Камчатские фермеры просят помощи у государства
Без субсидий и беспроцентных кредитов не расширить хозяйства, не увеличить поголовья. А значит, в магазинах полуострова по-прежнему будет только импортное замороженное мясо.
Не всегда хорошего качества и, как правило, более дорогое. Обычно аграриям помогают местные бюджеты. Почему программа господдержки не работает на Камчатке? – разбирался наш корреспондент Алексей Збарский.
У Василия Ельникова – фермера из далёкого северного камчатского поселка Тигиль – сейчас горячая пора. Начался забой свиней, и практически всё население поселка, а это 2000 человек, с нетерпением ждут свежее мясо. Здесь оно бывает только осенью, и расходится свинина моментально. Берут сразу полутушами и хватает не всем. Фермер держит всего два десятка свиней – чтобы расширить производство и обеспечить весь посёлок, необходима помощь государства в строительстве убойного пункта и холодильной камеры.
Как и десятки подобных посёлков, Тигиль живёт на всём привозном. Мясо на прилавках местных магазинов – только импортное замороженное по 500 рублей за килограмм. Василий Ельников уверяет – его свинина будет дешевле, несмотря на необходимость доставки комбикорма с «большой земли». Собственный грузовик делает его независимым от доставки авиацией.
Односельчанин Василия – Ролан Вачахия держит десяток коров. Говорит, что для него это хобби, но учитывая потребность местных жителей в свежих продуктах, готов увеличить стадо. Тогда можно было бы и молоко, сметану, творог в местные магазины поставлять бесперебойно. Но опять-таки, животноводство в условиях Севера немыслимо без поддержки местных властей.
Ролан Вачахия, фермер: «Желание, и чтобы государство тоже помогало, а то дают 6000 пособие в квартал на одну корову, а остальные тоже есть хотят, чтобы денег давали побольше или кредиты беспроцентные!».
Дорогую замороженную импортную свинину и говядину могут себе позволить далеко не все жители посёлка. А так как местное свежее мясо сюда просто не попадает, то пенсионерам и малоимущим остаётся только ждать, когда местные фермеры расширят свое производство.
Ролан Вачахия готов разводить коров и мясных пород, но опасается, что не сможет сбыть мясо, из-за того что в посёлке нет убойного пункта, как того требует техрегламент. Без этого реализация мяса через торговые сети и на рынках запрещена. Но даже если фермеры объединятся, они не смогут выкроить из своих бюджетов достаточное количество средств для того, чтобы организовать всё так, как того требуют новые правила. Во многих регионах эту ношу на себя берут региональные власти, но у Камчатки своя специфика.
Александр Кучеренко, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края: «Разбросанность населённых пунктов огромная, количество животных для забоя минимальное. Проблема сложная и мы сейчас занимаемся. Правительство края, и я думаю, что в течении года-полутора проблема будет решена».
На полуострове уже есть практика организации модульных убойных пунктов для оленеводов. Возможно, что в ближайшее время эта практика распространится и на небольшие фермерские хозяйства. Во всяком случае, и фермеры,и жители посёлка Тигиль надеются, что нынешний год – последний, когда им приходится уповать лишь на привозное мясо и молоко.
Источник: http://www.5-tv.ru/news/92552/
14.12.2014 #
Ну не так все плохо... живу на Камчатке и покупаю только местное мясо на рынке. Вот на днях взял четверть свиной туши на новогодние праздники для себя и сына... 350 руб. кг. По камчатским меркам - терпимо.
14.12.2014 #
Пусть в Крым едут свиней разводить. А Камчатку оставить камчадалам. Они и без свиней всегда обходились.
14.12.2014 #
При поднятии с колени Родина готова кормить пиплоид крокодилятиной.
14.12.2014 #
Я думаю, если все местечковые министерства разогнать (на хрена они нужны, вообще?) а высвободившиеся средства направить напрямую фермерам, рыбакам и пр. ремесленникам, проблема с мясом, молочкой, рыбой и остальным ТНП будет решена повсеместно.
14.12.2014 #
Необходимо помочь, но так чтоб ни копья мимо не упало... а то помогают фермерам, а местные чиновники потом эти хозяйства по дешёвке скупают на те самые деньги выделенные как помощь.
08.11.2016 #
и не надейтесь что последний год мыкаетесь, вы последний год свиней и коров держите, вот до чего вы дожились , неужели непонятно что эти ваши начинания никому не нужны , а ненужны потому что, как будут воровать, как карманы набивать, тебе выдели деньги на ферму ты же не дашь откат, как ты можешь его дать если тебе выделять ну хотя бы миллион, и что , вот там где миллиарды , вот там можно и поиграть