Циклы дураков
Последние дни напоминают мне прошлое. Индийский прорыв Путина – это год Индии в СССР в 1987-м, визит Горбачева в Дели в ноябре 1986-го. А обстановка на Украине – это канун августа 1998 года в РФ, нищие и лихие 90-е. И одновременно – осень 1991 года, время перед гибелью Союза и гайдаро-чубайсовым шоком зимы 1992-го.
Круг замыкается. Вернее, мы наблюдаем «цикл дурака» в классическом виде.
Визит ВВП в Индию с подписанием «прорывных» документов по 25 направлениям живо напомнил мне визит Горбачева в ту же Индию в ноябре 1986-го. Что подписал Путин? Соглашения о строительстве 12 атомных энергоблоков, о сборке вертолетов, о добыче нефти на арктическом шельфе. С небольшими вариациями – это то же самое, что делал и Горбачев в 1986-м. Те же АЭС, оружие, энергоносители. Горби тогда, столкнувшись с падением мировых цен на нефть (как и Путин сейчас), судорожно искал источники внешних валютных поступлений. Год 1987-й сделали Годом Индии в СССР. Валерий Леонтьев записал хит: «Доплыви, доплыви, мой корабль до Индии». Но тогда это не помогло.
А если по большому счету, то можно вспомнить и грандиозный визит Брежнева в Индию в 1980-м. Я-то этого не забыл. Дежавю. И вертолеты-то в Индии намерены собирать те же, советские. Однако это уже объявили «историческим прорывом».
С тех пор если что и изменилось, то в худшую сторону. В отличие от 1986 года, страна РФ уже не может:
- предложить Индии строительство атомного подводного флота;
- свои станки с ЧПУ и обрабатывающие центры Ивановского объединения;
- поставки промышленных предприятий «под ключ»;
- гражданские самолеты;
- космическую технику.
За время существования РФ на кладбище совместных проектов оказались не только строительство атомарин, но и создание совместного легкого транспортного самолета. Индия стала отказываться от истребителей производства РФ. Конечно, уж второй десяток лет идет работа над противокорабельной ракетой «Брамос» (советский «Яхонт») и объявлено о совместной работе по истребителю пятого поколения. Однако последнее – вилами на воде писано. С 1986 года Индия успешно развила космическую отрасль и уже к Марсу свою станцию «Мангальян» успела запустить. Причем дешевле по затратам, чем покупка Абрамовичем своей яхты – всего за 85 млн. долларов. Тогда как все марсианские миссии РФ с 1996 года успешно провалены.
Нынешняя РФ не может предложить Индии ни лекарств, ни суперкомпьютеров, ни промышленных роботов.
Мне нравится строительство АЭС в Индии. Дело хорошее, конечно – но где новые 12 энергоблоков в самой России?
Не пора ли вообще объявить о Годе России в самой России? А то АЭС в Турции, Индии, в Венгрии строить вознамерились – только не у себя. В РФ власть предпочитает дикие бабки выкидывать на дурацкие олимпиады и футбольные игрища. Между прочим, строительство АЭС в РФ помогло бы снизить расход природного газа на электростанциях предуральской части страны. В РФ пока нет ядерных энергоблоков нового типа, способных работать на необогащенном уране. Имею в виду и реакторы-бридеры на быстрых нейтронах, и реаторы типа «БРЕСТ», и тяжеловодные реакторы системы КАНДУ с системой очистки воды от трития, предложенной институтом Виктора Петрика.
С 1992 года загублено целое направление: ториевые реакторы Максимова, развитие коих предписывалось несколькими постановлениями Совмина СССР. А ведь задействование огромных запасов необогащенного урана и тория могло бы решить проблему дефицита урана-235 в РФ. Нам его уже не хватает! Точно так же в РФ как бы не существует и проекта ЯРЭС Игоря Острецова, позволяющих использовать необогащенный уран.
С 1986 года – одни потери. Нынешняя РФ может предложить Индии только сырую нефть. Как голозадая Нигерия. Ну, еще якутские алмазы. Тоже сырье голимое.
А ведь можно было бы поставлять индийцам передовые системы очистки воды (Ганг – это просто сточная канава), лекарства нового типа, беспилотные летательные аппараты (Индия уже делает свои), ставить там медицину стволовых клеток, экспортировать туда лазерные станки Гапонцева или прецезионные станки компании «ЭСТО». Туда можно поставлять купольные дома Гребнева, алмазные станкоинструменты «РусАтланта», суперкомпьютеры «СКИФ» и «Эльбрус», кремниевые удобрения, биофотонику Коломейцева, экранопланы «АТТК» и термопланы Ишкова. Можно поставлять туда наши комбайны и тяговые тракторы (Ростов-на-Дону и Питер). Наши биотехнологии, особенно – по переработке органических отходов. И еще много чего! Ты бы у нас, Путин, спросил, что ли. А то Кремль – слепец, не видящий в РФ ничего, кроме сырья и той техники, что имелась еще в СССР. Да вы перечисленное и в РФ-то не развиваете, не видите его в упор.
Так что не зря мне все это напоминает 1986-1987 годы, недобрую пору Горбачева. И если Украина входит в «новые 90-е», то и РФ – туда же двинулась. Вместо того, чтобы развивать собственную страну, Кремль ищет какие-то внешнеполитические «прорывы». И потрясает сморщенными остатками советского величия.
Тупиковые системы, возникшие на обломках СССР, попали в свои «циклы дурака»…
Комментарии
Или он сам назначает важность поездки сообразуя ее со своим мышлением?