От этого не увернуться.

   Глупость приводит к беде, беда вкладывает ума, и люди от бед становятся умнее. От больших бедствий становятся умнее народы. Бедствия неизбежны при развитии разума, как следствия допущенных ошибок. Они активизируют разум, заставляя искать и исправлять ошибки.

   Мелкие ошибки исправить проще, большие ошибки исправить трудно. Ошибки – это заблуждения, и тут понятно, что чем глубже ты заблудился в лесу, тем труднее тебе выбраться на путь к людям. Труднее понять о пути возвращения к Богу. Здесь тоже всё зависит от глубины заблуждений, и чем глубже ты заблудился, тем труднее возвратиться. Возвращение к Богу – это поступки, это поступательное движение в верном направлении, а прежде поступков должна направиться в верную сторону мысль. Сначала человеку надо помыслить, а уже затем он двинется в путь. И мышление приобретает направленность к Богу, если обрабатывать умом наставления Христа в Евангелиях.

   При этом ты впервые начинаешь думать, что через Иисуса Христа Бог учит людей верным поступкам. И это к тебе пошли новые мысли. Ты начинаешь думать, что Бог – это твой Отец, и что ты – дитя Бога. Ты начинаешь эти новые мысли прорабатывать и приходить к выводам о необходимости жить без грехов, чтобы не огорчать Отца, не гневить Его и не отвращать от себя худыми поступками. За выводами следуют дела, ты стараешься превозмогать худые побуждения и видишь, что это у тебя плохо получается. Ты думаешь над этим, и приходишь к тому, чтобы просить у Отца разъяснения и советов для твоих побед над самим собой. Так начинается твоя жизнь в постоянном общении с Богом, при котором ты изо дня в день получаешь Его добрые ответы на свои вопросы и просьбы. И ты идёшь по жизни не один, а всегда в сопровождении Отца и высшего Учителя.

А идёшь ты к духовным вершинам, совершенствуясь в добре, и твоя жизнь – это нескончаемая борьба с силами тьмы и зла, и нескончаемое обучение победам над ними.

 

   Оглядываясь вокруг, ты видишь, что многие люди живут, как дети малые, не задумываясь о смысле жизни, о своём предназначении, и вообще не думая о высоких вещах. Если же они не задумываются, то и не приходят к открытиям, вопросы обустройства мироздания покрыты для них мраком, действующие во Вселенной законы им неизвестны. И когда судьба выгоняет их на просторы большой жизни, они о многом не догадываются и не соображают, они делают наказуемые дела, и когда получают за них удары судьбы, только тогда задним числом до них доходит, что так делать нельзя. Всё это – по-детски глупо, но дети есть дети, им надо вырасти, чтобы не делать глупостей. И человеческие души, божественные жители Вселенной, показывают себя именно глупыми и несмышлёными детьми, направляя людей к грешным делам. А когда наказания вложат им ума, они умнеют и стараются понять, как жить дальше, чтобы не навлекать на себя наказаний. Вот им-то и нужна книга Евангелий с наставлениями Небесного Отца, чтобы из неё узнать обо всех делах, которые надо делать, и которые не надо делать, чтобы судьба их не била.

 

   Вот, уважаемые товарищи, из того, что вы здесь прочитали, можно сделать вывод, что наказания за допущенные ошибки рано или поздно всех вас неизбежно подведут к тому, чтобы учиться безошибочным поступкам по наставлениям Христа. Ни одна душа от этого не увернётся. Нужны ли вам добавочные наказания за ваши ошибки? Здесь думайте сами.