Почему так много журналистики поддалось пропаганде? Почему цензура и искажения фактов стали обычной практикой? Почему "Би-би-си" так часто изображает из себя рупор хищной власти? Почему "Нью-Йорк Таймс" и "Вашингтон Пост" вводят в заблуждение своих читателей? Почему молодых журналистов не учат понимать программы СМИ и оспаривать высокие слова и низкие цели фальшивой объективности? И почему их не учат, что смысл существования столь многих так называемых СМИ – не информация, а влияние? Это неотложные вопросы. Мир стоит перед перспективой Большой войны, возможно, ядерной войны – ведь США явно решительно настроены изолировать и провоцировать Россию и, со временем, Китай. Эта истина выворачивается журналистами и так, и сяк, в этом участвуют и те, кто пропагандировал ложь, приведшую к кровавой иракской бане в 2003 году. Время, в котором мы живем, настолько опасно и настолько искажено в общественном восприятии, что пропаганда – как ее называл Эдвард Бернейс – более не "невидимое правительство". Это и есть правительство.
Она правит непосредственно, не боясь противоречий, и её главная цель – завоевать нас: наше чувство мира, нашу способность отделять правду от лжи. Информационный век – на самом деле век СМИ. У нас войны СМИ, цензура СМИ, демонология СМИ, наказание СМИ, развлечение СМИ – сюрреалистичный сборочный конвейер послушных клише и фальшивых оценок. Это власть создавать новую "реальность" выстраивается уже давно. Сорок пять лет тому назад книга под названием "Возрождение Америки" вызвала сенсацию. На обложке были слова: "Грядёт революция. Она не будет похожа на революции прошлого. Она родится вместе с индивидуумом". В то время я был корреспондентом в США, и помню подъём до статуса гуру автора, молодого ученого из Йеля Чарльза Рейха. Его идея состояла в том, что правдивые рассказы и политические действия потерпели неудачу, и только "культура" и рефлексия могут изменить мир. Через несколько лет под действием жажды наживы культ "эгоизма" поглотил всех, но сокрушил наше чувство совместных действий, чувство социальной справедливости и интернационализма. Класс, пол и раса были разделены. Личное стало политическим, а СМИ стали проповедью. На заре холодной войны фабрикация новых "угроз" завершила политическую дезориентацию тех, кто двадцатью годами ранее мог образовать сильную оппозицию. В 2003 я снимал интервью в Вашингтоне с Чарльзом Льюисом, видным американским рёпортером-исследователем. Мы обсуждали состоявшееся несколькими месяцами ранее вторжение в Ирак.
Комментарии
Так вот если в Кремле не идиоты, слово "либерализм" надо делать ругательным на всех уровнях, от школы до погребального агентства, так же как на Украине сегодня ругательное слово "россиянин" (русский).
А затем - общие ценности должны вернуться, или распад общества и страны.