Идиотизм, дьявольщина и «рашка-говняшка»: краткий словарь министра культуры
                        Накануне вечером министр культуры России Владимир Мединский встретился с журналистами и посетителями магазина «Буквоед» и поговорил о насущном. «Запретными» были объявлены две темы: политика и прошедший международный Культурный форум.

В политику внедряться не хотелось, а про форум в последние дни было очень много сказано. Встреча прошла в очень милых, почти детских тонах. Разве что некоторые формулировки смущали. Впрочем, были те, кому они понравились.
Последние фобии и стереотипы – подростки стали меньше, а то и вовсе перестали читать. Как действовать в таких случаях, какие книги им предлагать дабы завлечь? Это был вопрос от сотрудника журнала Костер. Владимир Мединский удивленно: «А что он еще выходит? Я его раньше выписывал!». Книг он практически не посоветовал, но рассказал, что «я уверен – «Преступление и наказание», «Анну Каренину» или «Что делать?» необходимо изымать из школьной программы».
Делясь собственным опытом, министр рассказал, что в детстве он учился на приключенческо-детективных книгах. Ну а сейчас уже своим детям он отключил интернет в айфонах, а способ заставить читать еще проще, хотя это, безусловно, насилие: «На два часа отобрать айфон и дать в руки ребенка книгу. Если она его увлекла, значит ему уже гаджет не будет нужен, пока книга не будет дочитана».
В свою очередь Владимир Мединский считает, что книги должны быть бумажные, особенно в детстве. Но их, зачастую, все чаще подменяют компьютерные игры. Вспомнив свою юность, когда он впервые увидел «DOOM», то «играл всю ночь у друга, затем принес домой и играл еще три ночи и, пройдя все уровни, снес ее и больше в компьютерные игры не играю». Вердикт был суров: «Все компьютерные игры — это абсолютное зло, это дьявольщина».
Другая тема - документальное кино. Тем более, что накануне, вместе с закрытием форума, открылся фестиваль «Артдокфест» и возник скандал, из-за того, что Минкульт не стал финансировать его проведение. Корреспондент «Телеграфа» поинтересовался – почему? Ответ оказался достаточно развернутым:
«Мы любые хорошие инициативы готовы их поддержать, но нам самим это все не осуществить. Вот обратите внимание, как у нас меняется политика: мы раньше снимали фильмы «Левиафан», а сейчас поддерживаем больше фильмов исторических, социального характера. Мы таким образом поддерживаем культурную политику», - отметил глава Минкульта.
И далее продолжил:
«Вы думаете, из-за чего появляются скандалы? Когда у кого-то что-то отобрали. За каждым таким скандалом, начиная с Манского (Виталий Манский - президент «Артдокфеста», прим. ред.) являются деньги. Я и раньше говорил, что мы не поддерживаем фестивали а-ля Манский. Но деньги давали. Сейчас сказали – все, больше не дадим. И теперь дня не проходит, чтобы не сказали, что хуже меня был только Жданов. Но он хотя бы на гармошке играл. Я не играю».
Ну а дальше пошла уже запрещенная в начале встречи политика.
«Мы считаем неправильным, оплачивать на деньги налогоплательщиков выбор этих самых налогоплательщиков. А они его оплевывают, снимают фильмы по принципу «рашка-говняшка». Это что, государственный мазохизм? Нет, мы это поддерживать не будем», - заявил Владимир Мединский.
Два года назад, когда чиновник только принял дела, выяснилось, что министерство финансирует 400 документальных фильмов. Кроме того, оплачивает 60 - 70 фестивалей. Владимир Мединский отметил, что когда стал разбираться, и оказалось, что многие новые документальные фильмы – это перерисовка старого кино, довольно посредственная.
«Мы поменяли политику, число фильмов уменьшили, теперь их около 250. В среднем это 400 тысяч на фильм, хотя есть проекты и по 5-6 млн рублей», - пояснил министр.
Среди новостей Мединский сообщил, что «сейчас мы договариваемся с Парфеновым, он пока думает. Нас не интересуют его политические взгляды, они нам известны, но если он сделает хорошее документальное кино к Году литературы, мы ему скажем «Большое спасибо». Предполагается, что это будет работа о незаслуженно забытых писателях. О Константине Симонове, о Твардовском, об Алексее Толстом. Он сказал, что ему нравится эта задача». Странно, правда, что об этих писателях «забыли» - как-то не сталкивался с подобным склерозом, если, конечно, человек читает.
Переходя к ответу на следующий вопрос, Владимир Мединский сообщил, что ему категорически не нравится закон, по которому все книги выстроились по ранжиру, «благодаря» специальной возрастной маркировки. «Это идиотичная история», - подкрепил министр свое мнение нужным эпитетом.
Впрочем, чиновник признался, что «раз закон принят, его нужно соблюдать - он же получил одобрение депутатов Госдумы». Мединский предположил, что надо вновь вернутся к этому закону. «Маркировка должна быть на книгах, но только на тех, которые представляют порнографию: нравственную или физиологическую. Например, на книги в которых присутствует мат, надо носить ярлык «18+» и упаковывать в целлофан. Это единственное ограничение, которое необходимо.
Он также напомнил, что закон был принят настолько нелепый, что «его практически невозможно выполнить». Министр разъяснил, что взрослые и детские книги в библиотеках должны находиться в разных помещениях либо не ближе ста метров по прямой. Но в сельских библиотеках это правило просто невозможно соблюдать: «У нас в стране 40 тыс. библиотек. Чтобы формально соблюдать закон "16+", нам надо построить еще 30 тыс». Мединский уверен, что необходима общественная дискуссия, в результате которой будут выработаны шаги по изменению этого закона.
Зашла речь и о собственных методах чтения. Вспомнив об «Анне Карениной», которую он не смог осилить в школе, Мединский оценил качество письма Льва Толстого «в прошлом году во время отпуска». Читает министр, во многом историческую литературу и только на бумажном носителе: «Я читаю обычные, а не электронные книги, потому что я читаю с карандашом. И еще – запах, картинки. А все эти электронные книги – электронные сигареты, безалкогольное пиво – не мое».
Ну а далее чиновник честно признался: «Знаете, страшно сказать – я читаю в бане! У меня там специальная лампочка, огнестойкая. А чего там сидеть просто так 15 минут? Я раза четыре в неделю туда хожу, вот целый час получается. Кстати, я всем рекомендую»!
Корреспондент «Телеграфа» не смог удержаться, чтобы не спросить о еще одной свежей новости – запрет польских властей на установку креста на русском кладбище Кракова. Министр не пожалел еще несколько фраз из своего лексикона, чтобы ответить и на этот вопрос:
«Сегодня День героев Отечества, хороший праздник… Но когда мы сегодня открывали памятник Скобелеву в Москве, нам принесли шифровку, что поляки отказали нам в установлении памятника пленным российским пленным, взятым в плен в 1918-19 годах на территории Польши, и содержавшимся в концлагерях в Польше, условия содержания там были чудовищные. Мы уже за Катынь сколько раз голову пеплом посыпали… Так давайте договоримся, вы же там тоже (поляки – «Телеграф») не либеральничали. И цифры они постоянно меняют – не 100 тысяч, а только 30, остальные умерли сами по дороге, а не в лагере. Ну, вытащили их с поля, не перебинтовали, как надо – это что, Буденный с Тухачевским виноваты? Отказывать в установке креста на кладбище в память тысяч погибших. Они что, в Бога не верят? Ведь за это воздастся! Они же потом замучаются костелы по всей Польше открывать, это же грех! Извините за эмоциональность».
Вопросов было достаточно, хотя под конец встречи пыл участников немного поугас: то ли вопросы закончились, то ли министерская непосредственность усыпила собравшихся, а может спрашивать было «не у кого». Один из последних пассажей касался Петербурга.
«Я люблю бывать в Петербурге, мне кажется, что у этого города, несмотря на то, что экология плохая, особенно зимой, есть душа. Это миф, что у каждого города есть душа. Вот я был в Пекине – по-моему, там никакой души нет. Может, так китайская душа, но это ужас – одинаковые высотки, дышать нечем. Москва – сплошные пробки, все злые. Я не думаю, что есть душа у Нью-Йорка. А у Петербурга она есть», - отметил министр.
Тут сразу вспомнились размышления Александра Городницкого, который некоторое время назад корреспонденту «Телеграфа» рассказывал о «любви» к Ленину… За то, что он перенес столицу из Петрограда в Москву. «Благодаря этому классическая петербургская архитектура сохранилась в гораздо большем объеме, чем в Москве».
Встреча закончилась все же аплодисментами. После небольшой автограф-сессии министр отправился в белокаменную.
 Андрей Рысев 
Владимир Мединский Санкт-Петербург
                        
                     
                    
Комментарии
Надеюсь, не о "Преступлении и наказании", "Анне Карениной" и"Что делать?".
А то в Екатеринбурге эти книги осталась невостребованными в связи с тем, что СОДЕРЖАНИЕ ИЗДАНИЙ УСТАРЕЛО!
И книги просто выбросили из окна библиотеки Дома учителя.
http://maxpark.com/community/5228/content/2854547
Ха! Удивил! Вспоминается время когда и за обеденным столом читалось, кончно же, когда там один; и даже "в домике отдохновения",/туалете/, уж простите великодушно. Ну а что на ходу читали... Приятно вШпомнить...
Вот будет находка репортёра - Министр культуры, в ватер-клозете, читает последнее послание...
Я в детстве читала под одеялом при свете эл. фонарика, мама свет выключала - всем спать!
возмущённых работников культуры об отношении Его Министерского Величия к проблемам культуры и её наследия!
На гармошке играл Жуков, Жданов играл на фортепиано.
"А все эти электронные книги – электронные сигареты, безалкогольное пиво – не мое», отсюда вывод, что министр пьёт и курит...
" на книги в которых присутствует мат, надо носить ярлык «18+»", а не лучше ль обходиться без этого.
В старые времена, это было недопустимо.
«Преступление и наказание», «Анну Каренину» или «Что делать?» необходимо изымать из школьной программы»!!!
МИНИСТР! Ничего не скажешь.
А я всё думала, почему летом этого года в Екатеринбурге начали из окон Дома учителя книги выбрасывать начали.
http://maxpark.com/community/5228/content/2854547
Даже потрёпанные, зачитанные книги подшаманивали, подклеивали, реставрировали.
Помните "Лучший подарок - книга!". И обычно друзьям, товарищам по случаю то ли дня рождения, то ли иного случая дарили книги, а то и просто отдавали ему интересную. Увы! Сейчас былого уважения книжному миру нет. А откуда ему взяться если в каталогах полным-полно то ли низкопробных дудуксивов, то ли сладострастных любовных серий, то ли множественных рекомендаций по сексу и оргазме. Увы, что сеется - то и пожинается...
Отчёт о Форуме в С-Петербурге "Язык и Литература", которую готовил Российский книжный союз с благословения Мединского о Голодец.
Пушкин, Радищев, Достоевский, Некрасов, по словам автора, получившие вторую жизнь в ....
И к выброшенным книгам, и с "инсталляцией". Это сравнимо с посмертной казнью писателя, однако... наверное что всё начинается со школы. Помнится, учителя языков на летние каникулы давали задание на прочтение, начиная с пятого класса. Что заметил тогда: кто много читал, грамматических правил почти не учил однако грамотности их зубрящий правила мог только завидовать...