А теперь серьёзно о преимуществах однопартийной власти в России
Выступление депутата В.Рашкина на закрытом заседании в Госдуме
Уважаемые коллеги!
В вашем лице я обращаюсь ко всем представителям российской власти. Кровавые события на Украине являются страшным предостережением для тех, от кого сегодня зависит судьба нашей страны. Государственный переворот, гражданское противостояние, затянувшаяся братоубийственная бойня, уже унесшая жизни тысяч людей на Украине, стали итогом казнокрадства, коррупции, чудовищного социального расслоения общества, бездарного управления чиновников. Все эти язвы обильно расцветают и на теле России.
Только по официальным данным Счетной палаты и Росфиннадзора, ежегодно из российского бюджета разворовывается около триллиона рублей.
Это не считая тех денег, которые в виде бонусов, премий, фантастических зарплат и откатов идут на строительство «шубохранилищ» и дворцов современной российской знати.
Астрономические суммы хищений из государственной казны и бюджетов госкомпаний стали следствием так называемой гуманизации законодательства, которая целенаправленно проводится определенными людьми с момента распада Советского Союза. Первый и самый главный шаг к легализации казнокрадства был сделан еще в начале 90-х годов, когда пришедшие к власти дельцы первым делом исключили из Уголовного кодекса страны знаменитую в СССР статью 93 часть 1, предусматривающую очень жесткую ответственность за хищения государственной собственности.
Также была удалена статья 92-я, которая предусматривала ответственность за хищения путем злоупотребления служебным положением. Т.е. сейчас у нас в УК РФ вообще нет статьи, которая бы прямо предусматривала ответственность за казнокрадство. При этом во всем мире эта ответственность только ужесточается – посмотрите на США или Китай, там казнокрадам дают пожизненное или расстреливают после максимально короткого разбирательства.
Несмотря на всю антикоррупционную риторику, Госдума до сих пор не ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции. Эта статья требует «признать в качестве уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Как горько шутят следователи и полицейские, следующий шаг российских законодателей в области борьбы с коррупцией – это присуждение высших государственных наград за мошенничество и казнокрадство. За украденный миллион – орден Почёта, а за миллиард можно и орден «За заслуги перед Отечеством».
А вообще, хватит стесняться, пора в статуты российских орденов официально внести пункт: «За выдающееся заслуги в разворовывании России».
До сих пор не понес наказание ни один из фигурантов по делу «Оборонсервиса», в результате которого государству был причинен ущерб как минимум в размере 6 млрд. рублей. Обвиняемая по этому делу любовница бывшего министра обороны – Евгения Васильева – ведет роскошную жизнь светской львицы и снимает клипы с собой в главной роли. Другой пример. Строительство дороги Адлер – Красная Поляна протяженностью 48 квадратных километров обошлось в 7,5 миллиардов долларов! Для сравнения - космический полет на Марс, расстояние до которого 55 млн км, обходится в три раза дешевле.
Нужно ли говорить о том, что никто из лиц, руководивших этой стройкой, даже не стал фигурантом уголовного дела?!
В этом зале сидят люди, многие из которых не понаслышке знают, как можно использовать служебное положение, власть и государственный бюджет для собственного обогащения. Порядка 40 депутатов Госдумы предоставили сведения о том, что у них имеется за рубежом недвижимость и ценные бумаги.
Комментарии
И даже жестче.
Более того, пойдут под суд и депутаты которые голосовали за отмену ответственности...