Грузинский министр здравоохранения сократит население Украины на 10 процентов

Чем знаменит Квиташвили: благодаря его деятельности грузины стали реже ходить к врачам, зато чаще болеть и умирать.
Результаты деятельности приглашенного на Украину экс-министра здравоохранения Грузии Александра Квиташвили на своем прежнем месте работы свидетельствуют о том, что украинское здравоохранение ждут не лучшие времена. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.
Он призвал не строить иллюзий относительно того, что приглашенный из Грузии министр состоит в ЮНИСЕФ, поскольку «90 процентов сотрудников ЮНИСЕФ — бывшие сотрудники фармацевтических корпораций».
«Пусть он назовет хоть одну реформу, которую он осуществил в Грузии, в результате которой мы получили не статистические цифры на бумаге, а конкретные результаты для гражданина», — Андрей Золотарев процитировал мнение экс-министра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава, предложив затем перейти к конкретным цифрам по результатам грузинской реформы под руководством Квиташвили.
«Благодаря реформированию удалось резко увеличить число больных на одного врача — с 29 человек в 2005 году до 56, 8, когда он ушел в отставку, — заметил эксперт. — Понимаете, допустим, врачу-терапевту при восьмичасовом рабочем дне, если он будет выходить на перекуры и перерывы, придется потратить на каждого больного не более восьми минут».
В результате грузинской реформы в Грузии резко уменьшилось количество визитов к врачу на одного больного — с 11 до 6,5, в полтора раза уменьшилось количество вызовов скорой помощи, на треть уменьшилось число больничных коек.
«Соответственно число зарегистрированных больных выросло почти в два раза и на 10 процентов увеличилась смертность, — резюмировал Андрей Золотарев. — Его назначение — плохой знак прежде всего для сельской медицины»
Комментарии