Фото: А. Астахова/Ведомости
Вчера суд оштрафовал на 400 000 руб. петербургский Институт региональной прессы (ИРП) за отсутствие регистрации в качестве иностранного агента(решение будет обжаловано). Позавчера Минюст признал иностранным агентом Московскую школу гражданского просвещения (МШГП, решение будет обжаловано). Сейчас в списке агентов на сайте Минюста 18 организаций.
Закон работает с конца 2012 г. и обязывает НКО, получающие зарубежное финансирование и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве агентов. Но регламента включения в реестр не было, да и сами НКО регистрироваться не хотели. Летом 2013 г. Минюст получил право делать это принудительно; за отказ от добровольной регистрации НКО штрафуют. Не было и регламента об исключении из реестра — поправки только разработаны после многократных жалоб правозащитников президенту.
Качественный параметр классификации — «политическая деятельность» — изначально крайне расплывчатый. МШГП, например, организует семинары, дискуссии и лекции по широкому спектру тем: региональная политика и экономика, федерализм, работа самоуправления, контроль за ресурсами и деятельность СМИ.
Ей Минюст вменил «политическую деятельность» за размещенные на сайте лекции экспертов.
Претензии к НКО часто возникают после конкретных действий.
Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» критиковала организацию референдумов на юго-востоке Украины, «Солдатские матери Санкт-Петербурга» требовали проверить информацию о раненных на Украине российских военных.
Статус НКО-агента воспринимается как клеймо чиновниками и лояльными благотворителями. НКО подвергаются дискриминации: в ноябре Дума приняла без публичного обсуждения поправки в закон«Об основных гарантиях избирательных прав», которые запрещают агентам в любой форме участвовать в выборах.
После внесения в реестр агентов ассоциация «Голос» прекратила свою деятельность; Костромской центр поддержки общественных инициатив, Центр социальной политики и гендерных исследований (Саратов), фонд «Институт развития свободы информации» и НКО «Юристы за конституционные права и свободы» находятся в процессе ликвидации, саратовская НКО «Партнерство для развития» практически не работает из-за судебных разбирательств.
Президент на последней встрече с Советом по правам человека все честно рассказал про этот закон. Во-первых, надо решать проблемы самим, внутри страны. Во-вторых, «закон, конечно, нуждается в совершенствовании, он не идеален <...> некоторые вещи входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать». Это же не повод его отменять.
Комментарии
Например, «Солдатские матери Санкт-Петербурга» требовали проверить информацию о раненных на Украине российских военных.
Ведь сейчас эта тема соответствует уровню "государственной тайны". И такую организации могут финансировать только из-за границы.
И никогда - не свое государство.
И эта же организация занимается и порядком в армии. Где грань?
Они организовывают ОЧЕНЬ нужные! краеведческие конкурсы для старшеклассников.
Мой сын в таком конкурсе участвовал, поэтому я хорошо знаю.
Они тоже НКО. И финансируют их из-за границы.
А ведь могли бы финансировать свои - и музыку соответствующую заказывали бы.
Думается, что регистрация нужна.
Не представляю, чтоб бесконтрольно работали бы такие организации, например, в той же Америке.
Комментарий удален модератором