Выход есть, но не для всех!..

Поиски
После того как рубль стал стремительно дешеветь и как только эксперты стали говорить о том, что финансовой подушки в 500 млрд. долларов России хватит лишь на год, максимум на полтора и потом возникнут крупные проблемы, в Кремле начались лихорадочные поиски выхода из создавшейся практически тупиковой ситуации.
На встрече двадцатки ведущих стран мира в Австралии, когда Путин оказался один за обеденным столом, он скорее всего осознал, что ситуация начала развиваться в опасном направлении. К нему за стол не сели ни представитель Китая, ни Индии. Это напоминает ситуацию полной изоляции России накануне Крымской войны XIX века. Эта война закончилась для России катастрофой.
Возникают новые исторические кумиры. На смену Петру Первому, Ивану Грозному, Николаю II (Александра II «уважал» лишь Дмитрий Медведев) приходят новые фигуры - Екатерина II и Александр I. Путин открыл большой памятник Александру I в Александровском саду рядом с Кремлем. Его назвали победителем Наполеона, «мировым лидером номер один» того времени, подчеркнули его внутреннее благородство.
Путин сказал: «Его слова: «Я не примирюсь, покуда хоть один неприятельский воин будет оставаться на нашей земле», - прозвучали как призыв быть до конца преданными родному Отечеству, сражаться до победы. Император верил в народ, знал поистине исполинскую силу его патриотизма. И французская армия встретила в России невиданное сопротивление, столкнулась с единой, мощной волей - одолеть, победить врага. А героическое Бородинское сражение, как мы знаем, не только переломило ход войны, но и определило судьбу всей Европы на долгое-долгое время. Александр I навсегда вошел в историю как победитель Наполеона, как дальновидный стратег и дипломат, как государственный деятель, осознающий ответственность за безопасное европейское и мировое развитие. Именно российский император стоял у истоков тогдашней системы европейской международной безопасности. И она была вполне адекватна тому времени. Именно тогда были созданы условия так называемого баланса, построенного не только на взаимном учете интересов стран, но и на моральных ценностях».
Путин сообщил, что было предложено несколько проектов памятника и он лично выбрал один из них. Памятник кажется выше и монументальнее, чем памятник Георгию Жукову и даже Минину и Пожарскому. Огромный исполинский бронзовый Александр I стоит на поверженном наполеоновском французском штандарте. Конечно, в этом памятнике Путин подсознательно видит самого себя. Наполеон объединил всю континентальную Европу против России и проиграл Российской империи, так и Путин видит свою политическую сверхзадачу в подчинении себе Европейского союза. Причем эта политика, как говорил Ленин, всерьез и надолго. Если раньше в России были западники и славянофилы, то теперь идеологические направления несколько поменялись, борются между собой европофилы и китае- филы.
Непонятно только, о каких моральных ценностях ведет речь Путин, в России тогда господствовало крепостное право. Во Франции его отменили в 1789 году, Пруссии и Польше - в 1807 году, Швейцарии - в 1798 году, Баварии - в 1808 году, Мекленбурге - в 1807 году. Практически везде, где проходил Наполеон, крепостное право было отменено. Но в России крепостное право осталось благодаря победе над Наполеоном. Нельзя же всерьез считать крепостничество моральной ценностью. Причем крепостное право было и нарушением заповедей христианства. Как так, один христианин, помещик, продавал других христиан за деньги. Представить Серафима Саровского или Христа в роли помещика просто невозможно. Цитирование Путиным слов Александра I, что он не примирится, пока последний неприятельский воин не покинет «нашу землю», собственно говоря, показывает, что Владимир Путин готов к решительным действиям. Только непонятно, что имеется в виду под «нашей землей» - восстановление границ СССР?
Еще более прозрачно высказался Путин в интервью ТАСС. С 1 октября 2014 года оно именно так и называется - ТАСС, Телеграфное агентство Советского Союза, раньше называлось ИТАР- ТАСС - Информационное телеграфное агентство России. Но при чем здесь Советский Союз? Его уже давно нет. Или это один из символических намеков о желании его воссоздания, о попытке взять реванш за распад СССР в 1991 году, который, считается по новой российской парадигме, был вызван предателями в стране и внешними причинами? В ГУЛАГе уничтожили 20 миллионов лучших людей страны рукой «эффективного менеджера» Сталина и говорят о балансе моральных ценностей. Вспоминаешь Достоевского с его слезинкой младенца. Что написал бы Достоевский о сталинском ГУЛАГе? Или Толстой?
Интересно начинается интервью: «А. Ванденко: Как здоровье, Владимир Владимирович? В. Путин: Не дождетесь! А. Ванденко: Враги клевещут... В. Путин: Да? Впервые слышу. И что говорят? Выдают желаемое за действительное? А. Ванденко: Ну пересказывать не буду. Собственно, я и пришел к первоисточнику. В. Путин: Пускай они так думают. Это будет их расслаблять. Нам с вами это только на пользу. А. Ванденко: Речь не о праздном любопытстве, как вы понимаете. От вашего физического состояния, морального, психического зависит здоровье страны. В известном смысле... В. Путин: Там подвергается сомнению мое физическое состояние или психическое? А. Ванденко: Разное говорят. В. Путин: Все в порядке, все хорошо...»
Это путинское «впервые слышу» несколько необычно. Ясно, что слышит это не впервые, но зачем так говорит? А «Пускай они так думают. Это будет их расслаблять. Нам с вами это только на пользу» выдают «фирменный» метод работы - запутать оппонента, представить дезинформацию, «расслабить» и нанести неожиданный удар. Зачем вообще в начале интервью дали этот диалог, обычно подобные вопросы задают уже в конце интервью, а здесь вопрос о здоровье выскочил на первое место.
Далее: «А. Ванденко: И все же, когда после пятнадцати лет руководства страной уровень поддержки превышает восемьдесят процентов... Такое, знаете ли, очевидное - невероятное. В. Путин: Уже говорил, что чувствую себя частью России. Я не просто ее люблю. Наверное, каждый может сказать о любви к Родине. Мы все ее любим, но я реально ощущаю себя частью народа и не могу представить ни на секунду, как жить вне России. А. Ванденко: Понятно, что «Уралвагонзавод» с вами. В. Путин: Дело не в конкретных предприятиях. А. Ванденко: Это собирательный образ. В. Путин: На «Уралвагонзаводе» в какой-то момент появились люди, открыто заявившие свою позицию, взявшие на себя определенную инициативу. Но разве мало предприятий, получивших в ходе кризиса 2008 года поддержку от правительства, которое я тогда возглавлял? И вопрос даже не в том, что мы тогда помогли, выработав и реализовав систему эффективных мер. Российское правительство и ваш покорный слуга никогда не уклонялись от ответственности. В конце 2008 года на одном из мероприятий, по-моему, по линии партии «Единая Россия» я вспомнил кризис 1998-го и публично сказал: «Мы не допустим повторения. Обещаю!». Это было очень рискованное заявление. Напрямую взять такую ответственность, не зная всех составляющих нового кризиса, не управляя всеми инструментами, которые его породили и развивали. А. Ванденко: «Уралвагонзавод» я привел для примера, имея в виду, что за вами стоит большая группа сторонников. Но есть люди, которые не разделяют ни вашу политику, ни лексику. Как вы к этому относитесь? В. Путин: Очень хорошо. А. Ванденко: Ну их в болото, условно говоря? В. Путин: Знаете, можно как угодно обзывать друг друга. Сталкиваюсь с этим на протяжении длительного времени и считаю, все зависит от культуры: общей и политической. Можно бороться с оппонентами, но не переходить на личности, не драться, ну и так далее. Это не значит, что нельзя отстаивать свою точку зрения. И можно, и нужно это делать, но - я всегда об этом говорил - только в рамках закона. Если преступим эти границы, перейдем к разрушению. Потом будет очень трудно собрать воедино то, чем дорожим. А. Ванденко: Но вы хотите сделать оппонентов союзниками или... пусть себе живут? В. Путин: Невозможно всех превратить в союзников, даже стремиться к подобному не надо. Наоборот, хорошо, когда есть сомневающиеся!».
Нельзя не возвратиться к некоторым определениям, которые дали Путин и патриарх Кирилл Александру I при открытии его памятника в Александровском саду. Его назвали, например, выдающимся полководцем, но именно он проиграл Наполеону Аустерлиц. Кутузов говорил Александру I не идти в Европу, однако Александр I отверг предложения Кутузова.
Сам памятник работы Салавата Щербакова, несомненно, интересен и по-своему талантлив, правая рука императора сжата в сильный кулак, это характерная точная «агрессивная» черта российской политики. Скорее всего, сам Путин настоял на этой символической детали. Император, уверенно попирающий французский штандарт вынесенной вперед правой ногой в военном сапоге. Кстати, лицо напоминает молодого Наполеона.
Вот что писал об императоре Александре I Пушкин:
«Воспитанный под барабаном,/
Наш царь лихим был капитаном: /
Под Австерлицем он бежал, /
В двенадцатом году дрожал, /
Зато был фрунтовой профессор!
/
Но фрунт герою надоел. /
Теперь коллежский он асессор. /
По части иностранных дел!».
Или:
«Властитель слабый и лукавый, /
Плешивый щеголь, враг труда, /
Нечаянно пригретый славой, /
Над нами царствовал тогда».
У Александра I были и достижения, и ошибки, он был живой человек. Он вместе с Аракчеевым, его любимцем, создал военные поселения в России. Так как Александр I ныне нам преподносится как некий идеал правителя, не означает ли это тенденцию возрождения культа казар- менности, «новой казармы» в современном российском обществе?
С 1801-го по 1817-й император жил на две семьи, с любовницей Марией Нарышкиной, от которой у него было две дочери. Считается, что у него было 11 внебрачных детей и близкие личные отношения с сестрой Екатериной Павловной. Недавно Путин весьма справедливо заметил, что главное в жизни - это любовь, и жизнь Александра I соответствует путинскому определению. А вспомним недавний инстинктивный жест Путина, когда он накинул плед на плечи жены руководителя Китая, - это вполне александровский офицерский жест. Поэтому то, как в Австралии Путина подвергли унижению, оставив его обедать в одиночестве, как провинившегося мальчика в детском саду, - не от большого ума. Куда дипломатичней и мудрей было протянуть «императору Владимиру I» руку поддержки и обсудить в закрытом режиме трудные проблемы, позволить Путину сохранить лицо, вместо того чтобы публично елозить руководителя крупной страны «фейсом об тейбл». Испытывая при этом какое-то мелкое самодовольство.
Вернемся к интервью Путина ТАСС. Вот его слова: «Знаете, едва государство ослабевает по ключевым параметрам, сразу возникают центробежные силы, растаскивающие его. Это как в организме: иммунитет чуть упал - и грипп. Они же сидят внутри, эти бациллы-то, бактерии, они все время там присутствуют. Но когда организм сильный, вы своим иммунитетом грипп всегда подавите. Спортом надо заниматься!». То есть к некоторым своим противникам Путин относится по-меди- цински - бациллы. А что означают слова - «иммунитетом грипп всегда подавите»? Далее: «Нельзя создавать условия, чтобы иностранные государства делали нас слабее, подчиняли собственной воле и рассчитывали надавить изнутри, влияя на нашу политику в своих интересах. Надавили - и мы согласились по Сирии, иранской ядерной программе, ближневосточному урегулированию, свернули программы собственной оборонной политики...»
Владимир Путин был и остается офицером КГБ, которые профессионально склонны к конспирологии, к постоянной подозрительности, к поискам заговора. Учитывая диалектику развития, можно спрогнозировать, что уставшее общество будет видеть в будущем президенте России, скорее всего, человека искусства или науки, чтобы отмякнуть от атмосферы изнуряющей постоянной пропагандистской мобилизации и поиска врагов. Атмосфера «охоты на ведьм» ведет к ослаблению страны, а не ее усилению, именно о таком выводе свидетельствует трагический опыт сталинизма.
«А. Ванденко: Думаю, если завтра захотите объявить монархию, замешательство будет недолгим. В. Путин: Во-первых, не уверен, недолгим ли окажется замешательство, одобрят ли это люди. А. Ванденко: Я не призываю, Владимир Владимирович, говорю в порядке эксперимента. В. Путин: Понимаю, понимаю... Это, во-первых. А во-вторых... люди исходят из того, что как минимум никакой дури сделано не будет. У нас, к счастью или к несчастью, не стану сейчас давать оценок, этот этап пройден, страница монархии перевернута в истории страны». Интересно, что Путин воздержался от оценок, то есть он вроде не определился, счастье ли то, что монархии в России не существует. Еще недавно это была аксиома российской политики - монархия оценивалась как в целом негативный этап, сейчас началась дискуссия, как ее оценивать. Но уже открытие памятника Александру I указывает на эволюцию взглядов руководства России.
«А. Ванденко: Не обязательно провозглашать самодержавие. Вам достаточно пальцем пошевелить, и завтра можно возрождать ГУЛАГ. Или, например, культ личности, чтобы в каждом населенном пункте появилась улица Владимира Путина. В Екатеринбурге на днях возникла инициативная группа, решившая переименовать улицу Сакко и Ванцетти, итальянских анархистов, посаженных на электрический стул в Америке. Мол, никакого отношения к Уралу они не имеют. А Владимир Владимирович имеет, он не дал разрушить страну в 90-е годы, остановил бандитский и олигархический беспредел, ну и так далее... Как к этому отнеслись? В. Путин: Думаю, люди делают это из добрых и хороших побуждений. А. Ванденко: И такие побуждения будут в любом российском городе, если бровью поведете. В. Путин: Понятно. Рано памятники ставить друг другу. И себя имею в виду. Надо еще поработать, а будущие поколения оценят вклад каждого в развитие России».
«В. Путин: Вы ведь, по- моему, родом из Харькова, да? А. Ванденко: Из Луганска. В. Путин: Ну вот, из Луганска. Вы же знаете, даже если у человека из ваших краев в паспорте написано «украинец», он не отдает особенно в этом отчет. Там все воспринимают себя как часть большого русского мира. Конечно у украинского народа есть самобытная культура, язык, своеобразие уникальное и, на мой взгляд, имеющее удивительное звучание, очень красивое. Совсем недавно коллега показывал мне документы 1924 года. В паспорте написано «великоросс». А сегодняшние украинцы написали: «малоросс». Там даже различия, по сути, не было! Нам говорят: что вы все время выкатываете идею русского мира, может, люди не хотят в вашем мире жить? А никто не навязывает. Но это не значит, что его не существует!».
«Там все воспринимают себя как часть большого русского мира», имеется в виду Украина. Но если бы это было так, то вопросов не возникало бы. Однако украинцы считают себя совершенно отдельным народом, и это реальность.
Вернемся к Татарстану. Здесь назревает грандиозный скандал. Недавно в Казань в очередной раз приезжала Ольга Артеменко, руководитель Центра этнокультурной стратегии из Института образования при Минобразе РФ, она сообщила, что не имеющие лицензии Минобраза РФ татарские учебники не могут находиться в школьных библиотеках. А так как правительство Татарстана получило лицензии Минобраза России лишь на татарские учебники с 1-го по 5-й класс, то все остальные татарские учебники, то есть с 4-го класса и выше, должны быть изъяты из школьных библиотек. Между тем только в прошлом году их правительство Татарстана напечатало на 150 млн. рублей. Возьмем комплекты учебной литературы на татарском языке - это миллионы учебников.
Через несколько недель в Казань приедут чиновники Рособрнадзора и будут проверять школьные библиотеки республики на предмет соответствия федеральному закону. Куда девать миллионы не лицензированных Москвой учебников на татарском языке? Сжигать, как это обычно делали во времена цензуры? Мало того, что это варварская акция, но это убытки на миллиарды рублей. Представьте себе эти горы татарских учебников, горящих перед школами. И как потом проводить учебный процесс в татарских школах? По каким учебникам? Только на русском языке? По существу, татарская школа стоит перед угрозой полной ликвидации. Скорее всего, это чья-то ошибка, представить, что сознательное решение, - невозможно.
Рашит Ахметов
Газета “Звезда Поволжья” №№ 45-46, 27 ноября – 04 декабря 2014 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии
Это не я нашёл "миллионы учебников", а автор статьи Рашит Ахметов. Вот его и опровергай, хамло недоученное!.. :)))