Вашингтон поднимает ставки на Украине

«Вашингтон пытается добиться перелома украинской ситуации в свою пользу как можно быстрее, понимая, что время работает против него»

В Вашингтоне все еще уверены, что политика давления на Россию сработает

Принятые американским Конгрессом резолюции по Украине в самих США называют объявлением войны России – в том числе и потому, что в них содержатся обещания прямой военной помощи Украине. Это делается на фоне явно ускоряющейся дезинтеграции незалежной и потери Киевом рычагов управления страной. Похоже, что Вашингтон торопится и нервничает.

Мятежи в Запорожье и Виннице, крайне резкие резолюции сначала палаты представителей, а потом и сената США, формально никак не связаны между собой. Но усиление давления на Россию со стороны Штатов очень симптоматично совпало с новой стадией коллапса Украины – по сути можно говорить о том, что Вашингтон пытается добиться перелома украинской ситуации в свою пользу как можно быстрее, понимая, что время работает против него.

В представлении США дожать Москву можно с помощью ужесточения санкций и демонстрации намерения начать поставку на Украину оружия – об этом и говорится в резолюциях конгресса. То, что Барак Обама на днях признал, что расчет на то, что одними лишь новыми санкциями не удастся заставить Путина изменить свое мнение, никак не противоречит общей политике США – дело в том, что президент, не поддерживая предложения конгресса об ужесточении санкций, руководствовался желанием не допустить бунта среди стран Евросоюза. Несогласованное с Европой введение новых американских санкций и неизбежный затем призыв к ЕС последовать американскому примеру, может усилить и без того негативное отношение европейцев к политике блокады России и привести к обратному эффекту - например, к отказу будущей весной от продления уже введенных санкций. Обама относится к тем в США, кто считают более важным сохранить единство Запада в его давлении на Россию, полагая, что «если они (власти России) увидят, что в коалиции нет никакого раскола, то спустя какое-то время они начнут говорить, что экономические убытки перевешивают какую-либо стратегическую пользу от их действий».

Так что цели и Обамы, и конгресса полностью совпадают - с помощью санкций и давления добиться изменения политики России по недопущению атлантизации Украины. Спор идет лишь о той скорости, с которой следует наращивать давление - то есть о тактике, а не о стратегии. То, что вне зависимости от выбранных методов, подобная политика просто не имеет шансов на успех в борьбе с Москвой, не доступно пониманию Вашингтона. Впрочем, даже у тех, кто догадывается о бесперспективности давления на Москву (хотя бы потому, что ставки России на Украине гораздо выше американских), есть свои резоны для продолжения блокады.

Даже допуская большую вероятность потери Украины, США будут продолжать наращивать давление. Во-первых, потому, что борьба за Киев это лишь часть обшей политики по недопущению реинтеграции большой России, а во-вторых, потому что даже коллапсирующая Украина продолжает выполнять функцию разрушителя российско-европейских связей, то есть помогает усиливать атлантическую интеграцию и отгораживать Москву от Европы.

При этом для выбора той или иной американской стратегии (быстрой или медленной) Вашингтон должен учитывать и происходящее на самой Украине. А там дела складываются таким образом, что время все больше работает против нынешнего киевского режима, то есть против США.

В чем причина такой игры США на обострение?

В осознании того, что они оказались в цейтноте - все-таки у американцев есть все возможности для объективной оценки состояния дел киевской власти. Оно не просто плачевное - оно катастрофическое, и не видеть этого Штаты не могут. Вполне вероятно, что изначально они рассчитывали на большую устойчивость Киева, а также на блицкриг в отношениях с Россией - надавим, и Москва пойдет на уступки, что позволит как сохранить Украину в западной орбите, так и поддержать ее экономику за счет связей с Россией.

Но уже давно стало понятно, что этого не произошло - Украина может обвалиться в течение наступившей зимы. Начавшиеся в последнюю неделю захваты власти в регионах, в которых социальное недовольство населения соединяется с активностью радикальных националистов и популистов из новой украинской Рады, обозначают главный тренд ближайшего времени: потерю Киевом влияния на местные власти и на происходящее в регионах, дезинтеграцию Украины и хаос.

Если раньше речь шла просто о приближении экономического коллапса и разделе Украины между сильными олигархами - как, например, Коломойский с его контролем над Днепропетровской областью - то теперь к этой тенденции добавляется еще и классическая украинская сумятица времен гражданской войны столетней давности. Но пока еще в Киеве сохраняется центральная власть, более-менее единый политический класс - и значит Штаты выступают как покровитель единой Украины, которую они «защищают от российской агрессии».

То, что этот шаг станет самоубийственным для Порошенко ничего не будет значить для США. Удержать их может только отчетливое понимание того, что подобная атака приведет к ответному походу на Киев армии Новороссии и крушению всего киевского режима. Впрочем, если Штаты придут к пониманию, что у них не осталось никаких шансов удержать Украину в своей орбите, их не остановит и это - уж если к власти на Украине все равно суждено прийти пророссийским силам, то пускай это будет стоить им большой крови.

Главная задача России сейчас - спокойно наблюдать за американским давлением, даже тогда, когда оно переходит в угрозы и истерику. Отвечать жестко, держать удар, всячески поддерживать Новороссию, работать на Украине. И ждать - время наш главный союзник. 

Петр Акопов

12 декабря 2014, 17:30