Спекулянты и цены на российском рынке
Ребята ! Хотел бы просто немного порассуждать о том , что творится в нашем отечестве, а вернее с ценами на некоторые товары в связи с резким падением курса рубля и цен на нефть. Почему порассуждать ? Да потому что наши компетентные чиновники , как мне кажется, не умеют этого делать или у них есть причины не рассуждать на эту тему.
Мне пришлось обратиться в ФАС с просьбой объяснить причину повышения цен на бензин в ситуации, когда стоимость нефти, исходного сырья для производства бензина, постоянно снижается. Для любого нормального человека ясно , что в такой ситуации цена на бензин должна тоже снизиться. Однако, как оказалось логика чиновников непредсказуема – они считают , что никаких соглашений между продавцами бензина нет, несмотря на то, что цена нефти стремится к 60 $ за барель, а цена бензина скоро приблизится к 60 рублям за литр ( с 28 рублей за литр). Мной получен ответ за подписью заместителя руководителя ФАС Москвы Е.Ю.Петрусенко за №38658 от 27.11.14 г., где меня просят написать заявление и присовокупить документы , свидетельствующие о фактах нарушения антимонопольного законодательства. Оказалось, что чиновники ничего об этом не знают, почему им и требуется подтверждение этих фактов. Видимо, они либо далеко от реальной жизни простых людей либо не имеют необходимой квалификации. Объясняют они это так . Мол, на бензоколонках продаётся бензин , который был закуплен до снижения цен на нефть. Я думаю , что это неправда . Во первых, у них не бывает таких запасов топлива на полгода вперёд, а во вторых, если они получают бензин непосредственно у своих кампаний, то эти компании также должны снижать цены на бензин в соответствии с ценами на биржах. По крайней мере. Потому что вообще эти кампании , видимо, используют собственную нефть, а не покупают её на биржах. А её себестоимость даже при цене нефти на мировых биржах в 60$ не превышает 25 $ за барель, а следовательно, моржа на бензин даже при сегодняшних ценах на нефть ещё довольно солидная.
А кроме этого, в рублях нефтянники не несут убытков, потому что при нынешнем курсе рубля, доходы их остаются ппримерно одинаковыми. И на самом деле при стоимости нефти в 100 долларов за барель и курсе рубля в 37 рублей их доход равен 3700 рублей, а при стоимости нефти в 70 долларов и курсе рубля – 54, доход составит 3780 рублей. Другое дело, в долларах их доход снижается. Но в России все расчёты ведутся в рублях, а соответственно, и цены на бензин должны быть снижены. Вопрос на сколько. Тут вопрос неоднозначный. Дело в том , что на сегодняшний день , как я предполагаю, отсуствуют какие либо методики ценообразования, поэтому все как хотят так и крутят эти цены стремясь нажится на сложившейся ситуации. Решение пока что может быть одно - ориентироваться на цены на бензин , установленные на бирже. Так если оптовые цены на бензин на бирже снизились на 10 процентов , то и в рознице цены должны быть снижены на 10 процентов, то есть ,если бензин стоит 30 рублей за литр, то цена должна быть снижена до 27 рублей и ни копейкой больше. При этом всякие разговоры о том, что какой то завод сгорел или находится на реконструкции не должны вообще возникать или приниматься во внимание, потому что ценообразование с этими факторами никак не связано. А желание собственников закладывать в себестоимость такие расходы не законны. Я. Конечно, не являюсь специалистом в этой области и хотел бы услышать мнения других собеседников, но заранее предупреждаю, что не смогу приниять полуправду в обоснование ценообразования. Что имеется в виду . На форуме Соловьёва 11-12 декабря представитель ассоциации по зерну обосновал повышение цен на зерно сегодня тем, что мол все закупки посевного зерна , удобрений и другого за рубежом производятся за валюту и поэтому это ложится на расходы. Казалось бы всё верно. Однако, фокус и неправда в том, что эти расходы производились по старым ценам и по старому курсу. Зачем новые стоимость новых закупок включать в себестоимость уже полученного зерна? Это уже мошенничество. Прошу высказать ваше мнение.
Комментарии
В США эта доля - около 75%, поэтому у них и цены на бензин постоянно падают, и к Новому Году преодолеют "сакральную" границу - 2 бакса за галлон. Бензин станет дешевле минералки!
И продажи прожорливых "монстров" с многолитровыми движками у них подскочили почти вдвое!