Чем проигрыш в Барселоне грозит Юлии Липницкой

 
PROСПОРТ подводит итоги финала Гран-при по фигурному катанию, который завершился в Барселоне, и объясняет, какие последствия могут ждать Юлию Липницкую после поражения в Испании.
Текст: Александра Владимирова 14 декабря 2014 г. 02:47

Российские фигуристы взяли на испанском турнире четыре медали. Соревнования среди девушек-одиночниц выиграла Елизавета Туктамышева, второе место заняла Елена Радионова. Спортивная пара Ксения Столбова/Федор Климов также взяла серебро. Третье место в турнире одиночников досталось Сергею Воронову. Олимпийская чемпионка в командном турнире Юлия Липницкая неудачно исполнила произвольную программу и заняла предпоследнее место.

Кто такая Елизавета Туктамышева и почему в прошлом сезоне о ней ничего не было слышно?

Елизавете 17 лет, она родилась в городе Глазове и переехала в Санкт-Петербург в 2011 году – тренироваться под руководством Алексея Мишина, тренера Евгения Плющенко. Но еще до переезда Туктамышева и Мишин сотрудничали почти пять лет. В 2012 году Елизавета выиграла золотую медаль юношеской Олимпиады, обыграв будущую олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову. Затем, выступая уже во взрослом зачете, стала третьей на дебютном для себя чемпионате Европы. На турнир она попала после победы на национальном первенстве.

На этом успехи закончились. Олимпийский сезон получился для Елизаветы очень неудачным. Она заняла десятое место на чемпионате России – больше не выступала. Лиза думала о том, чтобы уйти из фигурного катания. Но, несмотря на травму, все-таки решила готовиться к новому сезону.

 

 

Почему Юлия Липницкая выступила в Барселоне так плохо?

После выступления Юля призналась, что ее просто “не хватает” на чистое исполнение произвольной программы. Во время катания она не чувствует ни рук, ни ног: выходит – и просто не может ничего сделать. Не может Липницкая и найти причину такому состоянию.

Во время исполнения программы Юлия дважды упала, один раз коснулась льда рукой, совершила еще ряд серьезных помарок. Она заняла шестое, последнее, место по итогам второго для девушек соревновательного дня.

Почему это поражение в Барселоне может иметь очень серьезные последствия для Липницкой?

В этом сезоне Липницкой ни разу не удалось откатать произвольную программу без падений. Но помимо серьезного психологического спада, который может наступить после очередной неудачи, в финале Гран-при Липницкая проиграла сразу троим конкуренткам в борьбе за путевки на чемпионат Европы.

Европейское первенство пройдет в Стокгольме с 26 января по 1 февраля 2015 года. Представлять Россию на турнире будут три фигуристки. Кроме Туктамышевой на поездку в Швецию претендует 15-летняя Елена Радионова, двукратная чемпионка мира среди юниоров, которая прекрасно и почти безошибочно выступает в этом сезоне – даже с температурой 38 градусов, как это было в Барселоне. Также в финале Гран-при Липницкая заняла место ниже, чем 16-летняя Анна Погорилая, бронзовый призер чемпионата мира 2013 года среди юниоров.

Отбор на ЧЕ пройдет в конце декабря на чемпионате России в Сочи. Кроме четверки участниц финала Гран-при претендовать на призовой пьедестал будет еще несколько девушек, в том числе и серебряный призер ЧМ-2012 Алена Леонова. Возможно, в Сочи приедет действующая чемпионка России и Олимпийских игр Аделина Сотникова. Решение о ее участии пока не принято, но фигуристка уже приступила к восстановительным тренировкам после травмы ноги.

Что будет значить для Липницкой возможный проигрыш на чемпионате России?

Многое будет зависеть от проката фигуристки. Если он будет качественнее, чем предыдущие три во время розыгрыша Гран-при, есть вероятность, что руководство Федерации фигурного катания России пренебрежет спортивным принципом.

Подобный случай уже был в прошлом году, когда на Олимпийские игры в Сочи поехал Евгений Плющенко - вместо выигравшего чемпионат и отбор Максима Ковтуна. Поэтому даже неудача не лишит Липницкую шанса на путевку в Стокгольм. И у нее будет еще месяц на подготовку к соревнованиям.

 

 

Еще один вариант развития событий – Липницкая проиграет юниоркам, которые пока не имеют право на участие в чемпионате Европы. Поэтому вместо них отправят более старших девушек, которые займут места ниже. С другой стороны, Юля может и сама не захотеть в подобной форме ехать на чемпионат Европы и предпочет сосредоточиться на отборе в Шанхай, где с 23 по 29 марта пройдет мировое первенство. Напомним, что Липницкая является вице-чемпионкой 2014 года. В любом случае, даже если весь сезон окажется для фигуристки неудачным, не стоит думать о том, что Юлия уже не вернется на прежний уровень. Ей всего 16 лет. Достаточно вспомнить пример Елизаветы Туктамышевой, которая в 16 также пережила кризис, но нашла в себе силы снова стать чемпионкой.

А почему Максима Ковтуна нет в числе призеров финала Гран-при?

Максим выиграл два отборочных этапа и набрал максимальное количество очков, необходимых для участия в финале. На этапе в Китае Ковтун даже обыграл чемпиона Олимпиады в Сочи японца Юдзуру Ханю. Но если посмотреть на баллы, которые Максим получал за свои прокаты, то они окажутся не сильно выше, чем те оценки, которые ему дали по итогам выступления в Барселоне. Для сравнения: этап в Китае – 243,34, этап во Франции – 243, 35, финал – 242, 27. Получается, своему лучшему результату российский фигурист уступил только 1,08 балла. Хотя за произвольную программу Ковтун мог получить оценку выше – в самом начале проката вместо четверного сальхова он исполнил двойной.

Впрочем даже этот прыжок позволил бы Ковтуну подняться выше лишь на одну строчку, и занять вместо Сергея Воронова третье место. Произвольная программа двукратного бронзового призера чемпионата мира Хавьера Фернандеса из Испании превосходит программу Ковтуна по сложности. А японец Ханю, который плохо начал сезон и с трудом пробился в число финалистов Гран-при, показал в Барселоне потрясающее катание. Даже несмотря на падение, Ханю заработал очень высокую оценку – 288,16 балла.

 

 

Почему сборная России осталась без медалей в танцах на льду?

На самом деле, для Елены Ильиных и Руслана Жиганшина даже попадение в финал – уже большой успех. Они начали совместные тренировки прошлой весной, когда бывший партнер Ильиных Никита Кацалапов решил больше с ней не кататься. Решение было неожиданным. Пара Илиьных/Кацалапов выиграла в Сочи две олимпийские медали: золотую в командных соревнованиях и бронзовую в личном первенстве. Почему Кацалапов встал в пару с другой партнершей, Викторией Синициной, он до сих пор не объяснил.

Специалисты прогнозировали, что обеим новоявленным парам потребуется, как минимум, год на то, чтобы “скататься”. Но у Лены с Русланом этот процесс занял меньше времени, чем у Никиты с Викой – их пара в число финалистов Гран-при не попала.

Кроме того, в турнире не принимали участие чемпионы Европы и олимпийские чемпионы в командных соревнованиях Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. В конце сентября Дмитрию прооперировали колено. Но он уже почти восстановился, и пара, скорее всего, приедет на чемпионат России в Сочи.