В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина в необычное для работы подобных учреждений время – 21.00 – прошел очередной, 39-й по счету, видеомост творческого проекта «Web-притяжение крымской поэзии и бардовский видеомост». Для этой библиотеки он стал 12-м. Как и все последние видеомосты, проходил при поддержке информационного партнера проекта – интернет-газеты «Крымское Эхо». А также при участии Таврического Национального университета им. В.И. Вернадского. Мост был необычным не только по времени проведения, но и по концепции и формату. Впервые нам довелось провести он-лайн-дискуссию, «марафон вопросов».
Идея использования видеомоста в качестве дискуссионного клуба возникла давно и носила социально окрашенный характер, однако первый мост-полемику было решено провести в привычном уже нашему зрителю чисто поэтическом ключе: с участием поэтов, с вопросами о поэзии, и, насколько это возможно (тем более – с участием Донецка), – без политики. И сразу же хочется отметить: вызывают глубокое уважение люди, которым есть что сказать и без политики. Которым и без собачьего визга на тему «козел Путин или великая личность», есть, в чем выразить себя, чем удивить этот мир, благодаря чему быть и значимыми, и уникальными. Найдется, о чем поспорить на ином плане: творческом, нравственном, духовном, социальном. Интересными были вопросы – неожиданными были и ответы.
Крым в этот раз своего поэта не представлял. У нас была лишь активная публика, которая состояла из студентов филологического факультета и факультета журналистики Таврического Национального университета во главе с зам. декана факультета журналистики Натальей Сегал, также из представителей крымских литературных клубов «Хорошо» и «Таласса» и независимых (как принято говорить) деятелей культуры крымской столицы.
В мосте, концепция которого звучала как «Женская поэзия в современном контексте», прозвучали стихи и мнения известных и неординарных личностей, давних и активных участниц видеомостов:
Надя Делаланд– поэт, литературный критик, обладательница Гран-При международного конкурса «Дорога к храму», лауреат международных конкурсов, член Южнорусского союза писателей, г. Москва. Поэзия Нади Делаланд:
*** хожу пасмурная ноябрьская режу плоть воздуха скрюченною рукой виртуальность реальности не побороть хрустом и запахом – никакой нет этой осени в общем куда ни ткни все рассыпается на ничто никогда не процарапать лапой куриной дни ни оставить в них своего следа мокрые залежи бедной реки во рву времени лужицы небо сморгнут и тьма шею потрогает разворошит траву тише и ниже воды и травы зима осенью наземь сойдет шестью семь один молча проглотит дома зачерпнет людей ненастоящее – трогаешь погляди ненастоящее длящееся весь день
С нею вместе выступал бард из Москвы Олег Колмаков, исполнивший несколько песен на ее стихи и тоже участвовавший в марафоне «Вопрос-ответ».
Анна Ревякина– поэт, сценарист, актриса, «Поэт года» по версии премии «Творческая молодежь Донбасса- 2012», лауреат недавно прошедшего в Крыму фестиваля поэзии «Шорох-2014», г. Донецк. Творчество (и не только поэтическое) Анны Ревякиной:
*** В городе тихо, город необитаем. Август располовинит недельный отпуск. В августе до дышится, предвкушая. В августе после станет прогорклым воздух. Я не расплавлюсь, я изо льна и хлопка. Брюки измяты, ворот рубашки сломан. Что ещё нужно маленькой канатоходке, кроме струны в чаше морского лона? Или от сердца к сердцу струны прозрачной? Что мне подарит август – мальчишка рыжий, кроме твоей любви на песке – наждачной, кроме высоких звёзд над покатой крышей?..
Ольга Надточий– поэт, суперфиналист Русского слэма в Эрарте, победитель слэма в Banka Soundbar, победитель конкурса «Звучащая поэзия» в номинации «Философская лирика», г. Санкт-Петербург. Поэзия Ольги Надточий:
*** Пахнут мёдом туманы земли. Пастернаковским нимбом увенчанный Этот город стоит, и смотри, всё работает взвинченным венчиком.
Жизнь жуётся, как горький табак, Не заметишь и нужно выплёвывать. Только жалко выплёвывать так: Снасть для нас оказалась клёвая.
Это «жалко» срывает нам рейс в беспросветное, вечное, тихое. Лбами стукнув «сейчас» и «здесь», мы останемся, нервно тикая.
Приведу самые значимые вопросы и самые неоднозначные ответы из прозвучавших в мосте, тем более, что мнения участниц иногда были не просто разные, а совершенно противоположные, из чего и возникла интересная культурологическая дискуссия.
– Есть мнение, что современная поэзия пишется «для своих», потребляется тем же кругом, которым и производится, плюс небольшое количество новых, привлечённых людей.
Существует статья социологов Светланы Королёвой и Алексея Левинсона, в которой сформцулировано, что современная поэзия – это «про всех, но не для всех» Согласны ли вы с ней?
Надя Делаланд: Думаю, поэзия, и не только современная, и не должна быть «для всех».
Олег Колмаков: Поэзия для тех, кто ищет. Не все ведь ищут ответы на какие-то вопросы, некоторые занимаются другими делами. А все, кто ищет, обязательно рано или поздно придут к поэзии, ведь это особый, уникальный способ найти ответы не на уровне мыслительных операций и даже не на уровне ощущений и чувств – это уже намного более высокие психические процессы. Именно поэтому поэзия – не для всех.
Ольга Надточий: Уверена, что никогда не была поэзия для всех, даже тогда, когда она собирала стадионы – это была просто такая мода. Даже если поэзией интересуются «не поэты», то скорее всего, они просто скрывают, что сами пишут.
Анна Ревякина: В отличие от Оли и Нади, я верю, что поэзия – для всех. Если любовь для всех, то и поэзия для всех. Состояние влюбленности характерно практически для каждого человека. И в этом состоянии любому хочется если не самому написать, то взять с полки какой-то томик и прочесть, например, классика, который, возможно, отразил в стихах твои чувства. В поэзии важен элемент узнавания. И сейчас огромное количество и классиков, и поэтов- современников способны подарить читателю это ощущение узнавания в собственном тексте. Но, по сути, если выразить это экономическим термином, в поэзии «рынок перенасыщен».
– Каковы отличительные особенности женской поэзии?
Надя Делаланд: Могу ответить словами Бродского из его эссе о Цветаевой. О ней он писал, что женская поэзия отличается от мужской лишь окончаниями глаголов в прошедшем времени.
Ольга Надточий: Современные девушки пишут и от лица мужчин, поэтому здесь как оканчивается глагол, не играет никакой роли. Отличия есть, но они едва различимы, это скорее будет интересно филологам и психологам. Это как отличия в психологии женщин и мужчин, в способах их мышления. В стихах это нужно отслеживать.
Анна Ревякина: Конечно же, поэзия отличается, есть женская, есть и мужская. Приведу пример: когда мы готовились к видеомосту, координатор Михаил Митько меня не раз предупредил: «Аня, это женский мост, выбирай стихи помягче». Я и выбрала. Я не очень вижу отличия, но мужчины-поэты отличия видят, и иной раз достаточно жестко и колко отзываются о женской поэзии. Серьезные люди, с регалиями, нередко говорят, что какая-то поэзия – все же «бабья». Приведу мнение очень уважаемого мною человека, профессора кафедры русского языка. Он позиционирует, что поэзия все-таки отличатеся, просто мы не видим отличий, поскольку находимся в среде – непосредственно в среде женской поэзии.
Олег Колмаков: Я написал много песен на женские стихи: Цветаевой,Ахматовой, Нади Делаланд и других поэтесс, и считаю, что поэзия не делится по полу, и если она настоящая, то это просто поэзия. Отличия – да, только в окончаниях прошедшего времени. Приходится немного переделывать текст для своего, мужского, исполнения. А иногда я даже не переделываю.
– Какие темы вы считаете наиболее характерными для понятия «Женская поэзия», а какие являются нетипичными, на ваш взгляд?
Анна Ревякина: На мой взгляд, самая характерная – это цветаевская тематика: безусловно, тема материнства, «хорошей /плохой жены»… Те тексты, которые пишутся в подростковом возрасте: любовь, какое-то порхание – это не совсем женская поэзия, а, скорее, «девичья» – я разделю эти моменты. Для создания настоящей женской поэзии нужно ощущать себя до конца женщиной: когда она мать, жена, когда помимо того, что душа ее требует писать поэтические тексты, женщине еще нужно присматривать за молоком, которое так и норовит убежать – опять таки, цветаевский момент. О нехарактерных темах... Я, как представитель женской поэзии, все же страшно любопытный человек. Мне интересны буквально все темы: от бытовых нюансов до квантовой физики. Не думаю, что есть темы, которые не стоит затрагивать. Они, может быть, менее употребим, но все равно присутствуют. Во всяком случае, я к этому стремлюсь.
— Как вы относитесь к городской лирике? Вдохновляет ли вас ваш родной город? Читать дальше
Комментарии