A знаете ли вы, что...

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что только в октябре 2010 года Германия завершила выплату репараций за Первую Мировую войну, наложенных на неё согласно условиям Версальского договора. Вывод: последствия войны, как хвост кометы долго тянется...А репарации за Вторую мировую войну выплатит уже после Третьей, так что ли? Вопрос - кому?

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что ещё несколько веков назад ни в одном государстве основная денежная единица не равнялась 100 монетам. Первой в мире децимализацию провела Россия. После успешной денежной реформы Елены Глинской, матери Иоанна Васильевича Грозного, в 16 веке рубль стал равен десяти гривенникам, а гривенник — десяти копейкам. Бояре отравили сурьмой тридцатилетнюю великую княгиню Елену в 1538 году, бывшую регентшей при малолетнем сыне, будущим первым царём Руси. Его первая жена, первый сын и он сам также были отравлены сурьмой проклятыми боярами. Но это так, между прочим. Рубль Глинской всё же оставался счётной единицей до начала 18-го века. И только великий реформатор царь Пётр распорядился отчеканить серебряный рубль, который остался равным 100 копейкам.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что древнеримская богиня Юнона, супруга Юпитера, богиня брака и рождения, материнства, женщин и женской производительной силы, имела титул Монета, что в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Возле храма Юноны на Капитолии находились мастерские, где чеканили металлические деньги. Именна оттуда и пошло название металлических денег монетами, а в английском языке от этого титула произошло общее название денег — ‘money’. Кстати, первоначальное значение слова «монета» вступает в силу, когда мы подбрасываем её в поисках совета. Богине Юноне это очень приятно, когда её вспоминают и прибегают к её помощи.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что Джон Рокфеллер-младший был единственным сыном знаменитого миллиардера в окружении четырёх сестёр. Дети воспитывались в строгости и экономии, и Джон до восьми лет донашивал платья сестёр. Позднее он не скрывал этот факт, а, наоборот, гордился им, считая такой подход важной составляющей процветания семьи. Источник: books.google.ru