НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ДУХОВНЫЙ ВОЖДЬ И ЛИДЕР В РОССИИ

Обращаясь к политической истории России, к истории ее государственности, к отечественной исторической традиции с десятого века до начала двадцатого, мы не можем пройти мимо того основополагающего факта, что вся политическая история страны развивалась в русле становления мощного государства в рамках монархии, монархического принципа. Идеи монархизма сыграли выдающуюся роль в становлении и развитии российской государственности, но, со временем они стали вступать во все большее противоречие с требованиями исторического движения и закономерно были смяты другими идеями и концепциями.

Тем не менее, почти весь двадцатый век россияне прожили под властью самовластного государства, и привычка возлагать на него ответственность за все происходящее в жизни, не только страшиться его, но и ожидать от него всевозможных благ, глубоко укоренилась в широких слоях населения.

 Авторитарный человек относится к власти как к сакральной ценности, всякое неповиновение которой есть смертельный грех, но, с другой стороны, он относится так не ко всякой власти, а лишь к разумной и  сильной, авторитарной, поскольку такая сила «автоматически вызывает его  и готовность подчиняться независимо от того, кто ее проявил». Если же государство и власть, которым он беззаветно верит и беспрекословно подчиняется проявляют признаки слабости, то его любовь и уважение превращается в презрение и ненависть, так как, безволие и слабоволие никогда не импонировали русскому человеку. Сам не имея еще зрелого волевого характера русский человек требует воли от своего правителя. Он предпочитает окрик, строгость, твердость - уговариванию, дискуссиям и колебаниям; он предпочитает далее самоуправство - волевому ничтожеству.  Русскому человеку нужна известная суровость общественной атмосферы. «Суров, но справедлив», - вот характеристика идеального правителя на Руси.

Таким образом, характерной чертой культурного архетипа русского человека является ориентация на авторитет, на веру в него и готовность ему подчиняться.  «Русский человек способен блюсти порядок и строить государство; он способен держать образцовую дисциплину, жертвенно служить и умирать за родину.  импонирующим ему сильным и достойным государственным авторитетом»

 Россия  воспринимает власть очень личностно, доверяя конкретному человеку в этом звании пребывающему Власть, согласно традиционному русскому пониманию, дается прежде всего для служения и исполнения некоего предназначения, за которое придется «отчитаться» и перед людьми, и перед Богом.

Русская ментальность в качестве идеала государственной власти санкционирует власть единоличную (ответственную), сильную (авторитетную) и справедливую (нравственную).

На мой взгляд, многие проблемы России не будут разрешены, если во главе нашего общества, во главе российского государства не будет стоять сильный лидер. Наша страна ждет появления полновластного и авторитетного лидера, вождя, вокруг которого она могла бы объединиться и сплотиться. Мы - вождистская,  авторитарно-патриархальная страна, и нам нужен не избираемый и переизбираемый высокопоставленный чиновник, менеджер, а строгий и справедливый вождь, отец нации. Наш народ устал за последние годы от парламентской говорильни и либеральной чехарды. О необходимости сильного лидера говорит то, что президент России В.В. Путин после 6 лет нахождения у власти обладает беспримерно высоким рейтингом. Это беспрецедентно и для истории нашей страны, и для всего мира. Путин сегодня является президентом надежды  для многих граждан России, и они ждут от него свершений во имя Отчизны. 

.

 Царит политическая суета, происходит колоссальная растрата ресурсов общества когда идет частая смена и поиск лидеров каждые 4-8 лет. Это особенно пагубно в современный тяжелый для страны переходный период от либерального лихолетья к предстоящему возрождению .Итак, нашей стране не подходят ни модель либеральной демократии, ни возвращение традиционной монархии с наследием власти. Как же разрешить это противоречие? 

Необходимо найти некий третейский суд, стоящий над всеми нациями, народами и классами, который объединит их в общее целое, подчинит отдельные интересы интересам целого, поставит моральные принципы выше личностного эгоизма. Если нет личности, стоящей над всем, то понятно, что в борьбе за существование и за власть любая группа пойдет по пути подавления всех остальных. Поэтому нужен национальный лидер, власть которого не будет являться произволом одного лица, линия власти будет совпадать с линией нации, он будет действовать в интересах людей, и такое государство будет выражать не волю сильнейшего, а волю всей нации ДУХОВНО-оформленную в православии и политически оформленную в сильном государстве. Только сильный национальный лидер сможет поставить интересы нации выше всех других интересов.

Россия с её многовековой монархической традицией воспринимает власть очень личностно, доверяя не институту президентства, а конкретному человеку в этом звании пребывающему («помазаннику Божьему»). Власть, согласно традиционному русскому пониманию, даётся прежде всего для служения и исполнения некого предназначения, за которое придётся «отчитаться» и перед людьми и пред Богом.

Таким образом, для русского народа всегда было характерно стремление к «сильной руке»  Государство должно стать средством общенациональной консолидации, совершенным инструментом решения самых острых проблем России.

Отметим, что любое государство, какой бы ни был образ правления, будь-то демократия или монархия, управляются не народом, а отдельными лицами. Другими словами, конкретные вопросы практической политики вполне ясны и понятны только для лиц той группы, которые специализируются на делах управления.

Чтобы сильная президентская власть была максимально эффективна по результатам может быть необходимо не только увеличение срока пребывания первого лица у власти, а вообще снятие всяких временных ограничений на право занятия высшего государственного поста если лидер хорош и народ им доволен. Введение такого правила может быть возможно, если законодательно будет определён механизм прекращения полномочий Президента, а также изменена система выборов президента. Назрела необходимость внедрить многоступенчатые системы выборов и введение цензовой системы. Как для тех кто избирается, так и для всех граждан участвующих в выборах.

Цензовая система не позволит попасть на пост президента человеку случайному, с неясными обществу мировоззренческими установками. Подработка цензовой системы должно резко сузить круг лиц, которые могли бы баллотироваться на президентский пост. Исходя из этого, сильная президентская власть, должна быть сохранена, но необходимо увеличение срока пребывания у власти первого лица у власти, либо вообще снятие всяких временных ограничений на право занятия высшего государственного поста. Если деятельность президента поддерживается громадным большинством населения, то вполне допустимо и даже желательно увеличение сроков пребывания первого лица у кормила  высшей госвласти. Является вполне рациональным то, что лидер страны, показавший свою компетентность и плодотворность, занимал бы высший государственный пост не 4, не 8, а 10 или 20 лет. .