Цена нефти Brent упала ниже 63 долларов за баррель

Нефть продолжила дешеветь в пятницу после того, как Международное энергетическое агентство ухудшило прогноз спроса на топливо в 2015 году в четвертый раз за последние пять месяцев, сообщает агентство Bloomberg. Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:42 по московскому времени упали в цене на $1,16 (1,81%) - до $62,83 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $1,36 (2,27%) - до $58,59 за баррель. С начала года котировки WTI упали на 41%, Brent - на 44%. МЭА ухудшило свой прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году на 230 тысяч баррелей в сутки с предыдущего уровня - до 93,3 млн б/с, при этом повысив прогноз добычи в странах, не входящих в ОПЕК, на 200 тысяч б/с - до 57,8 млн б/с, что на 1,3 млн б/с больше уровня нынешнего года.
"В краткосрочной перспективе предложение будет превышать спрос. В первой половине следующего года мировые запасы нефти продолжат расти, что создаст дополнительное давление на цены", - сказал аналитик BNP Paribas Гарет Льюис-Дэвис. Накануне с аналогичным прогнозом выступила ОПЕК. Организация снизила прогноз спроса на нефть, поставляемую картелем, на 2015 год на 300 тысяч баррелей в сутки по сравнению с ожидавшимся ранее показателем - до 28,9 млн б/с. Показатель является минимальным с 2003 года, при этом прогноз предполагает, что спрос будет меньше целевого объема добычи ОПЕК примерно на 1,1 б/с. "Опасения в отношении избытка нефти на рынке и ослабления спроса продолжают оказывать давление на цены. Нет ощущения, что рынок достиг своего дна", - отмечает старший аналитик Tradition Energy Жене МакДжиллиан.
Комментарии
Низкая нефть сокращает возможности фанатичных шейхов всех мастей финансировать исламских радикалов, а, значит, приносит миру больше устойчивости, поднимает шансы Китая на продолжение роста и способствует американской экономике выдавать на-гора новые рекорды.
Московская газета "Ведомости" пишет об интереснейшем исследовании политолога из Денверского университета Каллена Хендрикса: " Хендрикс исследовал данные о политике 153 стран начиная с 1947 года. Высокие цены на нефть делают страны-экспортёры более агрессивными по отношению к своим непосредственным соседям, а на поведение неэкспортирующих стран никак не влияют. Судя по имеющимся данным, "граница миролюбия" проходит на уровне 77 долларов за баррель. При цене выше страны-экспортёры агрессивнее стран импортёров на 30%. При цене ниже 33 доллара петространы становятся более мирными, чем страны с нересурсными экономиками.
Как пишет московский Форбс, " при однодневной волатильности почти 10% без всякого информативного повода вести дела в рубле становится решительно невозможно".
Рубль падает быстрее нефти, это уже видно не только из окон Центробанка...