"Не только ЦБ опасен России. Надо теорию менять."-Анатолий Вассерман
На секции «ЦБ — друг или враг РФ» Московского экономического форума (в день моего 62‑летия — 2014.12.09) каждому выступающему отводилось 5 минут. Непосредственно передо мной выступала Оксана Генриховна Дмитриева — заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам. Она кратко и убедительно пересказала фрагмент из учебника «Economics» (или чего-то столь же термоядерно разрушительного), откуда следует единственноистинность избранной ЦБ РФ стратегии и тактики, после чего указала: политику ЦБ нельзя рассматривать в отрыве от экономической стратегии правительства РФ. Я в последующем выступлении сказал примерно следующее (цитирую по памяти, ибо импровизировал):
Совершенно согласен с Оксаной Генриховной: Центральный банк придерживается того же спектра экономических теорий, что и весь экономический блок правительства Российской Федерации. Все эти теории проистекают из концепции либертарианства — учения о благотворности неограниченной экономической свободы личности безо всякой оглядки на общество. Понятно, все эти теории примерно в равной степени разрушительны для общества.
Что касается конкретной политики Центрального банка, то прежде всего должен заметить: я — не экономист. Изучаю экономику в основном по публичным декларациям специалистов и последующим расхождениям этих деклараций с реальностью. Поэтому в деятельности ЦБ РФ меня более всего удивляют два утверждения.
ЦБ РФ уверяет, что ставку кредитования необходимо удерживать выше уровня инфляции. Но любой, кто берёт кредит для какой-то торговой операции или производственной деятельности, должен установить такую цену на свою продукцию, чтобы, по меньшей мере, погасить ставку по кредиту. Чем эта ставка выше — тем сильнее приходится задирать цену, тем выше инфляция.
ЦБ РФ работает в режиме полного резервирования. Он выпускает рубли в обращение только в обмен на валюту по текущему курсу. В частности, каждый, кто взял кредит за рубежом, должен для использования этих денег в Российской Федерации обменять их на рубли. Таким образом, резервы Центрального банка в каждый момент достаточны для погашения всех зарубежных кредитов и государства в целом, и всех его хозяйствующих субъектов. Для этого, если верить декларациям, и придумана система полного резервирования. В частности, сейчас, когда нашу страну отрезали от внешних источников кредитования, ЦБ РФ может в одночасье выкупить все долговые обязательства российского бизнеса, погасить таким образом внешнюю задолженность и перевести долги во внутрироссийский формат, после чего разбираться с ними не торопясь, в рабочем порядке. Вместо этого ЦБ РФ сидит на своих валютных резервах, как собака на сене, предоставляя российским деловым людям добывать валюту для погашения своих долгов где-нибудь ещё. Налицо невыполнение того обещания, под которое и придумано полное резервирование.
Но ещё раз повторю: дело не только в Центральном банке. Его действия логично вытекают из той же теории, которой придерживается весь экономический блок правительства. Теперь, в нынешних обстоятельствах политического и экономического кризиса, пагубность этой теории вполне очевидна. Необходимо менять именно теорию. Давно разработаны теории, куда лучше учитывающие реальное устройство общества и поэтому дающие вполне работоспособные рекомендации. Экономическому блоку правительства, включая Центральный банк, давно пора освоить эти теории, чтобы, наконец, работать на пользу всего общества. А если кто-то не способен их освоить или не считает это идеологически допустимым — что же, иногда политику меняют вместе с людьми.
Комментарии
==================================
Господин Вассерман, у Вас не возникает вопрос, какой смысл брать за рубежом кредит в СКВ, чтобы затем поменять эту валюту у нас в стране на рубли? Мне кажется, что не обязательно лечиться, чтобы понять, что СКВ необходима производителю именно для того, чтобы закупить на Западе то, что у нас или не производится, или не выгодно. Для рублёвых закупок наверно лучше воспользоваться прямо рублёвым кредитом. Не так ли?
Поэтому правильно говорят, что давно пора менять, только не теорию, как Вы считаете, а известных теоретиков, которые пытаются планировать на десятилетия вперёд , толком не зная, что будет завтра.