Чаплин из Индии

Старшее поколение было хорошо знакомо с этим именем. Радж Капур.

Сегодня ему исполнилось бы 90 лет. Его называли королем индийского кинематографа. За свою жизнь он снял десятки фильмов, сыграл множество ролей и создал целый пласт в культуре индийского кино. Актер, режиссер, продюсер, сценарист, администратор фильмов – своим талантом Радж Капур охватил все сферы создания кино.

Радж Капур родился 14 декабря 1924 года в артистической семье. Его дед также был актером. Отец, Притхвирадж Капур, являлся владельцем и главным режиссером известного в Бомбее театра «Притхви-тиэтрс». Капур-старший сумел передать любовь к актерскому мастерству и своим сыновьям (у Раджа два брата — Шамми и Шаши). Вместе с братьями маленький Радж часто бывал «у папы на работе». В итоге это привело к тому, что мальчик стал в театре своим. С шести лет он уже выходил на сцену, а за кулисами познавал все тонкости театральной жизни.  В отличие от отца, Радж свое будущее связал с искусством кино, которое завлекло его еще в 1935 году, когда он дебютировал в крошечной роли в фильме «Революция». Вскоре молодой Капур стал помощником режиссера на киностудии «Бомбей Токиз». Одновременно он продолжает работать в театре как актер и художник-оформитель.
В 1945 году в Бомбее он познакомился с обворожительной Наргис. Радж подошел к дому актрисы Джадданбай, с которой по поручению отца должен был переговорить по поводу одного театрального проекта. На пороге появилась девушка изумительной красоты. Это была дочь Джадданбай — Наргис. «Наша встреча была предопределена свыше», — говорил позже Радж. Его бурный роман с Наргис лег в основу народной легенды…Переломный для Индии 1947 год стал переломным и в судьбе Раджа Капура. Сыграв в 1947 году несколько главных ролей, он вложил заработанные средства в создание своего первого фильма Aag («Огонь», известен в России как «Испепеляющая страсть»). В этом фильме о начинающем театральном режиссёре проявилось много характерных, как с технической, так и содержательной точки зрения, элементов будущих картин Капура: контрастная черно-белая съемка с игрой света и тени, автобиографические штрихи, философия подлинной и фальшивой красоты, тема истинного предназначения художника. С этого фильма началось и сотрудничество Раджа Капура с актрисой Наргис.

Шестнадцать фильмов, в которых в течение 1947 - 1956 годов молодой Радж Капур сыграл вместе с Наргис, сделали их лучшей романтической парой индийского кино, равной которой по искре и искренности экранного присутствия с тех пор так и не появилось. Пару отличала такая сыгранность, взаимопонимание и обоюдный магнетизм, что зрители не могли понять, где кончается экранная жизнь и начинается настоящая.

Несмотря на скромный успех первого фильма, Радж Капур сумел основать в 1948 году собственную студию R.K. Films («Р.К. Филмз») и приступил к созданию крупномасштабной картины Barsaat («Сезон дождей»), с которой началась его неувядающая режиссёрская слава. В том же году индийские кинозрители смогли насладиться и блистательным выступлением актёрского трио Радж Капур — Наргис — Дилип Кумар (единственный общий фильм Раджа Капура и Дилипа Кумара)в фильме Мехбуб-хана Andaz («Репутация». В те времена Радж Капур был самым молодым режиссёром в Индии и, возможно, во всем мире. Успеху фильма Barsaat способствовало сотрудничество молодого режиссёра-энтузиаста с целой группой талантливых, креативных людей, заложившее начало формированию «команды Капура». Особенности индийского мировосприятия и культурная традиция требовали особого внимания к музыкальному ряду картины. Сотрудничество с лучшими композиторами и собственная музыкальная одаренность Капура отныне и навсегда сделали исключительно качественную музыку фирменной стороной фильмов, выходивших под флагом "Р.К. филмз". Саундтрек фильма Barsaat, созданный новым композиторским дуэтом Шанкар — Джейкишан, остается одним из лучших в истории индийского кино.

Слава к Капуру пришла с его третьей режиссерской работой. Это был легендарный «Бродяга».
Для фильма долго отбирали исполнителей. Особенно трудно оказалось найти актера на роль судьи Рагуната, отца Раджа. В результате удалось уговорить сняться Притхвираджа. Работа над «Бродягой» длилась почти три года: пришлось серьезно изучить индийскую классическую музыку и танцы, построить сложные, дорогостоящие декорации.

Некоторые сцены снимались в павильонах хорошо оснащенных крупных студий.  Денег на завершение картины не хватило. Тогда Капур и Наргис начали сниматься в фильмах других кинокомпаний. Работа над «Бродягой» была продолжена.


В 1951 году фильм появился на экранах Индии и после оглушительного успеха начал свои странствия по свету. Картина получила приз на Каннском кинофестивале. Маленькую студию под Бомбеем стали посещать туристы из разных стран. О Радже Капуре в то время много говорили и писали.

 

«Я не обласкан, не согрет, и для меня приюта нет. И для меня нигде приюта нет. Уж очень неприютен белый свет. Бродяга я…» — пел в фильме Радж Капур. Его герой — мальчишка из трущоб хотел стать честным человеком. Обстоятельства и люди вынуждали его воровать. Однако конец был неожиданно счастливым.

В 1955 году зрители присудили ему звание лучшего режиссера Индии за постановку сатирической комедии «Господин 420». Этот фильм, своего рода вариант «Бродяги» (тоже в двух сериях, с большим количеством песен и танцев), получил от Бенгальской ассоциации киножурналистов девять премий.


Радж Капур называл Наргис "матерью своих фильмов".   В 1957 году творческий союз Раджа Капура и Наргис распался: она начала сниматься в масштабном фильме Мехбуб-хана "Мать Индия", которой стал вершиной её карьеры, а вслед за этим вышла замуж и практически оставила кино. Для Раджа Капура уход Наргис означал конец романтического и идеалистического периода.

В Радже воплотились многие черты индийской действительности и многие особенности национального характера. В Капуре зрители узнавали самих себя, в его злоключениях видели собственные невзгоды, стремления, надежды. За все это они платили Раджу беспрецедентной любовью. Киноактер был наделен особым, восточным обаянием, рождавшим желание поклоняться. И поклонялись ему, кстати, далеко за пределами Индии. После своего официального визита в СССР, Джавахарлал Неру говорил, даже с некоторым оттенком раздражения, что в СССР Раджа Капура знают гораздо лучше, чем его.

За свою жизнь Радж Капур получил огромное количество национальных наград в родной Индии. Не было ни одной почетной премии, которую он бы ни взял. В числе наиболее значимых можно назвать неоднократно завоеванные «Лучший фильм года», «Лучший режиссер года» и «Лучший актер года». Из мировых – премии «Золотой глобус» лучшему актеру и режиссеру.
В 1988 году Капуру была присуждена премия имени Д. Пхалке (создана в память об основателе индийской кинематографии, является самой высокой кинонаградой в стране). Его радость безгранична. В день награждения, 2 мая, он с утра испытывает некоторое недомогание. И все же Радж едет на церемонию.  С улыбкой Капур входит в зал Сири Форт. В знак особого уважения к артисту президент Индии Р. Венкатараман спускается с трибуны, чтобы лично вручить ему награду. Гремят аплодисменты. А минуту спустя актер теряет сознание и падает — произошел тяжелейший приступ астмы…
У окон больницы, где умирал артист, дежурили тысячи людей. Уходил Мастер,  а вместе со смертью Капура завершилась целая эпоха индийского кинематографа.
«Нет, Радж Капур не умер, — писали газеты, — потому что великие люди не умирают. Они бессмертны! Радж Капур будет вечно жить в наших сердцах».


От любимой жены Кришны Капур у Раджа родилось пятеро детей – две девочки (Рима и Риту) и три мальчика (Раджив, Рандхир и Риши). Примечательно, что все сыновья Раджа тоже избрали актерский путь. Таким образом, актерская династия Капуров продолжает множиться и без конца радовать зрителей.



С сестрой Уми и братьями Шамми и Шаши (1969)