Наука для РФ - "роскошь"

«Вы перестали быть либералом, или?..»


Из интервью Д. МЕДВЕДЕВА. Цитаты с примечаниями

 

 

В своем традиционном интервью российским телеканалам премьер Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года, который, по его словам, запомнился «нашими победами на Олимпиаде и Крымом», порассуждал о мировой финансовой конъюнктуре и курсе валют, «импортозамещении», «санкциях», а также в очередной раз призвал «слезть с нефтяной иглы». Правда, к кому был обращен этот призыв, вновь оказалось неясно. Ведь за полтора десятка лет, когда и Владимиром Путиным, и Дмитрием Медведевым ставилась подобная задача, этого не произошло, и никаких серьезных перемен в политике властей не предвидится.

 

 

Такой вывод можно сделать из знакового признания главы правительства. Один из журналистов обеспокоенно поинтересовался, почему пропали (как ему кажется) знаковые фигуры экономистов-либералов, ранее определявших курс нашей страны. Да и вообще, что случилось с самим Медведевым: «Вы перестали быть либералом или и не были им никогда?» Дмитрий Анатольевич сначала отшутился, что с возрастом, мол, все становятся более консервативными, но затем высказался уже определенно:

 

– Я остался тем, кем я был. Могу сказать прямо: абсолютное большинство предложений, которые формулирует правительство, носит с точки зрения экономической либеральный характер. Те идеи, которые заложены в Послании президента, они по своей экономической природе носят именно либеральный характер, направлены на подкрепление свободы предпринимательства и защиту частной собственности. Более того, наши оппоненты – а я все-таки политическую партию возглавляю – они всегда говорят: «Правительство проводит опостылевшие либеральные реформы. Пора с этим правительством расстаться». Ну, это же постоянная мантра, которая произносится, в том числе коммунистами. Поэтому говорить, что у нас произошел некий «переток», было бы неправильно. Но очевидно, что у каждой эпохи свои символы. И в этом году такими символами являются другие вещи – та же самая Олимпиада, тот же самый Крым.

Прим.:

Все точки над i расставлены. Теперь нет сомнений – Крым для российских руководителей – это сакральность, символ. А защита олигархов и миллионеров (их частной собственности) по-прежнему выше всех социальных и так активно декларируемых в последнее время патриотических интересов. Причем в этом нет никакого противоречия между президентом и премьером, такую программу они осуществляют вместе.

Своими высказываниями на ряд других актуальных тем Дмитрий Медведев лишь подтвердил такое положение дел. Как и по факту, оценку коммунистами либеральных реформ как «опостылевших» и разрушительных. Вот что он думает о первых результатах таких реформ РАН:

 

– Знаете, ситуация ведь какая с реформой? Задача была не в том, чтобы просто отреформировать науку. Наука очень такая тонкая среда, очень тонкая материя… Трепетная лань, да, которую невозможно реформировать, просто за счет издания документов. Наука у нас в том состоянии, в котором она есть. Есть и проблемы, есть и перспективы. Задача была, когда правительство выдвинуло эту инициативу, поддержанную президентом и воплощенную в закон в том, чтобы отделить управление имуществом от управления, собственно, научными процессами. Потому что ни в одной стране мира нет ситуации, когда ученые управляют огромными имущественными комплексами...

И в этом смысле я считаю, что задача исполняется. Получены ли новые результаты в науке? Это действительно основной вопрос. Я думаю, что за год ожидать этих результатов сложно, хотя финансирование науки с учетом нашего текущего положения осуществляется в полном объеме. Давайте посмотрим на то, что происходило в нашей науке за последние годы. Вот есть такой показатель, например, по количеству нобелевских лауреатов. Мы, наверное, не впереди планеты всей, но тем не менее я напомню, что до революции у нас было два нобелевских лауреата, в советский период их было девять, в постсоветский период их четыре, причем кто-то из них живет в России, кто-то из них живет за границей, но в любом случае это люди, которые, создавая свои решения, опирались не только на образование российское, но и на ту работу, которую они вели в Российской Федерации какое-то время назад.

Но главное, мы, наконец, смогли объединить три академии. А для любой страны иметь несколько академий – это роскошь. Так что академики теперь не должны заниматься экономической текучкой, а должны заниматься научными исследованиями.

Прим.:

Либералы верны себе! Прямое подтверждение: единственный смысл этой «реформы» – приватизация (то есть отъем) собственности у РАН и экономия на науке, которая для РФ – «роскошь». А значит, научных достижений ждать не приходится.

Следует заметить по тексту, что трое из четверых ученых, получивших в постсоветские времена Нобелевку, не только опирались исключительно на советские достижения в области науки и образования, но и отмеченные высокой наградой открытия сделали в советские времена. А четвертый нобелиат после окончания ставшего легендарным именно в советские времена МФТИ, еще в юности уехал за рубеж, где и занимался наукой. В РФ им не на что было опереться. С продолжением «реформы» упадут и последние, также еще советской эпохи, подпорки отечественной науки.

А вот что думает Дмитрий Медведев о реформе здравоохранения, которая касается буквально каждого:

– Методические решения по реформе приняты действительно на федеральном уровне, и в этом смысле федеральный центр не устраняется от ответственности. Но, еще раз говорю, все, что делается, делается прямо на земле.

Теперь в отношении московских дел. Я напомню, что в Москве самая большая сеть амбулаторных и поликлинических учреждений просто потому, что Москва – самый крупный субъект Федерации. Одних поликлиник, вот мне Сергей Семенович Собянин говорил, в Москве было, по-моему, порядка 350. Это очень разные поликлиники. Часть из них – это современные поликлиники, часть из них – поликлиники, которые находятся в очень непривлекательном состоянии. И даже укомплектование всех поликлиник современным оборудованием – это еще не окончательное решение задачи. Поэтому было принято решение о том, чтобы сеть медицинскую, как принято говорить, оптимизировать. То есть, по сути, объединить возможности нескольких поликлиник, чтобы любой человек мог получить услугу внутри этого периметра, этого контура, не бегал по разным медицинским учреждениям. Это было сделано.

Есть другая проблема – это так называемый коечный фонд в больницах. У нас вот эти койки, к сожалению, неэффективны. На них тратятся огромные деньги, и в то же время они либо не используются, либо используются не по назначению, просто для того чтобы человек полежал, отдохнул.

Прим.:

Вот и об «оптимизации» премьер говорит, не стесняясь. Хотя лучше бы назвал вещи своими именами: множество медучреждений в Москве уже ликвидировано – и процесс будет продолжен. Как раньше ликвидировали роддома, больницы и фельдшерские пункты по всей России. И пусть пациенты со своими неэффективными и затратными для бюджета недугами не рассчитывают на «отдых» в больницах. По крайней мере, бесплатно.

Что касается будущего, либерал Медведев в меру оптимистичен:

– В нашей экономике накапливаются негативные явления. Но и экономика Евросоюза тоже. Рост Франции составит 0,5% в 2014 году, экономика Италии, как и ряда других стран, – в рецессии. Экономика Бразилии также попадет в рецессию... Но в этом году мы, несмотря ни на какие условия смогли выйти на положительный результат. У нас будет прирост ВВП, что на самом деле действительно важно, особенно если сравнивать ситуацию с другими странами….

…Я естественно храню свои деньги в рублях и зарплату получаю в рублях вместе со всеми нашими гражданами. Естественно, изменения, ослабление курса рубля сказывается на тех деньгах, которые я получаю. Так что в этом смысле мы все находимся в одной лодке.

Прим.:

Вот только в этой лодке «либеральных реформаторов», для которых главное – частная собственность и свобода предпринимательства, места для заботы о нуждах подавляющего большинства россиян, о науке, образовании, медицине, отечественном товаропроизводителе, – похоже, нет.
[11/12/2014]