Красавицы прошлого века: Лили Элси

Вам наверняка встречались её фотографии. Даже если вы не знали о Лили Элси раньше, то образ её уж наверняка узнаваем. Сейчас в нём мы можем с полной уверенностью найти отражение эдвардианской эпохи в Британии — правления короля Эдуарда VII, сына королевы Виктории. Король Эдуард был очень популярен. Расцветает мода, появляются первые кутюрье, женщины прекращают носить корсеты в повседневной жизни, чтобы удобнее было принимать участие в новомодных спортивных играх. 

Из воспоминаний английской писательницы Барбары Картленд: «В первые годы нового 20-го века на повсюду продававшихся глянцевых открытках красовались улыбающиеся лица Эдны Мей; веселой и восхитительной Герти Миллер, которая вышла замуж за графа Дадли; бесподобной Лили Элси после успеха "Весёлой вдовы"».

Член парламента, сэр Беверли Бакстер, писал, говоря о Первой мировой войне: «На линии фронта не оставалось ни одного британского окопа, где не было бы портрета Лили Элси. Она обладала такой же английской прелестью, как роза. Она навсегда олицетворила Англию в глазах юношей, преждевременно ставших мужчинами… Последним женским лицом, которое тысячи молодых людей видели перед атакой, было лицо Лили Элси. Её глаза стали последними женскими глазами, которые многие из них видели в своей жизни. Они говорили об этой актрисе как о самом прекрасном явлении в мире. Лили Элси была нашей прекрасной леди, мы — её верными рыцарями. Интересно, знала ли она об этом?»

Так кто же была она, красавица с открыток, с которыми шли на смерть британские солдаты Первой мировой войны?

Лили Элси (урожденная Элси Ходдер) родилась 8 апреля 1886 года. Её мать была портнихой, которая обслуживала меблированные комнаты. Элси очень рано обнаружила музыкальные и артистические способности, и уже ребенком стала выступать на сцене мюзик-холлов и варьете в детских ролях. Ей дали прозвище «Маленькая Элси» (Little Elsie), что позже трансформировалось в сценическое имя — Lily Elsie. Девушка выступает в театре, гастролирует со спектаклями и пантомимами.

Наибольший успех Элси приносит главная роль в оперетте «Весёлая вдова» в 1907 году. Знаменитая британская модельер Люси Дафф Гордон (больше известная как Люсиль) помогла начинающей певице создать сценический образ. Люсиль придумала костюм для этой роли, в том числе шляпу с пером совершенно необычного фасона. «Веселая вдова» имела ошеломительный успех в Лондоне, и Элси сразу же стала звездой первой величины.

Люсиль с тех пор стала делать костюмы и для других ролей Элси, позже курюрье посвятила ей немало страниц своих мемуаров. Большинство лондонских универмагов стали заказывать копии шляпок из популярной оперетты.

Лили Элси в шляпке модельера Люсиль и сама модельер

С блистательного выступления в главной партии «Весёлой вдовы» и началась «фотографическая» эпоха в жизни Лили Элси. Ее образ стал с бешеной скоростью тиражироваться на открытках, а число ее поклонников росло, как снежный ком. Корреспондент американской газеты Atlanta Constitution в 1915 году писал о Лили Элси: «Её лицо в профиль ближе к образу Венеры Милосской, чем лицо любой другой известной красавицы... Если бы она приехала в Америку, безусловно, она стала бы самой красивой женщиной Америки».

Удивительно, что и сегодня, несмотря на то, что идеалы красоты изменились, Лили производит впечатление своей утонченной внешностью. При этом, сама она себя красавицей не считала. Лили Элси всегда была застенчивой и неуверенной в себе. Она считала себя слишком худой, слишком не эффектной, со слишком тихим голосом, но на сцене она менялась, словно забывала о всех своих «недостатках».

Открытка с оригинальным автографом актрисы

Лили приняла участие ещё в 16 театральных постановках, пока в 1911 году она не вышла замуж за майора Джона Яна Баллоха, сына богатого текстильного магната.

К сожалению, долгий брак оказался неудачным. Согласно некоторым данным, Лили не могла иметь детей. Обострились отношения с мужем, он начал сильно выпивать. Прожив в браке почти 20 лет, они всё-таки развелись. На фоне ухудшения здоровья у Лили развиваются ипохондрия и депрессия. Всё больше и больше времени она проводит в санаториях Швейцарии. Ей ставят диагноз — серьезное психическое расстройство, и проводят операцию на головном мозге. Последние годы она провела в госпитале Святого Андрея в Лондоне, где никто не знал о её былой славе, чему она была очень рада.

 

Лили Элси умерла 16 декабря 1962 года в госпитале, согласно записям, от бронхопневмонии. Ей было 76 лет.

Очень хочется удержать красоту и утончённость этой прекрасной женщины, сделать их источником вдохновения. Пусть её портреты украшают больше предметов интерьера, пусть ей посвящают свои работы дизайнеры! У себя дома я храню в винтажных рамочках пару её фотографий, с благодарностью назвала одну работу её именем — и это находит отклик в сердцах многих людей. Думаю, будет находить всегда — ведь такая женственность на все времена.

Татьяна RIMEL