся. А что до слезы из глаза -
нет на неё указа, ждать до другого раза.
С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придёт и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса.
Эти строки вызвали самую разную реакцию у людей: от восторга до отвращения. Так проживающий в Чикаго известный поэт Наум Сагаловский в своей статье «Иосиф Бродский и Украина» написал: «Стихотворение, на мой взгляд, совершенно гнусное… Весь текст дышит такой неприкрытой ненавистью к Украине, к украинцам, что диву даёшься…»
Но, может быть, всё же в словах Бродского – не ненависть, а – предчувствие большой беды, гневное предвидение предстоящего кровавого конца разновекторного государственного образования под названием «Украина»? Кто предполагал в начале 1990-х, что не пройдёт и двух десятков лет, как украинский президент Виктор Ющенко подпишет указы об «увековечении памяти гетмана Мазепы и украинско-шведского союза», о присвоении Роману Шухевичу и Степану Бандере званий Героев Украины? Бродский же знал это. Бродский ещё в 1992-м видел кровавые последствия укронацистского майдана 2014-го. Конечно, пророческое стихотворение Иосифа Александровича – злое и неполиткорректное, но, тем не менее, … то, что в 1992 году казалось избыточно радикальным, в 2014 году уже таковым не выглядит.
Слова гениального поэта, высказанные более двух десятилетий назад, как будто произнесены сегодня…
http://worldcrisis.ru/crisis/sbruev
Комментарии
мож и умный был но гнусный тип..
Тарас Бульба ни хохлом, ни укром не был. Он идентифицировал себя как русского человека (как и сам Гоголь). Вспомните гоголевские слова в конце книги:
«Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»…
Буржуазное право нации на самоопределение, объяснял Ленин, прогрессивно тогда, когда производство еще развивается. Когда оно достаточно развито, его разделение носит реакционный характер. Сознательный рабочий, пишет Ленин, будет против отделения.
Как было устроено производство в СССР? Скажем, на пермский военный з-д "Велта" металл привозили из 35 точек Союза, включая Ереван и Красноярск, хотя вокруг Перми три металлургических завода, и в самой Перми - литьё на трех заводах. Т.е. расталкивающей пружиной послужили высокие издержки производства. Спусковой механизм - разрешение Горбачевым заводам самостоятельно устанавливать хозяйственные связи. И дорогостоящие технологические цепочки рухнули. Далее.
Как учит нас "революционер капитализма" Эдварс Деминг, то, что дешевле - не обязательно выгодно. Технологические цепочки были устойчивыми. А их разрыв привел к размножению контрагентов, посредников, как в 1-ю мировую, по 15 захребетников между производителями. Что привело к росту цен, к гиперинфляции. Потому юридическое закрепление распада в Беловежье было преступлением. Оно привело к дальнейшему разрыву цепочек, к закрытию производств. Последовавшие либеральные реформы обрушили экономики РФ и Украины. Что унесло в России свыше 30 млн жизней, на Украине - свыше 10 млн жизней. Потому распад СССР - это маразм. И ничего плохого в том, что люди восстают против этого маразма - нет. Тем более, что этот маразм осуществлен путем обмана. Мало того, что референдум по СССР высказался за сохранение Союза. Так еще референдум по Украине был фарсом, люди даже не поняли, что подписывают. Далее2.
Думаю, речь тут идет не о Тарасе бульбе, а в тарасе Шевченко, т.к. ему противопоставляется Александр, возможно - Пушкин, с его антипольским стихотворением "Клеветникам России" (Белинский, Герцен осуждали тогда Пушкина, они ведь тоже тогда отождествили польские низы с восставшей польской шляхтой). Но что ж тогда не понравилось Бродскому? Вот что писал Шевченко:
Украина, помни, хмель пройдет,
Отрезвленье будет через год,
Средь могил и выжженных садов,
Средь развалин бывших городов,
Ты однажды выползешь на свет,
Обернешься… а тебя уж нет…
А вот что говорил Александр Пушкин: "Я полон презрения к своей нации. Но мне будет досадно, если иностранец разделит со мной это чувство." В данном случае, конечно, не иностранец (хотя тогда уже иностранец), но... Стоило бы Бродскому помнить "Александра". И "Тараса".
Полностью согласен!..