За козла ответишь!..


Год Козы

Считается, что 2015 год будет годом синей деревянной Козы. «Деревянной» - это, наверное, к тому, что доллар растет вверх со скоростью примерно рубль в день. Значит, к марту он может составить примерно 100 рублей за доллар.
Какие объективные причины для этого? Цены на нефть, скорее всего, стабилизируются на уровне 50 долларов за баррель. Эта цена блокирует добычу сланцевой нефти и выгодна Саудовской Аравии, она повышает спрос на ее нефть, несмотря на падение темпов экономического роста в Китае. Вниз пойдут и цены на газ. То есть валютные доходы в России могут упасть практически вдвое. При этом программы импортоза- мещения быстро реализовать невозможно, для этого нужны годы. Отток капитала из России, как считают эксперты, реально составит в 2014 году 300 млрд. долларов, статистика сообщает, что он составляет 130 млрд. долларов, но эксперты считают, что она приукрашивает создавшееся положение.
Эксперты по-разному оценивают необходимость выплат по внешним займам в 2015 году. Минимальная цифра - 130 млрд. долларов. Средняя - примерно 200 млрд. Центробанк пытался удержать рубль в приемлемом диапазоне, для этого было истрачено 83 млрд. долларов, но эта политика провалилась. При валютных интервенциях и еще только начавших действовать санкциях рубль падал. В следующем году без валютных интервенций ЦБ в условиях усиливающегося эффекта санкций это падение может значительно ускориться. Хранить деньги в рублях - значит обесценить сегодня все сбережения. Население ринется менять рубли на доллары, скорее всего, после Нового года, и без ограничений на операции с долларами не обойтись.
Мы живем в условиях полувоенного времени, точнее, в условиях экономической блокады, которую объявил России Запад. Уже сейчас для обозначения происходящих процессов создана фраза - плановая девальвация. Косвенным образом о надвигающейся финансовой катастрофе свидетельствует предложение Путина об амнистии капиталов на Западе, если они вернутся в Россию. Суть в том, что эти капиталы оцениваются в 2 триллиона долларов. Это было бы очень хорошо, если эти деньги вернутся в Россию. Это даже экономически обосновано, в условиях девальвации рубля это принесло бы огромный доход их владельцам.
Но ввиду того, что в России не существует справедливого и объективного суда, слишком велика угроза их лишиться в одночасье, система неправовая. Об этом свидетельствует, например, дело Евтушенкова, который считался самым лояльным олигархом в России. Если бы Путин объявил в послании о судебной реформе, поручив ее Медведеву и либералам, то тогда доллар стремительно двинулся бы вниз.
Но заявление о сакральности Крыма сразу показало реальный вектор внешней и внутренней политики России. Как раньше говорили монархисты, «Россию нужно подморозить», иначе она становится вольнодумной. Путин был вынужден разыграть карту русского национализма для того, чтобы сбить возрастающую с укреплением среднего класса в России демократическую волну. Говорят, Путин, ввязываясь в конфликт в Украине в феврале 2014 года, поставил перед своим близким окружением вопрос: «Что вам ближе, деньги или Родина?». Естественно, все ответили: «Родина, Владимир Владимирович!». В принципе Запад был готов признать передачу Крыма России. Но дальнейшая эскалация конфликта была уже ошибочной. Как сообщают эксперты - теперь Владислав Сурков курирует события в Украине и принято решение добиться для ДНР и ЛНР статуса автономий в Украине, они не должны стать независимыми. Пишут даже более того, что глава ДНР Захарченко - выдвиженец Рината Ахметова, согласованный с Путиным и Порошенко. Ключевая роль здесь принадлежит министру обороны Шойгу и Генеральному штабу МО РФ, которые, просчитав все возможности конфликта, заявили на Совете безопасности РФ, что Россия не готова к эскалации конфликта и неизбежно проиграет его, тогда придется возвращать Крым. Соотношение сил России и Европы 10:1. Население против широкой войны с Украиной. Никто не хочет отдавать своих детей на войну.
Интересно, что социологические исследования о рейтинге Путина и об отношении к конфликту в Украине уже месяц не публикуются, после того как доллар стал резко расти на фоне заявлений официальных экономистов, что он переоценен в России и его реальный курс - 40 - 42 рубля. Но экономические реалии не подчиняются трескучей пропаганде. Заявление Путина о сакральности Крыма явно не было случайным. Путин хотел обосновать правильность принятого решения в первую очередь для себя. Но народ, словно услышав обращенный к каждому вопрос: «Что вам ближе, деньги или Родина?», сильно тревожится о курсе рубля и связанном с этим падением благосостояния.

И не понимает, почему эти понятия нужно сталкивать, почему они должны быть разделены. Зачем такие метания? Народ выбирает «и Родину, и деньги».
Наступают отрезвление и похмелье. Творцы «украинской политики», судя по просачивающейся информации, обещали Путину, что санкции Запада будут отменены уже к 1 января 2015 года, в расчете на это заключались Минские соглашения. А теперь в Москве с ужасом начинают понимать, что санкции могут длиться и 10 лет, до тех пор, пока Крым не будет возвращен. Фраза Путина о Крыме «отныне и навсегда», скорее всего, сказана была им для того, чтобы также убедить самого себя. Он, вероятно, сам не уверен и колеблется, пытается создать впечатление твердого и последовательного правителя, хотя в целом не жесток, сентиментален (его фраза «главное на свете - это любовь») и, естественно, желает России добра. Для этого достаточно было взглянуть в его глаза во время послания, они были искренними, он сильно волновался и надеялся найти опору в соратниках.
Но примерно тысяча человек, внимавших Путину в Георгиевском зале, создавали ощущение, судя по глазам, довольно отчужденной от Путина массы. У каждого из них наверняка есть по миллиарду долларов на «черный день», естественно, эти деньги в большинстве хранятся на Западе, и они не понимают, зачем нужна иррациональная полувоенная мобилизация. Они озабочены возможными потерями. Путин собственными руками разрушает пакт между ним и элитой. Он начинает представлять для них угрозу - в этом его трагедия.
Он был выдвиженцем чекистской среды, но эта среда консервативна и не склонна к авантюрам, она привыкла тщательно планировать операции, ищет рационального обоснования в предпринятых действиях. Элита не готова платить слишком дорогую цену за Украину. Московская интеллигенция, мирно кучковавшаяся против Путина на Болотной площади, - это пушистые зайчики против разъяренных медведей из ближней путинской элиты. Пожалуй, главная угроза его власти исходит от них.

Что касается Татарстана - здесь тем более вызывает вопрос «сакральность» Крыма. Татарам-мусульманам вопрос о крещении киевского князя Владимира, наверное, не совсем близок. По Конституции РФ, у нас государство светское, религии равноправны. Тогда Булгар, в котором, считается, произошло принятие ислама в России, должен быть столь же сакрален, как и Херсонес. Храмовая гора в Иерусалиме, конечно, Храмовая гора, но и про Булгар Путину нужно было в послании отметить, чтобы сохранить межрелигиозный баланс.
Недавно попались мне на глаза следующие цифры. Международная организация труда делает вывод, что в развитых государствах средняя зарплата в месяц составляет примерно $3 тыс. (по паритету покупательной способности, то есть 160 тысяч рублей в месяц), в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком - $1 тыс. (то есть 54 тысячи рублей). В среднем по всем странам мира этот показатель составляет примерно $1,6 тыс. (в России среднемесячная зарплата в октябре 2014 года составляла 32,4 тыс. руб., или 0,6 тысячи долларов). В Норвегии, кстати, средняя зарплата - 4 тысячи долларов в месяц, или 215 тысяч рублей, в США 3,2 тысячи долларов, или 170 тысяч рублей в месяц, в Греции 2,3 тысячи долларов, или 125 тысяч рублей в месяц. Приведем минимальную оплату труда в час в евро: Австралия - 16,87, США - 9,05, Израиль - 4,8, Испания - 3,78, Эстония - 2,13, Польша – 1,83, Россия - 0,59, Украина – 0,4. Разница, как видим, между США и Россией в 15 раз, между Польшей и Россией в три раза.

                                                                                                                                                                                            Рашит Ахметов

Газета “Звезда Поволжья” № 46,  11 декабря 2014 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/