Занятная новинка сезона - Windows 10

Вслед за 8  у Майкрософта пошла 10 версия. Как-то необычно? А  какая разница, как называется, главное что бы работало. Давайте  это и проверим. Итак, скачиваем, регистрируемся и поехали!

http://windows.microsoft.com/en-in/windows/preview-iso

Серийник у всех одинаковый: NKJFK-GPHP7-G8C3J-P6JXR-HQRJR
Весь этот тестовый набор обещает спокойно проработать до 15 апреля 2015 года.  

Установка ничего особенного не представляет.  По сравнению с 8 кой ничего не изменилось. После запуска, как операционка  почувствовала интернет, тутже и зарегистрировалась.
Интерфейс англоязычный, но это несерьезное неудобство. И даже повод для гордости, :-) значит в Америке знают, что Русский народ достаточно образован, что бы справиться с импортной операционкой, видимо, в отличии от бразильцев, чей язык в бета версии представлен. Просто Компьютер называется «MyCompyter» , остальное может и не понадобиться. Кстати, русский язык в клавиатуре устанавливается. Единственное неудобство – у некоторых русскоязычных программ, которые не используют Юникод, интерфейс наполнен «кракозяблами».  А вот зато, все серьезные программы: браузеры, офис и т.д. без проблем. :-) Все родное, знакомое.


В глаза бросается другой дизайн пиктограмм рабочего стола, более простой. Может так и лучше - не отвлекает.
Похоже что-то еще изменилось к лучшему -  исчезло пропадание палитры инструментов  в PhotoshopCS2 , которое наблюдалось в 8 ке . Но обнаружилось, что по умолчанию отключено восстановление системы, странно , ведь это осень даже полезная штука, лучше включить, это может однажды очень даже помочь.

Из раздражающих странностей - частый отвал RDP(удаленного рабочего стола, это когда издалека вы работаете за столом своего компьютера).  Предыдущие операционки (7,8) держались за удаленного пользователя гораздо крепче. Что бы прервался контакт, достаточно запустить что-то тяжёлое и ... экран замирает, соединение прерывается и секунд 30 (а то и больше) ничего не сделать.

Самое главное - Давайте проверим  операционку на прочность. Безо всяких внешних антивирусников, с действующим пользователем под правами администратора, запускаем предварительно о скачанную коллекцию старых вирусов. Что то около 20 000 штук. Уже на стадии распаковки операционка заподозрила неладное, а уж о запуск всяких древних вредностей вообще провалился.

При настройках по умолчанию встроенное средство защиты не стало удалять вирусы из исходной папки, просто постоянно проверяло и предупреждало, чем создало раздражающую кипучую бестолковую деятельность, сожравшую весь ресурс скорости потока данных дисковой подсистемы.

Пришлось удалять вручную, после чего постепенно операционка успокоилась. Но зато не заразилась! J Ещё пару часов что то подозрительно искала по всему винчестеру, но в конце концов все успокоилось и загрузка процессора вернулась к шевелениям в районе 3-10% (Процессор обычный современный двухядерный - G630) 

Ну на то она и старинная зараза, что бы с ней справляться, а что скажет импортная операционка на смелый поход по злачным трояно-щедрым порнобаннеро местам?

Поехали!

Для начала в поисковике набираем «поднять статус в контакте» и радостно откликаемся на все предложения скачать программу. Скачиваем и устанавливаемые все что нам предложат. Результат неё заставил себя долго ждать. Вернее, результата не вышло. Компьютер не заблокировался, просто попал под чужую власть. Ну и ладно, жмем на «мукомпутер» потом восстановить операционку и все...

На всякий случай прверим др вебом, остался один файлик. Расширение тмр размер около 600 кило, значит скорее всего ехе, переименовываем,запускаем- операционка ничего не заподозрила , запросила разрешения на расширение прав и собралась исполнять. Жизнь ещё ничему не научила. Хорошо, что есть восстановление.


Проверка живучести. 

А давайте устроим ей пытку. под названием «фиг загрузишся».  вот она грузится , показался флажок... Бац, жмем сброс. И еще раз.... На третий раз операционка заподозрила неладное, и предложила инструмент устранения проблем. Ничем таким особенным от вина8 +то не отличалось. Тоже выбор точек  восстановления. Только средство диагностики железа ничего не спрося кинулось проверять винчестер и пообещало делать это очень долго,  а ждать не хотелось, поэтому сразу нажал сброс и все нормально загрузилось. Запуска средства восстановления по ф8, как у войн 7 позже уже не будет. L Ставка на исскуственный интеллект.

Неизвестно,как пойдут дела у встроенного в операционку средства защиты, подписка будет платной или купил операционку а в ней пожизненный антивирусник в  придачу, но ясно одно, если операционка сможет эффективно и недорого  защищаться, то касперскому, с его громоздкой нахлобучкой, придётся очень сильно отодвинуться. Хотя... «виндефендер» (встроенное средство защиты, появившееся в 7, а в 10-ке похоже, очень резвившееся) тоже лапочкой не назвать. После сбоев и обнаружении вирусов система около получаса жестоко скрипт винчестером и процентов на 30 грузит  процессор - что то постоянно ищет. Прям как касперский, хотя касперский гораздо тяжелее.

Итак что имеем. Возвращение кнопки пуск, интерфейс метро работает в окошках вместе со всем остальным, появилась неплохая система самозащиты и нормальное средство восстановления. Из минусов сразу испортило впечатление  отсутствие openGl 2.0, хотя есть директ х 11, поэтому игручесть не пострадала. Нормальная работа фотошопа CS2 ( не то что в вин 8, где периодически исчезала панель инструментов).

Просто замечательная устойчивость, из 10 внезапных сбросов при работе ничего не пострадало всерьёз. Для примера, неудачные отключения сервера на win 2003 через несколько раз приводили к потерям системных файлов и т.д. Было по настоящему боязно нажать сброс на повисшей системе, или неисправность бесперебойника была чем то фатальным. Здесь, похоже, можно расслабиться. :-)

С выходом windows10, пожалуй, можно будет забыть про анивирусники. Но пока живет на свете корпоративный стандарт Windows - никогда нельзя забывать про бэкапы. ;-)
 
Какие будут мысли, чем ещё можно попытаться обидеть Windows10?