Навстречу импортозамещению
Конопля — однолетнее травянистое двудомное растение. Женские растения называются матёркой, мужские — посконью. В настоящее время созданы сорта однодомной конопли. Имеется также конопля с обоеполыми цветками.
По анатомическому строению стебель конопли похож на стебель льна. Наружная ткань стебля (кожица) состоит из клеток многогранной формы. За ней располагаются паренхима с кольцом лубяных пучков и сердцевина. Ко времени цветения сердцевинная ткань разрывается, образуя полость.
Лубяные пучки в верхней части стебля размещаются гуще, а в нижней реже. Длина элементарных волокон конопли 4—5 см и более. Лубяные волокна переплетены между собой и склеены лигнопектином.
В стебле конопли в результате действия камбия образуется второе внутреннее кольцо лубяных пучков, а за ним нередко возникают третье и четвёртое. Вторичные лубяные волокна размещены в стебле неравномерно. Наиболее богата ими нижняя часть стебля, в верхней части встречается только первичные волокна. Посконь содержит 20—25 % волокна, матёрка — 15—20 %.
Матёрка — женское растение конопли. Отличается от мужского растения (см. ниже посконь) формой соцветий (короткий сложный колос), более низким ростом, более густой листвой и более поздними (на 40—50 дней) сроками созревания. Волокно матёрки мягче и эластичнее, но несколько менее прочно, чем посконное. Психотропные продукты из матёрки содержат значительно больше ТГК.
Отличить матёрку от поскони можно ещё до начала цветения по чашечковидным цветочным почкам с маленькими усиками (зачаточными пестиками). У мужских цветочных почек форма ромбовидная, а усики отсутствуют
Посконь (также замашка, дерганец) — мужское растение конопли. Отличается от женского (см. Матёрка) формой соцветий (метёлка), более высоким ростом и тонким стеблем, менее густой листвой и более ранними (на 40—50 дней) сроками созревания. Отличить посконь от матёрки можно ещё до начала цветения по ромбовидной форме почки и отсутствию «усиков» (зачаточных пестиков).
Поскольку посконь поднимается раньше матёрки и затеняет её, мешая расти, её принято удалять в самом начале цветения. Механизировать этот процесс до сих пор не удалось, поэтому современные коноплеводы избегают сеять двуполые сорта конопли, предпочитая однодомные и феминизированные.
В русском крестьянском хозяйстве посконь ценилась невысоко, так как холст из неё получался грубый и жёсткий. Основное достоинство посконного волокна — повышенная прочность. В старину из него вили тонкие морские канаты — лини и тросы. По свидетельству американского писателя Германа Мелвилла («Моби Дик»), гарпунный линь из посконной пеньки толщиной 17 мм выдерживал вес до 2 800 кг и использовался для охоты на китов.
Конопля посевная описана в 19-м и 20-м томах «Естественной истории» Плиния Старшего, который упоминает её использование как прядильного, пищевого и лекарственного растения. Упоминается что конопляные семена — хорошее средство для лечения запора у домашних животных, сок травы помогает от отита, а корень можно использовать в качестве припарок от боли в суставах, подагры и ожогов.
Конопля имеет богатую историю использования человечеством в качестве пищи (семена), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток (стебли растения состоят из весьма прочных волокон, см. пенька), а также в качестве психотропного средства.
Конопля впервые описана в Китае около 2800 года до н. э. (см. Шэньнун), на территорию будущей России занесена скифами не позднее V века н. э. Имела большое промышленное значение с XV по начало XX веков, в настоящее время посевы значительно сокращены. Единая конвенция о наркотических средствах ООН 1961 года включает коноплю в список наркосодержащих растений и обязывает правительства стран-участников строго контролировать её выращивание.
В России возделывалась преимущественно конопля посевная (Cannabis sativa), которая традиционно выращивалась в центральных областях России. В конце XIX века выращивание конопли составляло один из основных заработков крестьян Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилёвской и отчасти Минской губерний. По сведениям Энциклопедии Брокгауза и Эфрона в Европейской части России в конце XIX века производилось около 140 тыс. тонн пеньки, что составляло около 40 % производства пеньки в Европе.
В ходе раскулачивания крупные хозяйства, занимавшиеся коноплеводством оказались раздроблены на мелкие (0,1—0,15 га) участки, обрабатываемые вручную и способные удовлетворить только внутрихозяйственные нужды. К началу 1930-х годов «коноплеводная отрасль сельского хозяйства в Средневолжском крае, так же, как и в других коноплеводных областях СССР переживает упадочное состояние», выражающееся в «сокращении посевных площадей, низких урожаях, сокращении товарной доли валовых сборов»[12]
Большая советская энциклопедия 1937 г.
[13] сообщает, что «Социалистическая реконструкция сельского хозяйства резко изменила лицо отсталого коноплеводства в СССР. Развернувшееся стахановское движение в сельском хозяйстве, в частности среди коноплеводов, обеспечило более высокие урожаи конопли. 14.03.1936 было проведено специальное совещание руководителей партии и правительства с передовиками по льну и конопле. Ряд стахановцев-коноплеводов были награждены орденами Союза. После 1934 г. посевы конопли начали восстанавливаться, и если в 1934 г. посевная площадь конопли была 598 тыс. га, то посевы её в 1936 г. занимали 680 тыс. га, составляя 4/5 всей мировой площади под коноплей. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) (март 1934) за посевы конопли на усадебных, приусадебных и пойменных угодьях предоставлены специальные льготы и преимущества. Заготовка пенькового волокна из конопли в СССР в 1933-34 гг. достигала 39,4 тыс. т и в 1934-35 гг. — 44,9 тыс. т; производство конопляного масла (из семян) в СССР в 1933 г. составило 5,0 тыс. т, а в 1934 — 6,3 тыс. т.»
онопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Такой её статус был подтверждён помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — «Дружба народов» на ВДНХ. Фонтан был возведён в 1954 г., однако через 7 лет — в 1961 г. СССР ратифицирует прогибиционистскую Конвенцию ООН «О наркотических средствах», инспирированную США. Согласно Конвенции, растение cannabis объявлено наряду с героиномопасным наркотиком, не имеющим никакой практической ценности, его предписано всячески уничтожать.
В настоящее время промышленное культивирование конопли в России сильно затруднено из-за множества бюрократических препятствий и жёстких требований к охране посевов. Засеянные площади невелики.
Медицинское использование конопли ограничено разрешено в некоторых странах, например, в США в Округе Колумбия, (2010) и ещё в 16 штатах: Аляска (1998), Аризона (2010), Калифорния (1996), Колорадо (2000), Делавэр (2011), Гавайи (2000), Мэн (1999), Мичиган(2008), Монтана (2004), Невада (2000), Нью-Джерси (2010), Нью-Мексико (2007), Орегон (1998), Род Айлэнд (2006), Вермонт (2004), Вашингтон (1998)
Интересные факты
Старинные русские инструменты для обработки льна и конопли, и льняные изделия, получаемые с их помощью
- Первые экземпляры (черновики) Конституции США были отпечатаны на конопляной бумаге[21]. Позже, в 1930-х эта же страна фактически запретила промышленное использование конопли[22].
- Согласно народной примете лучший день для посева конопли — 5 июня, в день Леонтия Конопляника: «Коноплю в поле сей и на рябину гляди — коли цвет в круги, и конопли долги».
- В разное время правительство разных стран принимало меры для поощрения выращивания конопли. Так например, в США в 1942 году был выпущен фильм Конопля для Победы, пропагандирующий выращивание. А в Англии в 1533 году король Генрих VIII издал «конопляный указ», предписывающий в обязательном порядке каждому фермеру высеивать коноплю.
- Одному из основателей США Томасу Пейну принадлежит изречение: «всё необходимое есть у нас в изобилии; конопля произрастает у нас, даже с избытком» (из конопли в то время делали верёвки и парусину).
- Индейцы лакота, черноногие и чероки называют её «единственным добром, которое принёс белый человек»[23].
- Изображение листа конопли стойко ассоциируется с наркотическими средствами. Поэтому, на униформе германских полицейских, участвующих в борьбе с наркотрафиком, используется знак в виде листа конопли.[24][25]
- Изображение конопли можно увидеть на гербе посёлка Епифани, а также на гербе и флаге Кимовского района Тульской области.
Комментарии
Ага. А в качестве техпроцесса используют песни Высоцкого
А вот это уже их трудности
Первоначальная проблема - источник энергии решается с помощью получения биогаза. Это полностью дармовой источник. Однако, генератор биогаза должен кто-то изготовить, кто-то оплатить работу и отдать жителю хутора. Летом может работать двигатель Стирлинга (на солнечной энергии, а если дров навалом, то он же может заменить биотопливо на весь год).
В общем, думал над всем этим. Не вижу вариантов для реализации.
Наконец-то до дармовых источников добрались. Вообще-то самая дармовая энергия - солнечная, то есть, от солнечных батарей, стоит около 40 евроцентов за 1 кВтчас. Точнее, стоила в 2004 году. И с тех пор едва ли подешевела в разы. Так что в сухом остатке положение "генератор биогаза должен кто-то изготовить, кто-то оплатить работу" напрочь отметает тезис про "полностью дармовой источник"
Кстати, этот кто-то (изготовитель источника биогаза) должен быть с России. Иначе снова ерунда получится
Сельское хозяйство так долго разоряли, что на Западе одно время более половины бюджета приходилось отдавать этой стратегической отрасли. Сейчас тот момент, когда пора начинать отдавать долги и у нас. Например, число миллиардеров сократить до нуля, и отдать. Как раз они примерно половину бюджета в карманы ежегодно распихивают. Далее биогаз становится практически дармовым - отход производства. Продавать биогенераторы тоже можно попробовать, но состоятельных крестьян ныне очень мало. Спроса можно особо не ждать.
Стоимость аккумуляторов туда уже входит
>Сельское хозяйство так долго разоряли, что на Западе одно время более половины бюджета приходилось отдавать этой стратегической отрасли.
Более половины бюджета в каком именно государстве?
>Далее биогаз становится практически дармовым - отход производства.
Какого именно? На широте Бразилии это так и есть, но не в российском климате. Это в Бразилии снимают в год 3 урожая зелёной массы. В России ни три урожая, ни объём одного урожая с Бразилией даже не сравнятся. Это всё сработает, и то отчасти, на Кубани и в Воронежской области. При условии вытеснении пшеницы кукурузой. С пшеницы биомассы маловато будет
Более 50% платили все западные страны, 50% сегодня фермерам платят в США, а в Европе не менее 1/3 бюджета.
В общем, как обычно, фантазии, не подкреплённые никакими расчётами. Я же говорю лишь о том, что точно знаю. В противном случае всегда предупреждаю, что это гипотеза, вычитано где-то, и тому подобное. То есть, не ручаюсь.
Зелёная масса растёт просто в неимоверном количестве на и в водоёмах. Это и камыш, и водоросли, всего полно.
Ссылку на источник, будьте любезны. Никакая еда не стоит столько, чтобы платить на неё триллионы долларов
>Зелёная масса растёт просто в неимоверном количестве на и в водоёмах. Это и камыш, и водоросли, всего полно.
От этих водоёмов до мест возможного употребления такие расстояния, что это сведёт рентабельность к нулю. Я уже не говорю о глобальных потерях от нарушения экологического баланса. Хреново Вы считали, прямо скажу
Вот и получается, что тупо повторяя Запад мы доберёмся лишь до голода, но не до изобилия.
Следовательно нужно взять старый опыт, при котором Россия кормила Европу, применить и улучшить. Организоваться в общины сами крестьяне: 1. Не сумеют (как минимум, мало где сумеют), 2. Частная собственность на землю этому помешает, община с ней не сочетается.
Это и есть половина госбюджета? А осетра урезать?
>Следовательно нужно взять старый опыт, при котором Россия кормила Европу, применить и улучшить.
В каком конкретно объёме Россия кормила Европу? Какая часть съеденной Европой пшеницы была росийской?
Вы почему-то думаете, что пойду писать для Вас лекцию. Не пойду, и в поисковой системе вместо Вас лазать не стану.
Раз уж Вы всего лишь полагаете, а не знаете, то Ваши "лекции" не могут представлять никакого интереса в приниципе. Вы всего лишь несёте ту чушь, которая лично Вам больше по вкусу