Путин уступил Лукашенко
Торговый спор между Россией и Беларусью может быть решен в течение 10 дней. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов отдаст распоряжение Россельхознадзору о снятии запрета на поставки продукции белорусских предприятий, которые попали под ограничения, сообщил член Совета Евразийской экономической комиссии Сергей Румас.
Кроме того, Беларусь намерена подписать с Россией договор о поставках газа, по которому цена на газ будет снижена. Как говорят, это связано с курсом рубля, однако, очевидно, что это очередная уступка Путина Лукашенко.
Президент Беларуси Лукашенко дал Путину 10 дней на решение спорного вопроса. Иначе, как пишут эксперты, Лукашенко мог либо покинуть ЕАЭС и Таможенный союз, либо не ратифицировать Соглашение Армении о присоединении к ЕАЭС. В общем, начать дезинтеграционные процессы, которые стали бы для Путина непоправимым ударом.
Угрозы подействовали – о чем свидетельствует то, что Путин уступил Лукашенко. И можно полагать, что 23 декабря в Москве, на саммитах ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, в общем, всех постсовестких блоков, будет объявлено, что подобные испытания только закаляют постсоветскую дружбу.
Сейчас главной задачей для Путина является придание Евразийскому союзу международной правосубъектности. Для этого он пытается уговорить «третьи» страны подписать с ЕАЭС документы о Зоне свободной торговли. Подписанием документов эти страны признают правосубъектность ЕАЭС. Но пока ни одна страна не дала на это согласия.
Путин ездил с этим вопросом в Турцию, в Узбекистан, ранее во Вьетнам и Китай, сегодня он будет предлагать это Индии. Но все эти страны понимают, что подписание договора с Союзом-фантомом может сказаться на их международной репутации, и пока отказываются от этого. Не желает вести переговоры с ЕАЭС и Европейский союз.
В итоге ЕАЭС, несмотря на «170-миллионный рынок», может остаться маргиналом на задворках международной арены. Причем, больше всего пострадает от этого Армения, которая, в отличие от других стран ЕАЭС, является полноправным членом ВТО и международной финансово-экономической структуры. Вступление в ЕАЭС обернется для Армении не только штрафами ВТО, но и, возможно, прекращением доступа к «легальным» мировым финансам и инвестициям.
Комментарии