Три дня «публичной дипломатии» в Москве

ПОСТФАКТУМ
title

Кирилл ГУБА

 

В минувшую пятницу в столице Российской Федерации городе-герое Москве завершился VI Дипломатический семинар, организованный Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. 
В трёхдневном научно-образовательном проекте приняли участие более 30 молодых экспертов-международников, журналистов, экономистов и правоведов из России (включая Крым), Беларуси, Украины, Молдавии, Приднестровья, Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Польши и Сербии.



Первый день дипломатического семинара начался с презентации Фонда Горчакова. Ведущий специалист фонда Виталий Солонецкий рассказал, что данная некоммерческая организация была учреждена в 2010 году по распоряжению тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева и с тех пор ведёт активную работу. Главными направлениями деятельности фонда является предоставление грантов под проекты по конкурсам и реализация собственных проектов, нацеленных на поддержку сферы публичной дипломатии и улучшение имиджа России на международной арене. Исполнительным директором Фонда Горчакова является в прошлом российский государственный деятель и дипломатЛеонид Драчевский, а председателем попечительского совета – министр иностранных дел РФСергей Лавров.

title
Вслед за этим представитель Сербии Огнен Джурич представил небольшой видеоролик о представляемом им патриотическом движении «Двери».

В фильме отмечалось, что диалог с Евросоюзом не должен мешать Сербии вести сотрудничество со странами БРИКС и конкретно с Россией. Запад всегда нёс Сербии беды и даже сейчас евроинтеграция с точки зрения экономики несёт стране вред, утверждается в видеоролике. «Двери» выступают за традиционные ценности, отказ от сближения с НАТО и военное сотрудничество с Россией. 

Далее директор Центра развития общественной дипломатии Юго-западного государственного университета Александр Немцев поведал молодым экспертам о реализуемом с его участием проекте «Школа российской политики». 

В тот же день состоялась пленарная дискуссия на тему: «Анализ современных процессов мирового развития». В ходе неё перед аудиторией выступил научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, учёный секретарь по связям с общественностью и СМИ, доктор политических наук Владимир Петровский.

По мнению эксперта, мир вступает в стадию формирования «второго нового миропорядка». Этот миропорядок должен строиться на основе справедливости и только затем эффективности. Кстати, возвращение Крыма в Россию стало эпизодом восстановления исторической справедливости.

В целом же нынешняя система международных отношений несправедлива и неэффективна одновременно, констатировал Петровский. При этом главная ошибка США и ЕС состоит в непонимании того момента, что после распада Советского Союза система международных отношений не завершила своё оформление, а лишь начала складываться. В то же время у американских и европейских элит сохранилось блоковое мышление, чему ярким подтверждением служит неоправданное существование и расширение НАТО после распада СССР.  Читать дальше