Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Кто писал обязанности?
Видимо тоже госслужащие. Но не нашей страны.
Работу ЦБ надо менять.
Я уже один раз на этот ажиотаж напарывалась, паника кончилась -доллар вниз пополз. Нахрен это надо. Сами паникуем, доллар поддерживаем, потом на ЦБ киваем. А ЦБ устанавливает ставку рефинансирования исходя из реалий. неоднократно Олегу писала об этом, ни доводов не услышала разумных, а статьи против ЦБ как по заказу сыпятся.
Неужели не понятно, что идут мировые валютные войны и наш ЦБ дискредитировать в глазах российской общественности заказали именно станочники ФРС!!!!
Удивляет, что люди на граблях скачут не хуже тех украинцев.....
А критиканы на то и критиканы, что со стороны всегда легче советовать, делать сложнее........
Бесит!!!!!!
=А ЦБ устанавливает ставку рефинансирования исходя из реалий.=
Вы серьёзно считаете, что отсутствие денег у простых людей и отсутствие реальных кредитов у промышленности сдерживает инфляцию в России?
При наличии коррупционной схемы перераспределения доходов линейная логика в экономике России НЕ РАБОТАЕТ!!!
При наличии монополизма сетевиков и формирования цен путём катрельных сговоров на потребительском рынке линейная логика в экономике России НЕ РАБОТАЕТ!!!
И попробуйте мне аргументированно на это возразить.
ЦБ РФ и ВШЭ специально дискредитировать не надо. Они сами всё сделают!!!
Я с большим уважением отношусь к Вашим убеждениям и во многом они схожи с моими.
Но понимание происходящих процессов мы видим по разному.
Так давайте обсуждать и приходить к общему знаменателю.
Поверьте, вопросами макроэкономики капитализма я интересуюсь с начала 90-х... И книжек много прочитал, в том числе и буржуйских... благо образование позволяет...)))
"При наличии коррупционной схемы перераспределения доходов линейная логика в экономике России НЕ РАБОТАЕТ!!!" - любая "экономическая модель" в идеале, в т.ч. и Леонтьева не работает при наличии коррупционной схемы. Так что это просто лозунг. А если Вы считаете, что можете плановую экономику рассматривать в качестве идеальной для России, то смею напомнить, что СССР благополучно скончался. Теория это не практика....в теориии все пишут красиво и критикуют красиво, только на практике все по другому.............. это Вам любой экономист скажет, который работает в реальном секторе!!!
"При наличии монополизма сетевиков и формирования цен путём катрельных сговоров на потребительском рынке линейная логика в экономике России НЕ РАБОТАЕТ!!!" - см. мой ответ выше.
А вообще, если брать практику, то ОБХСС Вам расскажет как коррупция цветет махрово путем установления монопольных цен на уровне ЦК КПСС, когда себестоимость товара не совпадает с ценой, установленной номенклатурой.
Мне совершенно не интересны манипуляции с официальной статистикой.
Поверьте, я знаком с методиками аналитической статистики и матанализа, и в бытность учебы в институте, для курсовой делал компьютерную обработку статистических выборок экспериментов с многофакторной корреляцией и постоением зависимостей от нескольких параметров. И я Вас уверяю, что "статистика - это такая статистика"... если знать, как обрабатывать данные и что надо получить на выходе. А современная наука "экономика" - это всего лишь свод экономических теорий, с частными случаями совпадений с реальной действительностью...)))
Я предлагаю рассуждать и обсуждать, мыслить самостоятельно.
Отнюдь. Это просто точка зрения ВШЭ и ЦБ РФ. А у Вас я просто поинтересовался, согласны ли Вы с этой точкой зрения...)))
=Так что это просто лозунг.=
Отнюдь. Коррупция - это просто один из значащих факторов первого уровня, который надо учитывать в анализе. И он вполне поддаётся логике.
=А если Вы считаете, что можете плановую экономику рассматривать в качестве идеальной для России, то смею напомнить, что СССР благополучно скончался.=
Смею напомнить )))), что именно на плановой экономике Сталин создал великую империю и провел индустриализацию.
А СССР благополучно продали и скончали. Потому, что занятие сексом у пенсионеров, как правило, не получается успешно.
Это дело молодых, а их банально не пустили.
=ОБХСС Вам расскажет как коррупция цветет махрово путем установления монопольных цен на уровне ЦК КПСС=
Ну я же не предлагаю заниматься маразмом... Я предлагаю просто на могучую руку "свободного рынка" положить две казённые руки: госзаказ на стратегические промышленные направления (на Западе сельское хозяйство ДОТИРУЕТСЯ буржуйской казной) и прогрессивная госпошлина на сверхприбыли.
Я попросила Вас представить офиц. данные по этому заявлению...
Деньги - это вещество несжимаемое. И их движение всегда можно отследить...)))
Отнюдь. Это просто точка зрения ВШЭ и ЦБ РФ. А у Вас я просто поинтересовался, согласны ли Вы с этой точкой зрения...)))
ЭТО ВАША ТОЧКА ЗРЕНИЯ, а не ВШЭ и ЦБ! ))))))))))))))))))))))))))))))
______________________________________
Отнюдь. Коррупция - это просто один из значащих факторов первого уровня, который надо учитывать в анализе. И он вполне поддаётся логике.
ПРИВЕДИТЕ МНЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ, В КОТОРЫХ В ФОРМУЛЫ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ КОРРУПЦИЯ !
Смею напомнить )))), что именно на плановой экономике Сталин создал великую империю и провел индустриализацию.
ИМЕННО ПРИ СТАЛИНЕ ПРЕВАЛИРОВАЛА ИДЕЯ ПОСТРОЕНИЯ НОВОГО ГОСУДАРСТВА, ПОЭТОМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ВСЮ ПРИБЫЛЬ ОТ СВОИХ ТРУДОЗАТРАТ ПЕРЕДАВАЛИ ГОСУДАРСТВУ. ЭТА МОДЕЛЬ ПОКАЗАЛА СВОЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ УЖЕ К КОНЦУ 20 ВЕКА,ТАК КАК МОТИВИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ ПРОИЗВОДИТЬ ВСЁ БОЛЬШЕ НИКОМУ НЕ НУЖНОГО ПРОДУКТА ТОЛЬКО ДЛЯ ГАЛОЧКИ В ОТЧЕТЕ УЖЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА УПАЛА В РАЗЫ.
ГОСЗАКАЗ НА СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СУЩЕСТВУЕТ В РОССИИ УЖЕ ДАВНО. ВЫ, НАВЕРНОЕ, НЕ В КУРСЕ.)))
ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ НА СВЕРХПРИБЫЛИ - ДА РАДИ БОГА, ТОЛЬКО ПРИ ЧЕМ ТУТ ЦБ? ОН ЧТО - ЛИ ВНОСИТ ПРАВКИ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС?
Деньги - это вещество несжимаемое. И их движение всегда можно отследить...)))
ЭТИМ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ ЦБ????????
В любую из экономических моделей можно заложить коррупцию, как одну из статей расходов.
Просто эта статья расходов многофакторная и не линейная. Поэтому её влияние не всегда очевидно прогнозируемое.
К слову, все экономические модели - это всего лишь теоретические упрощения.
Госзаказ на сельское хозяйство?
С целевыми дотациями закупаемой продукции?
Поскольку Вы озвучиваете либеральные пропагандистские штампы 90-х и переубеждать Вас сейчас бесполезно...)))
И поставить впереди производство, а уж инфляция вторична.
Финансы должны обслуживать производство, а не наоборот.
Экономика обязана расти, а не топтаться на месте.
Вот я про это и толкую, что на ЦБ сегодня атака заказана и кем она проплачена для меня очевидно!!!! А люди, не разобравшись, начинают лозунги по инету распространять.
Падение нефти и рубля заставляет всех мозгами шевелить.
А насчет "запрещён-не запрещён"... мы же говорим о реальной модели экономики, а не о формальной или "официальной"...)))
Вообще у меня к слову "официальный" некое предубеждение и ассоциация с понятием "лживый". Поскольку "официальный" это политика.
))) Ну как можно ЭТО серьёзно комментировать....
Вы что знаете про планирование производства?
Одна из глобальных ошибок Хрущева была та, что он поставил легкопром под Госплан. Хотя надо было ширпотреб выпустить на вольные хлеба. В масштабах государства он был мизерный, а народу жилось бы легче.
Поинтересуйтесь, какое количество людей при Сталине трудилось в артелях и кооперативах. Будете поражены!
И не повторяйте штампы про "производительность труда".... это глупая пропаганда, к реалиям имеющая слабое отношение.
Мы говорим именно про времена правления И.В.Сталина. При котором большая часть промышленности была оснащена современным импортным оборудованием. Закупленным целыми заводами во времена индустриализации либо репатриированным, опять же, целыми заводами из Германии и стран Европы после ВОВ.
Поэтому с/х обязано находится под контролем и опекой государства. Дотироваться в пределах требуемого лимита. Так, что бы ГАРАНТИРОВАННО производитель имел возможность развиваться.
В случае неурожая получать госпомощь.
Сельское хозяйство относится к стратегической системе безопасности России!
Вы сейчас привели такой пример про вычеты затрат на взятки в странах Азии и Африки, что даже сами по-моему не совсем осознаете, что это и есть та модель, которая сгодня лихорадит весь мир. Коррупция -зло и с ней надо бороться, а не включать на государственном уровне в состав необходимых расходов. Это понятно даже ребенку. Давайте убийства конкурентов будем включать в экономику, почему бы и нет.))))
Насчет официальная и лживая -это Ваше субъективное мнение. Такими стандартами только белоленточные оперируют.)
Насчет артелей и кооперативов... какое отношение это имеет к индустриализации о которой Вы говорили раньше?????
Насчет Хрущева Вы тоже занимаетесь софистикой. Я Вам объясняю, что нельзя регулировать рынок Госпланом, Вы же ранее настаивали именно на этой модели. Теперь приписываете мне то, что я опровергала как ненужное.
Планирование необходимо, но не втискивать это планирование в жесткие рамки. Получатся дутые цифры и некачественные товары в итоге.
Но! Для того, что бы лечить болезнь, надо поставить диагноз.
А что бы поставить диагноз, надо понять, что происходит в организме пациента.
Именно этим хороший экономист отличается от "эффективного менеджера", применительно к теме нашего разговора.
Я не спорю с вашим повторением банальных истин, только обьясните мне, с чего Вы решили, что при Сталине, на заводах с современным импортным оборудованием и весьма высокой квалификацией персонала, была низкая производительность труда?
Из школьных учебников и желтой прессы 90-х? Так не верьте, врут собаки...)))
=Насчет артелей и кооперативов... какое отношение это имеет к индустриализации о которой Вы говорили раньше?????=
То, что каждый был на своём месте и выполнял ту работу, которая требовалась обществу с оптимальным приложением затрат.
Поверьте, что бы ремонтировать обувь, не надо организовывать комбинат бытовых услуг, а что бы собирать, заготавливать и сушить грибы - не нужен заготовительный совхоз с тракторами и комбайнами.
Это тоже банальная истина.
Только про эти истины в "Экономиксах" не пишут.
=Планирование необходимо, но не втискивать это планирование в жесткие рамки.=
С этим согласен.
И модель эта совсем не исчерпала себя, но, поскольку мы обсуждаем именно и только проблемы экономики и организации производства, то давайте не будем поднимать пропагандистские штампы.
Поверьте на слово, что подавляющая масса людей хотели бы стабильно работать за зарплату и иметь реальный "полный социальный пакет".
И даже то, что в промышленности в конце 80-х была низкая производительность труда - это тоже пропагандистский миф либерастов в 90-х. Было отставание страны по уровню промышленного оборудования, но люди работали как должно.
Просто старпёры во власти прохезали весь сталинский задел.
1) необходимость доступных кредитов
2) повышение рентабельности производства малоценных продуктов питания через государственное дотирование и госзакупки.
Иначе картошку и капусту будут в России продавать по цене апельсинов.
А создание единого государственного продуктового хаба, являющегося посредником между фермерами и сетевиками, позволит разрулить массу проблем.