Почему в кризис 2008 года рубль падал не так сильно
1. Почему продолжилось падение?
Вчера рубль поставил новые печальные рекорды. К вечеру биржевые курсы стали такими: евро - 64,8 руб., доллар - 51,9 руб. Главная причина стремительного ослабления нашей валюты - дешевеющая нефть. Цены на сырье продолжили падать после того, как страны ОПЕК (Объединение нефтедобывающих государств) заявили в прошлый четверг, что не собираются сокращать добычу. Вчера нефть опускалась в цене до $67 за баррель, но потом вернулась к уровню в $71. Такой низкой стоимость не была с осени 2009 года.
Тем временем первый замглавы Банка России Ксения Юдаева заявила, что Центробанк разработал новый сценарий развития российской экономики - с учетом падения цен на «черное золото» до $60 за баррель.
- Должна произойти более глубокая структурная перестройка экономики с развитием импортозамещения, - заявила первый зампред Центробанка.
По ее словам, инфляция в России по итогам года превысит 9%, а ее пик придется на первый квартал 2015 года.
- Это не означает, что инфляция подскочит на такую же величину, потому что происходит переключение спроса с импортных на отечественные товары, цены на которые растут существенно медленнее, - успокаивает Ксения Юдаева.
2. Правда ли, что банки ограничили продажу валюты?
Валютные скачки привели вчера и к тому, что в некоторых СМИ появились панические заявления - якобы банки ограничили продажу валюты. «КП» обзвонила несколько крупнейших финансовых организаций и убедилась, что с валютой все в порядке (в отличие от рубля).
- Ограничения на покупку долларов и евро в Сбербанке отсутствуют, - заявили нам в пресс-службе банка. - Но мы всегда рекомендуем своим клиентам, желающим приобрести крупные суммы в рублях и иностранной валюте, предварительно заказывать денежные средства.
В отделении Сбербанка на Ленинградском проспекте корреспонденту «КП» ответили, что могут продать валюту на сумму в 10 тысяч долларов или евро. Если нужно больше, то можно заказать деньги на следующий день.
То же самое нам сообщили еще в двух крупных российских банках.
В обычных обменниках вчера тоже не наблюдалось ни ажиотажа, ни дефицита валюты («КП» обзвонила 25 обменных пунктов в Москве).
3. Почему доллар укрепляется быстрее, чем падает цена на сырье?
Сейчас принято сравнивать нынешний кризис с предыдущим - 2008 года, тогда баррель нефти дешевел до $40. При этом курс доллара достигал рекорда по тем временам в 36 рублей (а начиналось падение с уровня в 24 рубля). Сейчас нефть стоит почти вдвое больше, но рубль ослабел куда сильнее - к доллару на 40%, к евро - примерно на 30%. В чем причина?
- На курс рубля, помимо падения цен на нефть, давят и другие факторы, - говорит Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид». - Действуют санкции: наши компании должны отдавать долги в долларах, а перекредитоваться за рубежом теперь не могут. Спрос на валюту большой. Поэтому и цена ее растет. И, кроме того, у бирж всегда глаза велики. Нынешний курс рубля - это отражение опасений аналитиков, которые считают, что скоро нефть еще сильнее подешевеет.
 |
Этот снимок вчера пересылали друг другу москвичи. Мол, погляди, как на ажиотаже наживаются обменники: разница между покупкой и продажей евро - больше 10 рублей! Обменник с такими курсами находится в «Шереметьево». И там разница всегда была большой. Фото: Нигина БЕРОЕВА |
|
И наконец, еще одна фундаментальная причина - разница между инфляциями. В тех же США цены в последние годы растут на 1 - 2% в год, в России - на 5 - 10%. Другими словами, доллар должен был каждый год дорожать по отношению к рублю примерно на 3 - 5%. Но этого не происходило. Курс нашей валюты за это время практически не менялся, колеблясь вокруг отметки в 30 рублей. А все потому, что дорогая нефть не давала рублю слабеть по отношению к доллару.
Но сейчас такой опоры в виде высоких цен на сырье нет.
Тем не менее большинство аналитиков считают нынешние курсы несправедливыми. Падением цен на нефть активно пользуются валютные спекулянты. Они и разгоняют курсы валют. А Центробанк не вмешивается. Для сравнения, если в конце 2008-го и начале 2009 года регулятор потратил на сдерживание девальвации почти $200 млрд., то сейчас валютные интервенции почти в три раза меньше.
4. Как долго будет дешеветь нефть?
Аналитики агентства Bloomberg считают, что сырье может подешеветь и до $50 за баррель. Но ниже вряд ли пойдет.
- Думаю, зимой нефть немного отыграет потери, - прогнозирует независимый экономический эксперт Антон Шабанов. - Спрос на топливо в этот период повышается. Это должно поддержать котировки, в том числе и рубля.
По одной из версий, цену на нефть целенаправленно снижает Саудовская Аравия. Ее цель - обанкротить американских конкурентов, активно развивающих месторождения сланцевой нефти и газа. Себестоимость добычи у них в большинстве случаев превышает $80 - 90 за баррель. Если год продержать их на голодном пайке (при ценах в $50 - 60), то они будут вынуждены уйти с рынка.
Хотя есть и более пессимистичная версия: мол, в мире начался очередной нефтяной кризис, который затянется минимум на 10 - 15 лет (подробнее об этом читайте в ближайших номерах).
ВОПРОС ДНЯ
До чего доведут валютные качели?
Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук:
- Качели ведут вниз. Пока можно делать лишь кратковременные прогнозы, примерно к Новому году доллар поднимется до 60 рублей, а евро станет больше 70.
Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы, известный садовод и огородник:
- Чтобы курс не рос, надо налаживать производство, а мы привыкли только нефтью и газом торговать. Но нам, садоводам, наплевать на курс - картошечка в погребе да банки с вареньем от доллара не зависят. Нам всегда будет что покушать!
Евгений НАДОРШИН, главный экономист компании АФК «Система»:
- К сожалению, внешние и внутренние факторы работают не на нас: падение цены на нефть, отток капитала, ухудшение бизнес-климата.
Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист России:
- Сейчас надо прекратить панику. Лодку раскачивают или крупные корпорации, или спекулянты, которые манипулируют ценами.
Михаил ШЕВЯКОВ, директор Фонда «Институт экономических и социальных исследований», Волгоград:
- Будет падать в цене нефть, будет валиться и рубль. Но если кризис подберется, то он будет не таким глубоким, как в 1998 году: государство продолжает гарантировать вклады в банках, не отказалось от социальных выплат, население более защищено.
Олег АШИХМИН, президент партнерства «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга»:
- Касательно цен на бензин - они немного вырастут в следующем году, но это не из-за курса рубля, а из-за повышения налогов на отрасль, плюс инфляция.
Юрий ЛОЗА, певец, автор песен, блогер:
- В экономике существует такой термин - диверсификация или рассредоточение капитала. Нам нужно использовать разные платежные средства - доллары, рубли и евро.
Светлана, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):
- Нам, простым людям, главное, чтобы цены в разумных рамках держались, гречка на прилавках была и в отпуск на море можно было съездить. Не получится за границу, поедем в Крым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обвал цен на нефть - это заговор против рубля?
Уже в четверг вечером, когда ОПЕК огласила свое решение, на валютных торгах курс рубля покатился вниз. Но настоящий «разгром» ждал нашу валюту в пятницу. Курсы доллара и евро выросли на рубль с лишним. В итоге курс доллара вплотную приблизился к полтиннику, а евро забралось выше 61 рубля. Кривая официального курса за уходящую неделю – это, собственно, прямая, уходящая вверх. Курс доллара побил разгромные для рубля показатели, достигнутые перед «длинными праздниками» в начале ноября – когда ЦБ объявил о переводе рубля в свободное плавание
МНЕНИЕ
Юрий Лоза о валютных качелях: «Если умерить аппетиты и начинать жить по средствам, то можно не обращать на них внимания!»
Музыкант и активный блоггер считает, что государство способно стабилизировать обстановку с курсами валют, если участники рынка не будут гнаться за прибылью в 300%
Комментарии
------------------------
Потому, что тогда был всемирный кризис, а здесь кризис "в отдельно взятой стране" из-за Путлера :D
========================
Потому что Анкль Сэм почуял как запахло жареной пендосятиной и напряг сфинктр.
Если бы, да кабы ...
Совки наивные.
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (ВОРОВСКОЙ).
Это враги так постарались ей помочь?
-----------------------------------------------
патаму што цб в 2008 году открыл кубышку и спустил немерянно на поддержание рубля
Такие ники нарасхват среди клавиатурных шлюх. )))
Комментарий удален модератором
Вы абсолютно правы!
Ну аосмотрите на Саудовскую Аравию, Катар, кувейт, которые живут только нефтью и газом. С их вадютами ничего подобного не происходит. Значит, дело не в ценах на энергоносители, а в неумной политике руководства страны.
И перевернуть ситуацию, при желании, можно в течение одного часа!
Но желания быть патриотами России не наблюдается!
так что, крепитесь, дарагие рассияне, дешевеет не только нефть, но и газ
у нас в каком-то штате бензин уже 1,99 за галон - дешевеет всё, особенно строительные материалы, мы как-бы в предсмертной агонии, судя по вашему ТВ, сидите и ждите, пока мы сдохнем :)
больше нечего пожелать :)
доллар 60, а евро ушел за 70
Вот и будет кушать варенье с картошечкой, сидя на голом полу голой же задницей