Прощание
Пришло время расставаться с северным краем, который для друзей всегда именовала «макушкой Земли». Нежданно-негаданно организм мой засопротивлялся своему присутствию здесь, в Гыде, посёлке Ямала, где заметно ощущается недостаток кислорода (на 30-40% меньше привычной нормы) и своеобразие климата.
Поскольку это случилось в ноябре, когда учебный год в школе-интернате только набирал обороты, это известие застало врасплох и администрацию, и учеников вместе с их родителями, и учителей, которым до приёма на работу нового учителя придётся вести «замену» совсем за небольшую доплату. Родители просили по факту излечения вернуться на свою учительскую вахту и «довести» своих чад хотя бы до 11 класса. Но организму не прикажешь – его сбои в этом году были особо ощутимы… Надо сказать, с течением времени адаптации тех, кто сюда приехал немолодым, не происходит; и в этом случае безвредный для организма срок пребывания здесь не должен превышать двух лет – об этом сообщалось и в медицинских брошюрах, случайно мной обнаруженных…
…Школяры – с 5 по 10 классы – напряжённо следили за моим состоянием, когда, отпросившись пораньше с «больничного», проводила последние уроки в течение трёх дней. Как никогда дружно мои сорванцы посещали дополнительные занятия по подготовке к экзаменам и дружно выдали «тайну», что сбегут с уроков, чтобы меня проводить до «вертолётки». В тот же день учитель математики, в чей урок должна была свершиться эта диверсия, поделилась: «Что ж ты думаешь – провожать тебя не пойду?! Сообщу ребятишкам, что, мол, как хотите, а я – на посадочную полосу…»
В день отлёта, узнав по телефону, во сколько будет происходить регистрация, уже через 5 минут на пороге стояли мои «классные-классные». Распределив во множестве рук моё нехитрое имущество, ватага двинулась прямиком к авиакассе. Их, уже возвращавшихся прямиком на занятия, встретила на обратном пути. Воспоминания, сердечные слова, пожелания ими воспринимались со смущением, с широкими доброжелательными улыбками. Хотелось плакать – ведь в них вложена и частичка моего восприятия жизни, чувствования. Недаром так обоюдно остро воспринималось расставание… До сих пор жалею, что под впечатлением нахлынувших чувств забывала напоследок всех сфотографировать.
Вот по тропинке со стороны посёлка ко мне со всех лап несётся пёс Персик и буквально налетает в порыве своих собачьих чувств. Реву…Сколько у нас совместно пережитого: лечение его, разодранного собаками, не считающими его своим, потому как тундровой, периодическое оставление на произвол судьбы хозяевами собаки и т.п. Понимая, что дальше идти небезопасно (уже хищно поджидают мохнатые противники), ещё долго стоит, провожая грустным взглядом мою фигуру…
До самого отлёта в разное время совершали набеги на вертолётную площадку почти все мои ученики. Пассажиры с заинтересованным вниманием, улыбками наблюдали за тем, как мы обнимаемся, целуемся, взахлёб над чем-то смеёмся, фотографируемся…
Вертолёт в последний для меня раз набирает высоту. Посёлок стремительно уменьшается в размерах. Прощай, край снегов и льдов, где пульсируют сердца, которые я никогда не забуду!..








Комментарии
Надежда Васильевна, раздайте всем, пожалуйста, большущие приветы и наидобрейшие пожелания!
А я бы на севере тоже, наверное, очень плохо себя чувствовала.
Здесь более сильное взаимодействие магнитных полей с плазмой солнца; активнее происходит загущение крови и т.д. Часты ураганные ветры,когда даже дышать невозможно (закрываешься ладонью, чтобы задержать воздух). Температура может назавтра поменяться на 20 и более градусов. Климат небезопасен для здоровья...
Кстати, местные - по мере продолжительности твоего пребывания здесь - всё более начинают принимать тебя "за своего"...
Действительно "очень больно" было расставаться...
Мы жили в посёлке, где есть школа-интернат. Здесь более-менее цивилизованное местечко. Про остальных говорят "тундровые".
По словам местных, настоящих шаманов уже нет, но "тундра принимает не всех"...
С Севером трудно расставаться и невозможно забыть.
Тем более с людьми, они там особенные.
Удачи вам на новом месте.
Севером действительно заболеваешь...))
Какие фото...
и Вам всяческих Вам благ и желаемого!
Мне, прожившему с 1947 до лета 1953 на севере Кольского полуострова, знакомо это щемящее душу влияние Севера, не оставляющего того, кто попал под него, до конца жизни... И не от северных сияний или белых ночей, а от ощущения пребывания на макушке Земли. Да люди там, в основном или очень радушны или совсем никакие, но не маскируются так умело, как в серединной России, потому и жалко их до боли в душе...
А за рассказ + !
Спасибо за оценку!
Согласна ,что "с севером, как и с югом, шутки плохи" - на себе прочувствовала...
Согласна - про естественный отбор.
Спасибо за добрые пожелания!)) Всего Вам наилучшего!
Но жизнь заставляет. Скорее всего будут сниться раскосые глаза вашихъ учеников, офигенные глаза собак, а закрученные хвостики будете высматривать на улицах города, где будет жить. Лайки иногда встречаются! Оленей станете рассматривать на фото, и искать сведения о Ямале - Как там!
...А жизнь была незастоялая, друзья - неугомонные, обстановка - экстремальная...
И сейчас нужно в меру продолжать насыщать жизнь.
Теряющий вкус жизни и перестающий что-то в ней открывать быстрее умирает или как личность, или даже физически...
(Персика жаль: как только уехала, его усыпили, т.к. бегал без галстука, - таких обычно убивают...)
Насчёт нобелевских лауреатов - не тот уровень... Мы с моими двумя ученицами как-то заняли 2-е место в конкурсе "Обращение к Президенту", но, признаться, в большей мере это была моя работа...))
Действительно холодно и туманно было - уличные фото поэтому не получились...))
Не ожидала...))