Рубль рождает спрос: кризис подстегнул продажи в российских магазинах

 | 
Аватар пользователя Xexen

В России потребительский бум. С помощью шопинга население пытается спасти сбережения от девальвации и готовится к будущему росту цен на импортные товары

<hr/>

<hr/>

Обесценение рубля и рост цен на импортные товары вызвал ажиотажный спрос в российских магазинах. Потребители стараются вложить сбережения в покупку автомобилей и техники. Опрошенные Forbes продавцы электроники, часов и автомобилей говорят, что в последние месяцы спрос увеличился в среднем в два раза.

«Мы отмечаем значительный рост спроса на ТВ и крупную бытовую технику. Только за последнюю неделю продажи телевизоров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли более чем в два раза», — рассказывает  руководитель отдела по связям с общественностью сети Media Markt в России Анна Трофимова. В сегменте крупной бытовой техники, по ее словам, продажи тоже увеличились вдвое.

Представители крупных магазинов бытовой техники отмечают и еще один тренд: потребители стали покупать более дорогие товары как в категории ТВ, так и в категориях крупной бытовой техники и телекоммуникационных устройств.

По словам представителя «М. Видео» Юлии Зотовой, эта тенденция наблюдается все последние месяцы.

Подтверждают резкий скачок спроса и в «Техносиле». «Если в начале года рост по данным категориям стагнировал или не превышал 3-5% по сравнению с 2013-м, то за минувшие восемь недель в магазинах продажи увеличились более чем на 40%, а в интернете показали в отдельные недели двукратный рост», — говорит гендиректор «Техносилы» Илья Тимченко.

В «Связном» рассказали, что с начала ноября вырос спрос на все гаджеты, за исключением подорожавших смартфонов Apple. Отсутствие спроса на iPhone ритейлер связывает с дефицитом товара: партию устройств, полученную по «старым» ценам, почти полностью раскупили к 20-21 ноября. «Продажи смартфонов и планшетов увеличились на 10-40% к аналогичному периоду прошлого года как в количественном, так и в денежном выражении в зависимости от ценового сегмента и вида устройств», — резюмирует представитель «Связного» Сергей Тихонов.

Потребители охотно покупают и дорогие часы. «Если сравнивать продажи прошлого года с продажами за этот год, то рост составляет порядка 40%», — говорит генеральный директор Breitling в России и СНГ Арсен Балаян.

В TAG Heuer (входит в LVMH Group) наблюдают небывалый приток покупателей, среди которых много иностранцев. «Мы фиксируем явный рост объемов продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В процентном отношении речь идет о двузначных цифрах», — рассказывает гендиректор TAG Heuer в России Олег Кайдалов. Несмотря на рост  продаж, все часовые марки будут вынуждены поднимать цены, пусть и очень плавно, считает он. 

Ажиотажный спрос фиксируют и крупнейшие автодилеры.

«Раскупают все, начиная от Mercedes, Audi и Land Rover и заканчивая Mazda, Mitsubishi и Škoda с Hyundai», — отмечает руководитель департамента корпоративных коммуникаций «РОЛЬФ» Светлана Браницкая. Продажи в прошлом месяце превысили результаты ноября 2013-го на 41%. За 11 месяцев 2014 года, по данным компании, продажи выросли на 13%, до 80 000 автомобилей.

О почти двукратном увеличении спроса рассказывает и представитель компании AVTODOM (официальный дилер BMW, BMW Motorrad, MINI и эксклюзивный представитель ALPINA в России) Константин Самойлов.

А вот одежда ажиотажа пока не вызывает. По словам управляющего директора Esper Group Дарьи Ядерной, потребители ждут распродаж, которые скоро начнутся. «В денежном выражении спрос по сравнению с декабрем прошлого года пока ниже на 4%,  ноябрь к ноябрю — рост 2,5%. Весь ажиотаж в автомобили ушел!» — смеется Ядерная.

«Ажиотажного спроса на одежду нет. Спрос сильно упал, о чем говорят ритейлеры всех сегментов», — согласен коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. По оценкам Fashion Consulting Group, обороты магазинов упали в среднем на 20-30%.

Ритейлеры связывают нынешнюю ситуацию с резким падением курса рубля. Национальная валюта ослабла к доллару с начала года уже на 66%. Падение резко ускорилось в сентябре — с 37 рублей за доллар до 55 рублей.

«Покупку автомобиля премиум-сегмента можно рассматривать как инвестицию. Приобретая такой автомобиль, покупатель может прогнозировать, на сколько машина подешевеет. Кроме того, есть определенный предел, ниже которого цена не упадет», — говорит Константин Самойлов из AVTODOM. По его словам, кризис еще не коснулся вторичного рынка автомобилей, поэтому инвестировать в покупку дорогого авто пока выгодно.

«Причина ажиотажа понятна — потребители хеджируют риски в рублях перед грядущим повышением цен  в 2015 году», — подтверждает представитель «РОЛЬФ» Светлана Браницкая.

В «Связном» считают, что многие клиенты предпочитают делать покупки, прогнозируя возможное повышение цен в ближайшее время. «Кто-то воспринимает покупку гаджетов, например из флагманского сегмента, как своеобразный вид «вложения» денег, которые обесцениваются из-за девальвации рубля», — говорит Сергей Тихонов.

Того же мнения придерживается Арсен Балаян из Breitling. «Прежде всего, мы связываем рост спроса со стоимостью продукции, которая на данный момент ниже на 15-20% по сравнению с европейскими ценами. Безусловно, сказывается курс валют», — поясняет он. С декабря в Breitling начался плавный рост цен в среднем на 6%, но стоимость часов все равно останется ниже зарубежной.

Что касается цен на бытовую технику, то, по прогнозам «М. Видео», в 2015 году они повысятся на 5-10%, на компьютеры и ноутбуки — на 15-20%, на телефоны — на 5-15%, а на телевизоры — на 5-10%.

Техника локальной сборки подорожает в среднем на 5% — в России производятся 95% стиральных машин, 92% телевизоров и 80% холодильников.

Цены на одежду, по словам Дарьи Ядерной, к новому сезону вырастут на 20%, к марту — еще на 10%.

Источник

 

Из комментариев


Комментарии

Аватар пользователя Викшен
Викшен(17:46:58 / 12-12-2014) новое

   Вот жеж мчудаки!

Тратить деньги на уйфоны и часы. Как завещал великий Ленин Биркемникто, только ПГР!

  После буханка хлеба будет весить 3 смартфона.

 

Аватар пользователя Surjikoff
Surjikoff(17:48:09 / 12-12-2014) новое

В Ситилинк видел девачку которая 5 теликов 50'' купила. Думаю у нее проект стена из телевизоров.

 

Аватар пользователя alexvlad7
alexvlad7(17:48:16 / 12-12-2014) новое
Из стран СНГ выстроились очереди на шопинг в России

  

  Последние три месяца ослабление рубля заметно не только по отношению к доллару и евро, но и по отношению практически ко всем валютам, включая деньги сопредельных государств. Особенно быстро осознали открывшиеся перспективы жители Казахстана. 

  На новостных сайтах изданий в приграничных с Казахстаном областях все чаще появляются сообщения о том, что гости из соседнего государства активно скупают многие виды товаров: от продуктов и бытовой химии до автомобилей и недвижимости.

  Логика покупателей в данной ситуации предельно простая: «За те же самые цены, что у нас, я продам квартиру, за ту же самую цену я куплю в Омске в связи с падением рубля. Это вложение, сохранение капитала», – комментирует одному из казахских СМИ Юрий Аубакиров.

«Друзья, ездил в Ашан намедни — в соседней Икее творится что-то невообразимое! Жители Казахстана скупают в Икее все тоннами! Знакомые говорят, что покупают и квартиры, и машины, в Леруа Мерлен метут все подряд! Причина этого — простая. Рубль упал не только к доллару, но и к тенге, в 1,5 раза. В итоге для жителей Казахстана все вдруг подешевело на 30-50%», — с удивлением делится впечатлениями Ринат Хасанов.

  По оценкам аналитиков, спрос на российские рубли в Казахстане за три месяца возрос вдвое. «Мы имеем ослабление рубля и не только к доллару евро, но и к другим валютам. Если Казахстан испытывает проблемы от удешевления нефти в той же степени, что и Россия, но при этом ухудшение бизнес климата Казахстана не настолько драматичное как в России и мы не наблюдаем такого оттока капитала, как из России, поэтому давление на рубль гораздо большее, чем на тенге, поэтому относительно рубля оно дорожает, хотя относительно доллара ослабевает», — объяснила ФБА «Экономика сегодня» Наталья Волчкова, директор по прикладным исследованиям Центра финансовых и экономических исследователей и разработок (ЦЭФИР).

  Аналогичная ситуация наблюдается в Белоруссии и даже прибалтийских государствах. По этому поводу в блогах уже можно увидеть мнения о том, что падение рубля увеличивает экспортный потенциал России и даже что такая ситуация может привести к росту инвестиций в российский бизнес.

  «Сейчас интересно стало инвестировать рубли. У меня малое пищевое производство, нет кредитов, сырье начало появляться отечественное, сбыт рублевый и растущий. Импортное оборудование уже выплатил. Поляна освободилась от европейских конкурентов, китайские еще не дошли», — пишет в своем блогге marisvet.

  Пользователь под ником «Зрим в корень» сообщает, что на границе России и прибалтийских государств выстроились очереди из желающих прикупить бензин, сахар, сигареты, конфеты, алкоголь и другие продукты. «Оборот российских рублей вырос кратно, количество их, вынутое из российской территории гражданами ЕС для обеспечения своих закупок вряд ли поддается точному учету, но наверняка это миллионы «убитых енотов», которых уже ЕС добровольно и с песнями вливает в экономику РФ, скупая российскую валюту», — воодушевленно пишет он.

  Впрочем, делать стратегические выводы в данной ситуации не стоит. Как утверждает Наталья Волчкова, вероятность увеличения инвестиций в российский бизнес в данной ситуации крайне сомнительна, поскольку инвестиционный климат остается весьма неблагополучным. «Есть все основания для того, чтобы российский бизнес инвестировал в Казахстан, перспективы ведения бизнеса в Казахстане гораздо лучше, чем в России», — предполагает она.

  Таким образом, бум покупательской активности, вероятно, может в какой-то мере поддержать рубль, однако на рост экономики не повлияет, поскольку в этом притоке капитала практически нет инвестиционных денег.

  

 

Аватар пользователя Вован Толяныч
Вован Толяныч(17:49:14 / 12-12-2014) новое

(подавился чаем) Дык это же начало гипера. Когда люди покупают не потому что надо, не потому что взбрело, а чтобы избавиться от фантиков -- это классический, несомненный гипер...