Россиянам, имеющим счета в иностранных банках, серьезно усложнили жизнь
Наши законодатели серьезно усложнили жизнь россиян, имеющих счета в иностранных банках. Они сделали это по-тихому, короткой, не привлекающей внимание формулировкой: «в части 7 слова “физических лиц — резидентов” исключить». Такое изменение было внесено в статью 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» еще в июле2014 г. и прошло совершенно незаметно. Эту спецоперацию успешно провела депутат Госдумы Наталья Бурыкина («Единая Россия»).
По ее инициативе во втором чтении проекта закона с длинным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» была добавлена новая статья с корректировкой валютного законодательства. Эта корректировка не имеет ни малейшего отношения к пенсионному страхованию.
Итак, резиденты, имеющие после 1 января2015 г. счета (вклады) в банках за пределами территории РФ, будут обязаны представлять налоговым органам отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам) с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом правительством РФ по согласованию с Банком России. Прежде эту обязанность несли только юридические лица.
Важно понять, под какой порядок подпали граждане России. Сегодня он действует в виде «Правил представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ», утвержденных постановлением правительства РФ от 28 декабря2005 г. № 819. Согласно этим правилам резидент в течение 30 дней по окончании каждого квартала представляет в налоговый орган отчет по установленной форме и банковские документы, подтверждающие сведения, указанные в отчете по состоянию на последнее число отчетного квартала.
Подтверждающие банковские документы представляются в виде нотариально заверенных копий в соответствии с требованиями законодательства РФ. К документам, составленным на иностранном языке, прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.
Это означает, что все владельцы счетов будут вынуждены в январе, апреле, июле и октябре каждого года ездить или летать в страну, где находятся их банки, брать там оригиналы выписок, дебетовых и кредитовых авизо, затем обращаться в нотариальные конторы для их перевода на русский язык и заверения и в конце этих мучений сдавать отчеты с приложениями в налоговые инспекции.
Наказание за нарушение такого порядка пока не установлено. Но надо полагать, оно уже разрабатывается и будет готово вступить в силу в новом году, чтобы повиснуть дамокловым мечом над всеми, кто не успеет закрыть свои счета за рубежом в2014 г. В предстоящей жесткости наказания не стоит сомневаться. Ожидаются и административные санкции, и уголовные.
Вероятно, будет все как в деле наказания за нарушение правил таможенного декларирования валюты, тоже втихую установленного нашими законодателями еще в июне прошлого года. Прежде, если таможенники уличали вас во ввозе или вывозе валюты без декларации, но эта валюта была вами приобретена на доказанных законных основаниях, то максимум, который вам грозил, — это административный штраф от 1000 до 2500 руб. Что было вполне справедливым за мелкое нарушение, ведь декларация в условиях отсутствия таможенных платежей за ввоз и вывоз наличной валюты — это всего лишь требование статистики.
Зато сейчас недекларирование гражданами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию (если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния), влечет штраф на всю или даже двойную сумму незадекларированной валюты.
А согласно вновь введенной статье 200.1 УК, если сумма незадекларированной валюты превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств, разрешенных таможенным законодательством к перемещению без письменного декларирования, то действия нарушителя считаются контрабандой. Они наказываются штрафом от трех- до 15-кратного размера от суммы незадекларированной валюты, а то и ограничением свободы или принудительными работами на срок до четырех лет.
Хорошо, что в настоящее время действует правило ввоза-вывоза наличной валюты на сумму до $10 000 без письменного декларирования. А что помешает законодателям установить потолок, например, в $100? И тогда, если вас поймают на границе с незадекларированной суммой свыше $200, вам будет грозить тюремный срок.
Осталось установить запрет на использование за рубежом банковских карт, и тогда власти России возьмут под тотальный контроль все трансграничные операции граждан. Валютный занавес готов опуститься.
Комментарии
Володин - скромный чиновник - бескорыстный слуга народа -
В феврале 2006 года журнал «Финанс» оценил состояние Володина в 95 миллионов долларов (351-е место в России)
Орден «За заслуги перед Отечеством»
Орден «За заслуги перед Отечеством»
Орден Почёта
Орден Дружбы
Заслуженный юрист Российской Федерации
У меня друг имеет в Будве (Черногория) квартирку 56кв.м.(150 тыс. Евро сейчас стоит, а брал за 200, но они подешевели) и пентхауз в центре Москвы, стоимостью в 3 миллиона Евро, так вот содержание этой паршивенькой квартирки ему обходится дороже, чем содержание пентхауза.
Гейропа - не весь мир, везде живут люди, а налоги во всех странах разные.
Лично у меня налог - 50 долларов в год.
А то, что сейчас иностранцы из России выводят свои капиталы, это хорошо. Ведь они сейчас за бесценок продают акции, а мы их покупаем, а когда все стабилизируется, они вернутся и опять будут покупать наши акции. Так уже было в 1998, 2008гг. Цена только будет немножко другой.
Сомневаюсь, что Вы покупаете "сейчас за бесценок" их капиталы. У Вас нет денег, и, судя по всему, никогда не было.
p.s. Свободно перетекают спекулятивные капиталы.... но это совсем другая история :)
Покупать сейчас еще немного рановато, они еще в падении.
Обо мне речи нет, хотя свои первые пакеты акций я приобрел еще на ваучеры, на залоговых аукционах, а вот ваучеры покупал на бирже.
И это - правильно.
"Вахтовикам" - бой.
.
... на смертную казнь.
Комментарий удален модератором