"Весь Толстой в один клик".
http://www.rg.ru/2014/12/11/set.html#
"Инициаторы проекта "Весь Толстой в один клик", в рамках которого была создана электронная версия 90-томного собрания сочинений писателя, планируют создать базу данных с текстами Льва Толстого с поисковой системой".
http://www.readingtolstoy.ru/ - «Весь Л.Н. Толстой в один клик» - большой проект оцифровки ПСС Л.Н.Толстого.
Советую читать Л.Н. Толстого, начиная с "Исповеди" (1878-1882гг.). С этого времени Л.Толстой работал над философско-религиозными проблемами - проблемами жизни каждого человека: для чего живет каждый человек, как жить, чтобы жизнь твоя была благом тебе и другим.
Религия, которую мы знаем с соединением с церковью, есть отрицание религии, как законов жизни человека. Атеисты, все кто разоблачает религию, разоблачают именно церковную религию. Церковную религию Толстой называл ложью, мракобесием, тем, что помогает держать умы людей в ложном состоянии.
Нам преподавали и до сих пор преподают из Толстого, прежде всего, "художественные произведения". Такие как, "Война и мир". Главные же работы, философские, нам практически неизвестны.
http://evgenij02.narod.ru/Tolstoj_Lev_philosophia_religia.html - ФИЛОСОФСКО-РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО.
Комментарии
А до этого "решения" 2тыс.лет назад был Конфуций, Будда, которые также решали эти "проблемы2.
Это не "проблема", а познание законов жизни всего и, в частности, жизни человека. Бог - это Закон - совокупность единых, неизменных, взаимосвязанных законов природы.
Каждый человек и каждое поколение людей познает истину. Или - не познает. Познание в прошлом отдельными людьми истины не сделает ни меня, ни Вас, никого умнее, "просветленнее", постигшими истину.
Каждый человек должен прилагать труд для развития своей природы, становиться подобным Богу.
Держит сознание людей их "жизнь" - они не желают знать истины, правды. Так как истина показывает, что они живут не как люди. В этом случае человек теряет опору под собою. Он живет и живет материальным, животными интересами и не задумывается о своей жизни. И если ему показать неразумность его жизни, обычно отвечают: "У каждого свое мнение", "Вы так считаете, а я по другому".
Отказ от истины = отказ от Бога выражается в ограничении разума, остановке его на "своем мнении", "своей правде".
Евангелие - это одна из форм познания Закона (=Бога) для того времени.
Если Евангелие "решило проблему" для человека и человечества, то в чем дело, почему мы живем подобно скотам. Почему христианство пошло в догмы, а не в Закон?
Цель человека не счастье. Как только люди слышат про "счастье", то впадают в произвол "удовольствий" и "благополучия". Долг, выполнение своего природного предназначения, выполнение воли Бога - это делает человека человеком = становиться истинным человеком = подобным Богу.
Природа (Бог) в лице человека обрела разум. Природная цель человека развивать свой разум. А разум развивается только на поиске истины (=Бога). "Познайте истину и она освободит вас". "Истина делает человека свободным".
Разве в природе есть понятие "счастье"? Разве в Евангелии Христос говорил о счастье? Он говорил о выполнении Закона, подчинении Богу = законам природы человека, нравственным законам. "Любите Бога и других людей" - в этом весь Закон и пророки. Любить Бога = любить Истину.
Христос (Конфуций, Будда, Сократ, Эпиктет, Аврелий и многие другие), повторяю, учили не "духовному счастью", а подчинении своей воли воле Бога = подчинение своей животной природы законам разумной природы. Или, под другому, быть человеком истинным.
Я ниже коротко сказал о причинах отказа людей от истины = от Бога. Они в материальной жизни людей.
"Развиваться духовно" - это что такое? Люди развиваются многие, но из животного состояния не выходят. "Духовное развитие" без истины (Бога) есть соблазн.
Книга, мудрец, пророк - это тренер, который подскажет. Работать над собою надо каждому самому.
Ни один человек не может автоматически, в результате "прогресса/", "развития" стать инженером, ученым, музыкантом, спортсменом. Это всем ясно. Человеком также невозможно стать, не прилагая для этого специфических средств и постоянного, в течении всей жизни, труда.
В чем "слабость" учителей, в том числе, Толстого? - В том, что они видели неразумность, дикость жизни людей, видели, что они живут во лжи. И пытались их переубедить логикой, правдой. А люди не хотят истины (=Бога), они держатся за свою истину, свою правду, свое мнение. Своя правда связана с материальными условиями выживания каждого человека. Люди держатся за эту "жизнь", а "жизнь" держит сознание людей во лжи.
Материальные основы отказа людей от истины в разделении людей с внешней природой через разделение труда (=каждому частичку природы, каждому частичку разума) и разделение с мыслящей природой, другими людьми, через обменные отношения (конкуренция, борьба друг с другом, "зарплата" для меня и моей семьи). Люди вследствие разделения материального, разделяются со своей природой = разумом = Богом.
Например, Толстой не касался "святого" или, вернее, считал "святым" семью. Люди, разделяются между собою как раз через свои семьи и своих детей. Семья - ячейка общества. Если общество живет не по человечески, человек человеку волк, то это идет как раз от разделения семей.
Когда-то люди жили родом, большими семьями. На определенном этапе разделение на малые семьи было "прогрессивным". Сейчас это главное, что держит каждого человека и человечество в античеловеческом состоянии.
Люди должны соединиться на высшей основе, кооперироваться. Семьи остаются. Но воспитывать детей, будущих людей люди должны вместе.
Например, в каждом многоквартирном доме должны быть общественные помещения: детские комнаты, классы для занятий, спортзалы, кафе, прачечные, библиотеки, мастерские, места для встреч и самодеятельности, кладовые. Люди, живущие по норам, не люди. Многочисленные друзья народа, от коммунистов до демократов, водят людей на митинги, "гражданские протесты". Но соединять людей никогда не будут.
Толстой надеялся на авторитет Христа и христианской религии, пытаясь очистить суть учения от лжи и догм.
Надо соединить показ неразумности жизни людей, античеловечность нашей жизни (жизни не по-человечески, жизни животных) и материальных причин, порождающих эту жизнь и сознание людей, которые отказываются от истины = отказываются от свободы = отказываются быть истинными людьми = отказываются от Закона своей жизни = отказываются от Бога.