Дмитрий Куликов: «Послание президента: понимаем ли мы, что нам делать?»
Юлия ВЕРБИЦКАЯ
16 декабря в Симферополь по приглашению ММК «Формат-А3» приедет известный российский политолог, политконсультант, член «Зиновьевского клуба» МИА «Россия Сегодня» Дмитрий Куликов. Тема встречи с крымской общественностью: «Послание президента: понимаем ли мы, что нам делать?».
Декабрьский гость ММК «Формат-А3» политолог Дмитрий Куликов видит в послании президента две ключевые части. Первая, по его мнению, касается внешнеполитической позиции России. Вторая же содержит предложение бизнесу вернуть капитал на родину. В своем послании Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что воссоединение Крыма с Россией было легитимным и историческим.
Затронул он и события на Украине, отметив, что все народы имеют право на суверенный путь развития, и Россия всегда относилась к этому праву с уважением, несмотря на то, что и осудила государственный переворот в Киеве.
«Суверенитет — это не какая-то там нормативная или фиктивная ценность. Реальный суверенитет сегодня — это условие сохранения страны. Сказано довольно внятно: поступаться суверенитетом мы не будем, и заявленные позиции будем отстаивать полностью и без исключений. Грубо говоря, отступать дальше некуда. При дальнейшем отступлении следующий шаг — это исчезновение России с исчезновением её суверенитета», — комментирует Дмитрий Куликов речь президента.
Между тем, эксперт убежден, что суверенитет любого государства нужно уважать, но наравне с правом на самоопределение. «Это известная проблема международного права. Мы указываем только на одно: что воссоединение с Крымом произошло в полном соответствии с косовским прецедентом. Не мы его создавали. Кроме того, присоединение Крыма произошло куда более легитимно, чем косовский прецедент, потому что были референдум и решение абсолютно легитимной законодательной власти — парламента Крыма. Поэтому никаких противоречий здесь быть не может», — считает Куликов.
Из речи президента Владимира Путина следует, что даже без присоединения Крыма и последовавших за этим событий страны на Западе придумали бы другой повод для введения санкций и попыток ослабления набирающей мощь России, а ещё лучше — для использования её в своих интересах.
«Путин сделал предложение бизнесу и нашему состоятельному и богатому сословию: либо перейти на сторону России, то есть легализовать и национализировать свои капиталы и активы без угрозы преследования и разбирательств о их происхождении и начать жизнь с нового листа. Те, кто не сделает так, окажутся на другой стороне баррикад. Это очень важная часть заявления, потому что она даёт возможность для действительной консолидации нашего общества, — уверен Куликов. — Грубо говоря, нашему капиталу было сделано предложение перейти на сторону народа. Капитал должен самоопределяться - но это всегда вопрос личного выбора. Вопрос в том, что такой выбор есть, и он важный и принципиальный. Вы можете решить — вы со страной в условиях объявленного беспрецедентного давления и агрессии — или будете искать что-то в других странах. Я думаю, что довольно многие совершат шаг в сторону России».
Дмитрий Куликов родился в городе Шахтёрске Донецкой области, УССР, СССР 18 ноября 1967 года. Сфера его интересов — философия управления, философия истории. Методолог. Продюсер (фильмы «Матч», «Вождь разнокожих», «Пустой дом»). С 1987 года живет и работает в Москве.
На встречу с политологом приглашаются журналисты, публицисты, политологи, экономисты, общественные деятели, преподаватели лицеев и вузов, студенты, творческая и научная интеллигенция. А также небезразличные к истории, политике, экономике и общественной жизни крымчане.
Мероприятие состоится 16 декабря в 18.00 в Центральном музее Тавриды (г. Симферополь, ул. Гоголя 14).
Вход свободный.
Обязательна предварительная регистрация по телефону: +7 978 84 13 946
А также по e-mail: format-a3@rambler.ru.
На этот же адрес электронной почты можно прислать вопросы гостю.
Комментарии