10 болезней, передающихся духовным путём

  • Разместил(а) Анфиса, Декабрь 10, 2014 в 11:53am
  • Просмотр блога

(текст с http://nashaplaneta.su/blog/10_boleznej_peredajushhikhsja_dukhovnym..., чуть подредактирован, пункты немного пересекаются)


1. Духовный фаст-фуд.

Когда духовность смешивается с культурой, которая ценит скорость, многозадачность и получение немедленного удовлетворения, мы получаем духовный фаст-фуд.

Он является результатом широко распространённой и вполне понятной фантазии о том, что освободиться от страданий можно легко и быстро. Однако нам должно быть совершенно ясно: духовной трансформации нельзя добиться наскоком.

 

2. Искусственная духовность.

Искусственная духовность проявляется в том, что человек разговаривает, одевается и поступает так, как он себе представляет, это делал бы духовный человек.

Это такой вариант внешней имитации, примерно как ткань с рисунком под леопарда имитирует подлинный рисунок меха леопарда.

 

3. Запутанная мотивация.

Хотя наше стремление к росту всегда подлинное и чистое, оно часто смешивается с более низкими мотивами, включая желание быть любимым, желание принадлежности, желание заполнить внутреннюю пустоту, убеждение, что духовный путь устранит наши страдания, и духовные амбиции – желание быть особенным, лучшим, «единственным в своём роде».

 

4. Отождествление с духовным опытом.

Эго, сохраняясь, отождествляется с духовным опытом и присваивает его себе.

Мы начинаем верить, что мы воплощаем тот инсайт, который нас когда-то посетил.

В большинстве случаев, эта болезнь не затягивается. Но в людях, которые считают себя просветлёнными и/или становятся духовными учителями, может задерживаться надолго.

 

5. Одухотворение эго  случается, когда сама структура эго-личности глубоко отождествляется с духовными идеями и концепциями.

В результате появляется «пуленепробиваемая» эгоическая структура.

Когда эго одухотворяется, мы становимся неуязвимы для помощи, новой информации или конструктивной обратной связи.

Мы становимся непроницаемыми, наш духовный рост останавливается – и всё это во имя духовности.

 

6. Массовое производство духовных учителей.

Существует несколько широко разрекламированных духовных традиций, которые постоянно производят людей, которые считают себя просветлёнными или мастерами, что на самом деле несколько не так.

Это некий духовный конвейер: здесь немного сияния, здесь добавим инсайт, и – о-па! – ты просветлен и готов просветлять окружающих в таком же стиле.

Проблема не в том, как учат этих учителей, проблема в том, что они представляются (часто и самим себе) духовными мастерами.

7. Духовная гордыня возникает, когда практик после напряжённых усилий достигает определённого уровня мудрости и использует это, чтобы оправдать отсутствие дальнейшей практики.

Ощущение «духовного превосходства» - ещё один симптом этой болезни, передающейся духовным путём.

Он проявляется как тонкое ощущение, что «я лучше и мудрее остальных, я выше их, потому что я иду/прошел по духовному пути».

 

8. Коллективное сознание.

Называют также групповым мышлением, психологией культа, или болезнью ашрамов (духовная элита, высшая раса, )

Это коварный , очень похожий многими своими элементами на традиционную созависимость.

Участники духовной группы заключают между собой тонкое и неосознанное соглашение, относительно того, как правильно думать, говорить, одеваться и действовать. Личности и группы, инфицированные «коллективным сознанием» отвергают других личностей, ценности и обстоятельства, которые не соответствуют их неписанным правилам.

 

9. Комплекс избранного относится не только к евреям.

Это убеждение, что «наша группа более духовно развита, сильна и просветлена, или, проще говоря, лучше всех остальных групп».

Существует очень важное различие между пониманием, что человек нашёл правильный для себя путь, учителя или сообщество и ощущением, что он нашёл Того Единственного.

 

10. Смертельный - «Я добрался».

Болезнь чрезвычайно опасна, поскольку может быть смертельна для нашей духовной эволюции.

Это убеждение, что «я достиг» цели духовного пути.

Как только оно застывает в психике, духовный прогресс заканчивается. Как только мы начинаем верить, что уже достигли конца пути, дальнейший рост прекращается.

Можно заколачивать крышку гроба.