Весело о грустном. В Новый Год - с Новой Финансовой Системой!

На модерации Отложенный
Дорогие друзья.
Уважаемые коллеги.
 
В завершении старого года и в преддверии нового, позвольте  немного поговорить весело о грустном.
 
Почему о грустном?  
Да ситуация такова, что сегодня  бизнес, особенно малый и средний, оказался в жесточайших тисках и реально встал перед выбором: жизнь или смерть.
 
Почему весело?
Так ведь русский человек стал больше смеяться, а значит «дошел до ручки». Плакать уже нечем.
 
В какой же ситуации мы сегодня оказались?
Все чаще со стороны представителей реального бизнеса доносятся уже не жалобы, а стоны и крики утопающих. Производства закрываются, текущая деятельность замирает. 
Но самое печальное то, что общим ощущением для нашего народа  стало ожидание только худшего. И это страшно. Когда умирает надежда – идти дальше некуда.
 
При этом со всех каналов звучат победные реляции и призывы, что, мол, сейчас мы их замочим. Вот уже и здесь у них потери, и там убытки, да и все у них на волоске держится и вот-вот лопнет…. 
Конечно, когда – нибудь это реально произойдет. Невозможно до бесконечности раздувать воздушный шарик без угрозы, что он этого не выдержит. 
Однако нам-то жить надо сегодня и сейчас. А многие  этого светлого дня могут просто не дождаться.
 
Конечно, позитивный фон нам очень нужен,  и герои нужны. Но только какие герои и какой фон? Кто у нас с вами сегодня герой нашего времени? Основной герой конечно вне всякой конкуренции. Но остальные-то помельче  - все как на подбор представители властей и шоу- бизнеса. Простые труженики, что на земле делают нашу страну реально богатой и процветающей, как правило, на экранах не светятся. Не в чести они сегодня.
Когда же  все это льется из уст наших депутатов, которые при весьма немалой зарплате умудряются в нынешнее тяжелое время помимо всем хорошо известных новаций еще и выходить с инициативами об увеличении своего содержания, предлагая нам при этом потуже затянуть пояса, а бизнесу получить дополнительную долговую нагрузку, выглядит это, мягко говоря, неэтично.
 
Не сомневаюсь, что бизнес, приближенный к власти в лице всем известных господ чувствует себя в данной ситуации неплохо. А если где прореха и возникнет, так на то есть разные бюджетные фонды, вроде того же  «народного благосостояния». Кому же, как не народу их и давать. 
 
На остальных же участников реального сектора экономики как было нашим властителям на..…ть, так оно и осталось. 
 
А ведь действительно, если подумать,  при всем  при том, у нас сейчас появился реальный шанс что-то в консерватории подправить….
Петух- то клюнул, наконец,  и уже приходится чесать не только место поклевки, но и кое-что повыше. 
 
Но что же, все-таки происходит в реальности?
 
Хорошо, если  у кого–то сейчас есть и желание, и реальные финансовые возможности для создания чего-нибудь импортозамещающего. Бог ему в помощь. (Пожалуй, более надеяться то и не на кого). Будем только рады его успехам. 
 
А что делать тем, кто уже ранее поверил призывам наших бонз вкладываться в производство, обещаниям, что будет им поддержка и помощь, что правда на их стороне и закон их будет оберегать и интересы их для властей - первоочередные. Вот и взяли они кредиты, и заложили свои активы, чтобы это  производство запустить. А кредит-то на свою голову еще и валютный, потому как по рублевым предложениям никакое производство ставок наших банков не выдержит, а что до длинных и недорогих денег, так это только для наших зарубежных друзей, свои и так уж как-нибудь…
И тут вам бабушка, и Юрьев день. Ставки поднялись, цены выросли, затраты увеличились, продажи упали.
С чего бы это? Так ведь куда не кинь – импорт. Корма – импорт, технологии – импорт, комплектующие – тем более, поесть, попить – и то все буржуинское.
 
Есть правильный призыв – давайте производить свое. Вот и петух помогает. Но сразу только сказка сказывается. Было у нас время. Аж более 20 лет, чтобы на богатых нефтяных хлебах базу-то собственную подготовить – профукали. 
 
 Но может теперь???
 
Может кредиты от наших институтов развития да под адекватный процент реальному сектору будут предлагаться? -  Пока что-то не наблюдается. 
Может налоговая нагрузка, да контрольно-ревизионный накат сократиться? -  Дума, пожалуй, свои инициативы в этом плане точно предложит. (Примеров достаточно).  Может снижение отчетности?  - Не грозит. Иначе где же чиновникам работать то, как не в проверяющих и контролирующих органах. А у них ведь еще и дети есть. Не на производство же их посылать, в самом деле.
 
Вот и получается, что призыв то правильный, а базы для его реализации нет.
Это к вопросу: Кто виноват? 
 
А теперь Что делать?
 
Есть на то у нас и исторические примеры и современные.
Все экономические реалии, что мы на сегодняшний день имеем, были созданы в свое время не без помощи и  советов наших заокеанских друзей – консультантов. Уж больно мозолила им глаз сильная и независимая Россия. И ведь получили, что хотели. Уж 20 с лишним лет воз и ныне там... Как была вывозная экономика, так и осталась. Захотели привить безудержное потребительство и привили.  Поставили задачу понизить  образовательный уровень населения – опять же получается. А любой порыв сделать что-то свое сразу же пресекается стройным хором голосов с обвинениями в сепаратизме,  в недалекости и косности,  и что не в современном тренде  ну и т.п.
И получалось как в печальном высказывании: Никто Россию на колени не поставит. Лежала и лежать будет!
 
А как же простите, господа, Россия до всеми любимого 13 года?
 Когда она была одной из величайших держав: Победительница! Освободительница! и Кормилица! С крепким рублем и здоровым предпринимательством. (Одни купеческие гильдии чего стоили).
 Это же было! Значит, русский человек это может! 
Или уж настолько измельчал Русский Дух? 
И был ведь стержень у нашего человека. И стержнем этим была вера русская православная, да традиции победные, да взаимовыручка в крови – всегда и всем миром. Да неистребимая жажда справедливости. Все это было. 
Но и сейчас это есть и это будет всегда, пока жив русский дух. Народ наш мудр. И обстановка нынешняя ведет к тому, что наконец-то потребность жить по нормальным человеческим законам (читай – морально-этическим) в сообществе с единомышленниками и себе подобными начинает наконец приобретать реальные очертания. То тут, то там возникают различные клубы и сообщества по духу и интересам.
Появляются у наших предпринимателей насущная необходимость в экономических инструментах, не предложенных сверху (все равно к ним нет никакого доверия), а выработанных самим предпринимательским сообществом для себя же любимых. Возникает желание жить в сообществе, взаимоотношения между членами которого будут строиться на морально-этических принципах. И сообщество это должно крепнуть и развиваться в нынешней непростой ситуации семимильными шагами, пока есть еще шанс выжить и выстоять.
 
И ответ на этот вызов времени есть. Совсем недавно группа энтузиастов с благословения наших православных патриархов, приступила к  разработке основных принципов и механизмов новой здоровой экономической системы. Основополагающими элементами ее являются Православный банк и Православный фонд инвестиций.
 
Сразу предвосхищу хор голосов скептиков и критиков:  Да. Мы строим новую именно православную финансовую систему. Наша титульная нация – русские. Наша национальная религия – православие. Именно на православные каноны и традиции будет опираться сей механизм, именно этические и нравственные ценности и принципы лягут в основу ее функционирования.  И в этом мы как никогда близки к нашим партнерам, представляющим иные конфессии, в частности мусульманство. Речь идет об исламском банкинге, который сегодня прочно занимает свое место в мировой финансовой системе и показывает свою жизнеспособность в условиях существующих кризисных ситуаций. Его преимущество в том, что помимо существующих законодательных норм, он базируется на моральных и этических нормах шариата.  
 
А ведь по большому счету в данном случае нас ничто не разъединяет. Речь идет об этическом бизнесе, принципы функционирования которого едины для всех концессий и соответствуют простым человеческим ценностям. И нам не стоит в этом противостоять друг другу. Наоборот, это может послужить толчком к тому, чтобы, наконец, были забыты все распри и всем миром мы начали строить здоровую экономику для всех граждан нашей необъятной страны, а потом и для всего мира.
 
Финансы в принципе должны быть нейтральны и доступны абсолютно для всех, независимо от убеждений и вероисповеданий. И данная система будет готова обслуживать всех, кто примет ее правила игры и будет соответствовать ее нормам и принципам.
 
В идеале, данная система подразумевает целый перечень разнообразных экономических механизмов, созданных самим бизнесом и для самого бизнеса. Но это - время. Начать нам – внуки продолжат.
Мы же сейчас говорим о первых двух звеньях будущей финансовой системы: Банк и Фонд.
 
Попробую вкратце озвучить основные принципы построения Православной Финансовой Системы.(ПФС)
 
Основным в деятельности ПФС должно стать  следующее:
 
1.Взаимоотношения между участниками ПФС строятся на основе партнерства, что подразумевает  разделение рисков, также как прибыли и убытков.    Социальная справедливость требует того, чтобы заемщики и кредиторы получали доход или убытки на паритетных основах, чтобы процесс накопления и создания богатства отражал реальный каждого из них. При этом вознаграждение собственнику капитала не должно принимать форму выплаты заранее установленной суммы, не зависящей от доходности предприятия.
2.Отсутствие ссудного процента.  Деньги не должны делать деньги. Обязательным условием получения прибыли должно стать создание нового продукта  и увеличение благосостояния общества
3.Запрет спекулятивного поведения.  Не допускается (запрещается) деятельность, характеризующаяся большой неопределенностью и не создающая национального продукта. Полностью исключаются вложения в те сферы деятельности, которые не направлены на создание реального общественного богатства. (алкоголь, табак, наркотики, оружие  и т.п.)
4.Система должна базироваться на реальной экономике, а не на займах и производных инструментах. Совершаемые сделки должны базироваться на активах или быть обеспеченными активами.
5.Выполнение договорных обязательств. Безукоснительное выполнения взятых на себя договорных обязательств на протяжении всего срока договора. Недопустимость одностороннего изменения «правил игры»
6.Духовная чистота бизнеса.  Финансирование могут получить многие перспективные проекты даже при отсутствии должного обеспечения.  (Это прежде всего касается малого и среднего , а также стартапов)
 
Отличительной особенностью Православного Банка (ПБ) является то, что данный банк практически неуязвим и не может обанкротиться ни при каких условиях, т.к. он не является партнером или инвестором и не несет никаких финансовых и репутационных рисков. 
 
Основные функции ПБ:
1.Проведение расчетов и выполнение поручений своих клиентов. Обеспечение сохранности их средств.
2.Осуществление финансового контроля и бюджетирования как самого Проекта, так и всех участников проектного процесса, включая партнеров, поставщиков и подрядчиков. 
 
Основным же механизмом привлечения инвестиций в те или иные проекты станет  Православный Фонд Инвестиций.
 
Основными целями Фонда являются финансирование реального сектора экономики, организации нового и/или расширение существующего бизнеса в части приобретения оборудования, технологий, земельных участков, производственных площадей и т. п., посредством участия в капитале хозяйствующих субъектов на принципах партнерства.
 
Возможные форматы участия:
1.Фонд может выступать в роли коллективного инвестора. В этом случае он аккумулирует временно свободные финансовые средства своих вкладчиков и действует строго в соответствии с  теми критериями, которые устанавливают владельцы денежных средств.
2.Фонд может выступать  в роли посредника, в задачи которого будут входить поиск партнеров, желающих объединить свои усилия для реализации того или иного проекта, и помощь в формализации  их партнерства.
 
Весь этот процесс в настоящее время только в самом начале.
И мы призываем всех, кому интересно было бы начать существовать в новой, здоровой системе экономических взаимоотношений, основанных на морально-этических принципах (что полностью соответствует духу нашего российского предпринимательства) присоединяться к нам с тем, чтобы мы смогли, как я уже и говорил, всем миром изменить нашу жизнь и оставить нашим потомкам здоровую, сильную и процветающую Россию.
 
Мы не можем больше ждать милостей от Властей. Взять их у них – вот наша задача!
 
С наступающим Вас Новым Годом и Рождеством.
И пусть, несмотря ни на что, год наступающий будет не хуже года уходящего!
 
Мир Вам и Вашему дому.
 
P.S. Ссылка на прямой эфир программы «Вечность и время»  телекомпании «Спас» от 2 декабря с.г.  http://www.youtube.com/watch?v=wifYPMgiLyg&index=2&list=PL0Q1LmeGp-Hs7FUdzWp6agQiDn0TdodGe