КОНКУРС, КОНКУРС, КОНКУРС!!! ПРОГУЛКИ С КЛАССИКАМИ

Лис уходящий
Лис уходящий дорогой туманною,
Лис-джентльмен-говорун,
Чем настроенье твое чемоданное
Вызвано? - шорохом струн
Серых дождей, заливающих просеки?
Белок осенней тоской?
Листьев летучей прозрачною осыпью,
Бредом бессонницы злой?
Светом березовым, дымом Отечества,
Руганью резвых сорок?
Сколько во взоре судьбы не отсвечивай,
Каждому выйдет свой срок.
Лис достоевский, Степана Трофимыча
Фетрово-рыжий двойник,
Бабою скверной наказан и вымечтан,
Умник-болтун-ученик
Мысли великой, идеи возвышенной,
В карты проигранной лжи.
Сколько не лги, ни червонца не спишется...
Жизнь в чемодане лежит.
Лис, уходи! - догоняй предзакатное
Солнце в ажуре дорог...
Бесы играют этюды стаккатные...
Ветер... Закончен урок.
Это мне набормоталось нынешней осенью под картинку с фетровым Лисом. Достоевские настроения в воздухе витают, ничего не поделаешь...
Вообще же хочу поделиться интересной игрой собственного изобретения. Я ее для себя называю - Прогулки с классиками.
Суть игры в том, что строчки любимых поэтов, которые, уверена, у каждого из нас живут в голове, должны (и могут!) стать началом для самостоятельных катренов или стихов. Что-то вроде Кастальского ключа, из которого черпаешь и вдохновляешься на свое собственное стихотворное журчание. Я в эту игру регулярно играю, во время утрешних прогулок - интересно и полезно, опять же разминка для ума...
Пример такого журчания - все о том же Лисе (понравился он мне!) - привожу ниже:
"Брожу ли я вдоль улиц шумных..."
Иль мимо храма прохожу,
Всё ощущает чуткий ум мой
Под хвост попавшую вожжу.
"Уж ветер тучи нагоняя...",
Кусает яростно впотьмах.
Его презревши нагоняи,
Вперед стремлюсь, как Телемах.
"Им овладело беспокойство...",
Бродяжий бес меня влечет.
Постичь дорожное изгойство
На пару с ветром - мой расчет.
"В крови горит огонь желанья...",
И брошен вызов тьме небес -
Уйду от прозы прозябанья,
Теперь уж я не лис, а - бес!
"Хоть это труд и стыд напрасный...",
А все же брошен жребий мой!
И чемодан свой распрекрасный
Тащу в дорожный непокой.
"Бразды пушистые взрывая...",
Презрев глупцов неправый суд
Ищу не ада и не рая -
К свободе лапы принесут!
Этот образчик несовершенен, конечно же, но принцип, я думаю, ясен. Я прогуливалась с Пушкиным. С кем захочется пройтись вам - не знаю... выбор огромен и разнобразен. Темы не ограничены. Условие всего одно - первая строчка каждого четверостишия должна принадлежать классику.
Предлагаю конкурс - анонимный, короткий, сроком в одну неделю, с тем, чтобы в следующую пятницу его уже закончить, а в понедельник - объявить итоги.
Результаты прогулок засылать Инне Симхович в личную почту, у нее уже есть опыт проведения такого рода конкурса.
Всем - интересных и продуктивных прогулок с классиками!
Комментарии
Ну тут просто - если Муза в темечко поцелует... или хотя бы лирой приложит..)
Женщина с претензией..))
====================
Я прогулялся с ним же...))
Ща в личку напишу..)
Для всех еще раз повторю: конкурс -анонимный. Только мы с Лорой будем на первом этапе в курсе о том, чьи стихи представлены на конкурс. Затем совместно подведём итоги. И как (если вы помните) в предыдущем конкурсе на стихотворение о листе - объявим имена победителей.
Конкурс короткий. Но очень интересный! Условия его тут выложены. Приглашаются все-все желающие принять в нём участие!
Успехов всем!
Лорочка, спасибо Вам за такую великолепную тему!
Начнем, благословясь!
Лор, а Лис - бесподобный! И конкурс классный!
Удачи всем!!!
Благодарю за добрые слова , мне этот Лис картиночный так понравился, что не могла удержаться, чтобы не сочинить ему историю )))
У Вас получились чудесные стихи!
И - спасибо за отклик, люблю я этого Лиса )))
"Фетрово-рыжий"! Надо же! Сегодня утром, делая стишок, использовал в одной строчке: "Астрой жёлтенького фетра"... :))
Надо сделать ещё пять строчек, но что-то застопорилось...
Удачи в поисках слов и строчек!
Пошёл отправлять Вам то, что сделал...
а я вот не умею
стихи писать, но время,
старанье и терпенье
и Ваш счастливый гений
когда-нибудь, я верю,
научат и меня………….
Конкурс оригинальный, а главное - перспективный. Классика на что-то да сподвигнет обязательно! Жаль только, у меня мозги уже и не работают на творчество. Запластилиненные совсем...(((
А Лис - хитрован, точно )))
Комментарий удален модератором
С твоего позволения я буду просто созерцателем. Стихи я писать не умею. Я их писать не могу)))
Недавно я был в Михайловском. Люблю я Пушкина.
Михайловское забыть невозможно... Энергетически заряженное место. И люди там работают уникальные.
Для такого нужен настрой и особый склад ума. Не всем дано...
:-)))) !
И я рад. )))
Присоединяйтесь!
Мимо конкурса тоже не пройду - это тренировка ума, разминка для мозга, полет фантазии в погоне за Музой, которая, нагло улыбаясь, манит пальчиком: "Ну, еще один катрен... еще рывок, и вот она я, поющая тебе прямо в уши всё стихотворение от начала до логического конца!.." Очень хочу принять участие! Инночка, спасибо за приглашение, а то бы могла пропустить пост, не успеваю читать.
Удачи, Наталия!
Комментарий удален модератором
Хотел бы найти тебе каку-нить картинку про Лиса из "Маленького Принца", но в заначках нет, а искать в лом - я вже на излете, вчера был довольно тяжелый день. Тебе привет, а я - на отбой...)))
А стих случайно как-то набормотался, даже и не правила... Но - задумал он меня потом надолго... ) Почему мне в этом Лисе именно старший Верховенский увиделся, вот же причуды подсознания что творят ))) А от Верховенского - прямая дорожка к Грановскому, с которого он собственно и написан... Трагическая же фигура... Как и Верховенский-старший в общем-то... шекспировский почти образ... А у меня Лис фетровый с ним вдруг перекликнулся )
Игра интересная, верно, я в нее давно играю, мне доктор велел ежедневно два-три часа гулять и дышать, вот и придумала себе занятие )))
Присоединяйся, Марк! Если не успеешь сам насочинять прогулок каких-нибудь, приходи читать конкурсные. Это будет в пятницу вечером, здесь - в ТМВ. Ждем!
Я ж грю - почта забита темиными приглашениями на несколько страниц назад - он поддостал уже своими перепостами, хоть из "друзей" вычеркивай - но иногда попадается интересное, до чего свои руки не дошли бы. Во, опять пошли косяком...))))
Согласен с тобой насчет Верховенского-старшего. Знаешь, когда последний раз перечитывал "Бесов" - где-то он мне напомнил многих уже наших "шестидесятников", да и меня самого (ровесники ж уже практически), что мне пришлось без особого удовольствия, но таки отметить...)))
А вместо "прогулок" мне сегодня прям спросонья что-то вроде новеллы присочинилось - думаю выложить, как разгребусь с почтой. Если соберусь - позову.
Я думаю, Верховенский в чем-то это и сам ФМ... Трагедия русского либерализма в нем как-то очень мощно и больно звучит... И шестидесятники наши здесь очень близко, и тот же Окуджава, и Высоцкий... их постоянные попытки соединить "коня и трепетную лань"... и бесполезность этих попыток, и пьянство, и самоедство... много чего замешано, ты прав... ))) Все это очень-очень наше, потому и близко )))
На новеллу - зови, давно твоего не читала!
А ВВ я бы так сходу к либералам-то и не причислял, сам для себя он был ВНЕ всего этого, а в песнях мог отразить и выразить как ту, так и другую позицию - одинаково убедительно. Актер - это в нем всегда было главное, а какую именно сущность в себя запустить - эт вже детали, прочувствовать он, по-моему, мог любую и выдохнуть как свою. Помнишь же статью, что я тебе присылал? Ну вот...
Находит, да - но большинство сайтов, откуда он постит, я и сам просматриваю, динамика же падения рубля (к примеру) меня вообще не интересует, мне достаточно знать, что падает тем самым домкратом, да и в магазине цены вижу. А долларов у меня все равно нет - ни одного...)))
Позову, тока не разгребся еще - м.б., и на завтра отложу...
У Волгина есть отличная вещь, "Последний год Достоевского", он вообще о ФМ великолепные исследования написал, ты читал, наверное? Так вот, если Волгину верить, ФМ до самого конца помогал отнюдь не консерваторам, отчего и умер... Не отмоешь, стало быть, добела... когда сердца для чести живы )
Вообще, сложно талантливую личность загнать в какие бы то ни было рамки...
Я Высоцкого воспринимаю, как либерала, хотя бы потому, что он был решительным противником того, что государство наше сотворило в Чехословакии, а уж вводом войск в Афганистан он был просто убит морально... Да и вся его система ценностей сориентирована была на Запад, консерватором он точно не был )
По моему, либерал - это человек, которому может быть стыдно и обидно за державу. А консерватору - хоть плюй в глаза... у него все одно лапти - обувь, а балалайка - королева оркестра )))
Рубль уже так низко пал, что его даже и путриотский пафос поднять не в силах, Марк ) Неудивительно ни разу - распилиада, крымнаш, донбасс - за все надо платить. Версия: царь - хороший, бояре - виноваты, вызывает уже стойкую зевоту даже у клинических идиотов ) Такая жизнь )
М.б., и противником, но что-то песен у него на эти темы я не слышал. Личную свободу он себе обеспечил (и непростой ценой надо полагать), друзьям старался помогать, но и с властью не ссорился. Да и не его это было – политические протесты, это значило бы – загнать себя раз и навсегда в одну роль. Жить за границей он бы не смог, а тут – тоже осте..... до чертиков, вот и сгас втихую. Но эт лично мое мнение, спорить тут не станем. От выложу, может, ту статью в январе – там и поговорим, еслив охота припадет...
О боярах – я тут недавно высказал прогноз, что ждут нас открытые процессы а ля 1935-37 над кем-нить из «соратников». По логике процесса пора «вскрывать антипартийные группировки» крупных «вредителей», а затем пришивать к ним «врагов народа» помельче. «Пятая колонна» окажется повсюду, ну и публицистов-крикунов до кучи – фсякие там «сионистские гнезда» и пр.
Тоскует у нас народ по Сталину, по «крепкой руке» тоскует. Десталинизацию не зря не стали до конца проводить, никому у власти это было не надо – ни Горбачеву, ни Ельцину. А Шендер не зря кой-кого «крошкой Цахесом» вывел – теперь от на него вся эта тоска и упования переносятся полуавтоматом. Тошнит уже от этого смердения ностальгического – начитался в сотниковских постах, кой с кем и пофехтовал даже немного...)))
Если ты ничего у него не читал, так я ж тебе завидую просто. ФМ он знает и любит, как никто. А книга, о которой я выше написала вообще читается, как исторический детектив, найди, не пожалеешь. Я про Достоевского на русском все, что могла перечитала уже, Волгин - один из лучших у нас достоеведов, профессионал, умница, и пишет легко, увлекательно. Он преподает в МГУ на журфаке, и в Литинституте еще, студенты его любят тоже )
Относительно Высоцкого - согласна. Ему и без этого хватало проблем, и внутренних в том числе...
Разлагающаяся (который век?) Европа и распроклятая Америка сейчас живут в восхитительном преддверии Рождества - повсюду распродажи, ярмарки, скидки, цены снижаются, предложения растут, праздник на пороге... Дорогие россияне тоскуют по "крепкой руке", обсуждают вздорожавшую гречку и падший рубль... это их выбор (((
Меня в последних подборках новостей убил совсем один скромный фактик. Страна наша за последний год ни в чем особенно не преуспела, но вот продажа военной продукции выросла аж на 20%! Это мы такие духовные... Запад, он бездуховный совсем, амеры - разложились окончательно, чего с них взять... Кругом враги, короче. А мы, духовный народ-богоносец, торгуем смертью... больше нечем... а жить так хочется, ребята... докатились, в общем. Так что и процессам уже не удивлюсь, так и будем по кругу ходить, как известные животные...
Конечно, закономерно и заслуженно, кто бы спорил... Sedem das Seine, или как там было...((
Лан, до связи пока.