Хинди - руси бхай-бхай?..
Олег ЗОИН
Русский с китайцем сослуживцы?..

Сегодня все пишут об историческом визите ВВП за три моря в Индию. И очень довольны, во-первых, тем, что сближение Москвы с Дели есть увесистая пощёчина Вашингтону, а во-вторых, надеются на немалое увеличение авторитета и силы Москвы в мире и размечтались, что удастся сделать мир многополярным, а образовавшуюся толпу бывших штатовских саттелитов как-то попытаться возглавить и нацелить против Штатов, а то почему-то не спится по ночам…
Сразу скажу, что любое сближение с Индией геополитически благоприятно для России, конечно, если оно не построено на антиамериканизме.
Если с Китаем достаточно ограничиваться добрососедством, то с Индией действительно можно дружить домами…
Однако, что на этот роман скажет Китай?.. Ведь Индия и Китай, как не верти, стратегически непримиримые противники и соперники, так что Пекин скорее всего намотает себе на ус ветренность Москвы и сделает оргвыводы.
А Китай ныне не просто проворный пацан, а равный Штатам, один из двух мировых полюсов! Картина мира в голове Кремля всё ещё однополярная со Штатами, как мировым смотрящим, но в реале она двуполярная и Китай уже прочно встал на ноги и прёт без передышки!
Вообще в наших интересах якшаться со странами, окружающими Китай и способными, если что, утихомирить его. Это Индия, Япония, Вьетнам, Тайвань, Южная Корея да и Иран годится. Вот с ними и надо всячески сближаться. Но ничего не выйдет, если строить сближение с соседями на антиамериканизме или на антикитаизме, – и то, и другое должны быть исключены из арсенала практических отношений!.. Потому как все эти страны тесно интегрированы со Штатами и не будут разрушать свои отношения с Вашингтоном в угоду непредсказуемой Москве…
Обратил внимание и на планов громадьё.
Вот, например, мечты о синергии.
“Отмечая синергию усилий двух стран по созданию экономик, основанных на знаниях, где движущими факторами выступают технологии и инновации, Россия и Индия будут расширять сотрудничество в области совместного проектирования, разработки, производства и продвижения на рынок высокотехнологичной продукции, а также наращивать научное взаимодействие между двумя странами. Данное сотрудничество касается, в частности, космических разработок, оборонных технологий, авиации, новых материалов, коммуникационных и информационных технологий.”
Или вот ещё перл.
“Стороны будут наращивать научно-техническое взаимодействие с особым упором на инновационные и высокотехнологичные области, а также на способы коммерциализации результатов совместной работы.”
К категории сладких мечт можно отнести и уверенность, что “Стороны будут развивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, тем самым внося значительный вклад в повышение роли развивающихся рынков в мировой экономике и оказывая содействие устойчивому, сбалансированному и инклюзивному глобальному росту.”
Что тут скажешь? Похоже, авторы коммюнике всё ещё пребывают в уверенности, что командуют парадом во всех сферах экономики, что есть только государственная собственность, что круглосуточно жужжит арифмометрами Госплан, намечая, увязывая и контролируя!..
Важна и ещё одна проблема, о которой стоит подумать. Все восточные государства никак не стыкуются с Россией в культурном, философском и просто в житейском плане. Никогда в наших школах не будет тотально преподаваться китайский или японский язык, как ныне английский, никогда дети не будут изучать восточную литературу, петь песни этих стран, потому что нам ближе европейские цивилизационные решения и наши предпочтения в этом отношении неискоренимы, как бы ни старалась власть из сиюминутных соображений!..
Комментарии