Актрису Валентину Серову звезду кино 30-40-х годов, называли третьей блондинкой Советского Союза. Тогда на кинематографическом небосклоне царили светловолосые Любовь Орлова и Марина Ладынина. Между тем, Серова отличалась от первых двух чрезвычайно. Она создала на экране новый тип молодой, очаровательной, влекущей к себе веселой девушки. У Серовой было красивое, выразительное лицо, юмор, естественность и совсем не советский эротизм. Элегантная, зажигательная, Женщина в высоком смысле этого слова...
Ее мамой была известная театральная актриса, кстати, тоже очень красивая женщина.
Это невероятно, но мать и дочь не просто не любили друг друга, а откровенно враждовали. Будущая звезда так хотела скорее освободиться от опеки матери, что чуть ли не в 14 лет, прибавив себе два года, поступила в театральное училище. А через год уже играла в театре. А когда ей было 17, снялась в фильме «Строгий юноша».
И хотя роль совершенно небольшая, она сыграла замечательно. И все поняли, что родилась актриса.
Ей было 19 лет, когда в нее без памяти влюбился знаменитый летчик, герой войны в Испании Анатолий Серов.
Они познакомились на вечеринке. Он привез модные пластинки – только появившееся тогда танго. Пригласил ее на танец. Он танцевал блистательно, а она от смущения смотрела в пол. А потом посмотрела на него и поняла, что «пропала». Через неделю после знакомства они поженились.
Как он любил свою юную красавицу-жену, ходили легенды. Когда взлетала его эскадрилья, командир в воздухе выписывал слова «Валя», «люблю», а его летчики сбрасывали над ее домом цветы. Когда она уезжала на гастроли в Ленинград, он провожал ее на вокзале, потом садился в самолет и утром уже встречал в Ленинграде с огромным букетом цветов. Мог прилететь с учений, чтобы повидать ее всего на несколько минут.
Они получили роскошную 5-комнатную квартиру в самом центре Москвы. Серов получил Героя Советского Союза. А она снялась в фильме «Девушка с характером» и моментально стала популярной: длинные очереди в кинотеатрах, цветы, автографы, всеобщее обожание.
Это была красивая, счастливая, звездная пара.
Но судьба уже приготовила ей удар. При испытании нового класса машин Анатолий трагически погиб. Произошло это в день годовщины их свадьбы. А через четыре месяца Валентина родила сына Толю, внешне очень похожего на отца. И на всю жизнь сохранила фамилию Серова.
Актрису часто приглашают на правительственные приемы. Ее место – рядом со Сталиным. И рядом с вдовой летчика Валерия Чкалова.
Она обменяет роскошную 5-комнатную квартиру на небольшую 2-комнатную. Все будут в недоумении, а она просто не сможет жить там, где еще совсем недавно была так счастлива. Чтобы забыться, она уходит в работу. Много репетирует в театре, снимается в кино.
У талантливой и красивой актрисы всегда было много поклонников и воздыхателей.
И в ее жизни появится Константин Симонов.
Впервые он увидит ее в театре, на спектакле «Зыковы». И влюбится в нее так же безоглядно и сразу, как когда-то летчик Серов. Он будет приходить на все ее спектакли, садиться в первый ряд с огромным букетом и пожирать ее глазами. Даже напишет пьесу, где для нее будет приготовлена главная роль. Будет говорить комплименты, посвящать стихи. Оставит ради нее жену и маленького сына. А она будет холодна и равнодушна. Но все-таки однажды он получит записку: «Позвоните. Серова». И начнется роман, за которым, затаив дыхание, будет наблюдать вся страна.
Симонов был очень хорош собой, умен, интеллигентен, образован, мужественен, любимец Сталина, как поэт входил в моду. Но все равно он понимал, что Серова его не очень любит. Да, она принадлежит ему телом, а не душой.
Ему казалось, что его любви хватит на двоих. Он писал ей стихи-посвящения. Одним из них было стихотворение: «Жди меня, и я вернусь». А через год вышла в свет книга – «С тобой и без тебя». Книга стихов, где стояло полное посвящение – «Валентине Васильевне Серовой».
Позже вышел фильм «Жди меня», сценарий написал, конечно, Константин Симонов. А главную роль играла Серова. Это был фильм о верности, о любви, которая проносится сквозь годы испытаний.
Но в жизни было все иначе. И экранный образ очень отличался от Серовой в жизни.
Она очень хотела полюбить Симонова, но не получалось. А потом в ее жизнь пришла настоящая, другая, любовь. Она влюбилась так, как не влюблялась никогда в жизни.
Еще когда шла война, ее попросили выступить в одном московском госпитале, где лечился командный состав, только для одного пациента. Она вошла в палату и увидела исхудавшего, но очень красивого человека с пронзительными синими глазами. Она пела, читала стихи, потом они долго беседовали…
Это был будущий маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Серова влюбилась как девчонка. Во всем призналась Симонову. И готова была ради новой любви оставить его, бросить театр.
Говорят, полководец тоже сильно увлекся актрисой, но, в отличие от нее, голову не терял. У него была жена, дочь…
Эти отношения были обречены изначально...
Симонов так любил Серову, что простил ей все. И она согласилась выйти за него замуж, они стали жить вместе.
Серова стала женой, можно сказать, первого поэта страны, и многое в ее жизни изменилось. Снова появилась роскошная огромная квартира на Горького, где гостиная была 60 метров. Роскошная дача в Переделкино, где для нее специально сделали бассейн, две домработницы. Серебристый трофейный «Виллис», который с шиком водила она сама. Антикварная мебель, картины Фалька, Филонова на стенах и совершенно потрясающие роскошные туалеты.
Это была особая, советская, роскошь. Элегантные наряды Серовой были совсем не похожи на те, в которых щеголяли в это же время Марлен Дитрих или Грета Гарбо. Но даже самые простые платья на Серовой смотрелись так, будто пошиты специально для нее парижскими кутюрье. Никаких оголенных плеч и глубоких декольте. Английская строгость и лаконичность. А до Симонова актриса вообще одевалась более чем скромно. Одни и те же туфли перекрашивала в тон к платью.
Равнодушна была Серова и к украшениям. Много лет носила одно старинное кольцо с большим топазом и аметистовые серьги. Однажды подруга сказала ей, что аметист приносит несчастье, и Серова, ни секунды не раздумывая, выбросила серьги в окно.
Поэт очень хотел, чтобы красавица-жена, которую он так любил, родила ему дочь. Такую же красивую, как она сама... В 32 года Серова родила дочь, Машеньку в день первого бракосочетания и гибели Анатолия Серова...
Серова оставила театр, кормила девочку грудью и, чтобы было молоко, сама бесконечно пила чай с молоком и много ела. Конечно, растолстела и стала похожа на Кустодиевскую бабу. Но Симонов любил ее всякой, а ей самой было все равно.
Вообще, после расставания с Рокоссовским она стала какой-то безразличной.
Еще в войну, во время веселых, шумных вечеринок, она стала выпивать – как бы «за здоровье тех, кто на фронте». А теперь, часто оставаясь в доме одна, в доме, где было пусто (сына, с которым у Симонова не было никакого контакта, тот отправил его подальше за Урал, в интернат. Она этого ему не простит никогда), Валентина Васильевна стала откупоривать одну за другой те красивые бутылки, которые Симонов привозил из-за рубежа. И стала пить. Одна.
В доме все чаще вспыхивали скандалы. Невероятная красота Серовой, которая когда-то так впечатлила Симонова и стала источником его вдохновения, таяла, уходила просто на глазах. Вначале он отчаянно боролся за жену, пытался ее лечить. А потом и он устал.
Дальше начиналась трагедия - развод, безработица, болезнь. Серову забывали, предавали, игнорировали. Практически ее карьера как актрисы завершилась в 50-е годы.
Валентина Васильевна осталась совершенно одна. У нее забрали дочь, девочка воспитывалась у бабушки, и Клавдия Половикова даже судилась с Серовой из-за внучки.
Серова рано постарела...
Последние годы ее жизни ничем не напоминали о том, что когда-то эта всеми брошенная женщина принадлежала к элите. Все те люди, кто пил за ее здоровье в хлебосольном симоновском доме, теперь отвернулись от нее. Она узнала и безработицу, и нужду, и унижения. Жизнь Анатолия Серова (ее сына) сложилась трагично, он попал в колонию и вернулся в Москву тяжелым алкоголиком, после чего вскоре умер.
Серова умерла одна, в пустой квартире, сутки пролежав на полу. Ей было 57 лет. Ни некрологов, ни статей в прессе - лишь коротенькое извещение в газете "Вечерняя Москва".
...Очень многие люди, окружавшие Серову, ушли в небытие. А Валентина Серова остается в памяти, потому что второй такой у нас нет, - романтической женщины, умеющей дарить людям счастье, и актрисы, не умевшей терять...
Комментарии
А алкоголь и тоска - крапива!!!
Несчастная, жизнь прошла мимо
Судьба ей показала все грани быта - и верхние этажи, залитые светом и наполненные роскошью, и нижние - с мраком безнадёжности, нищетой и забвением.
Даже позволила заглянуть в подвал нижнего этажа.
На мой взгляд, судьба В.Серовой похожа на ярко горящую свечу - свет пламени нужен всем, а вот огарок с крохотным фитильком - это уже остаток.
Тем не менее, то, что оставила Серова в кинематографе - это её дар всем нам и уже за одно это мы должны быть ей благодарны! Будем помнить!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты полюбить меня хотела,
Ты только ночью лгать могла,
Когда душою правит тело.
Но утром, в трезвый час, когда
Душа опять сильна, как прежде
Ты хоть бы раз сказала ''да''
Мне, ожидавшему в надежде. ( К.Симонов)
Тоже просто нравилась эта актриса, хотя не оставила монументального следа как Орлова.
Что-то в ней осталась нераскрытое-неразгаданное, что и она сама не могла нам сказать.
Может помогли бы гороскопы совместимости знаков
С рождения В.Серова Водолей 10 февр.
С А.Серовым
http://goroskop2.com/sovmestimost-muzhchina-ryby-i-zhenshhina-vodolejj-linda-gudman/
с К.Симоновым
http://goroskop2.com/sovmestimost-muzhchina-strelec-i-zhenshhina-vodolejj-linda-gudman/
Но вот некоторые авторы составляют достаточно грамотные характеристики не знаю, как это им удаётся.
Не всё например должно получиться на 100%, но основной характер проявлен в этих записках
Можете легко найти описание на примере своих знакомых и близких.
Бывает что и никакого влияния близость не оказывает, а бывает, что и врывается, и погоду определяет.