Президент незалежной Литвы Даля Грибаускайте если кому-то в России и известна, то благодаря своим постоянным антирусским тирадам про "имперский шовинизм" России.
К слову, с 1983 года по 1990 год она преподавала политэкономию в Вильнюсской высшей партийной школе, а в 1988-м даже защитила кандидатскую "диссертацию" на тему "политическая экономия социализма". И видимо ещё с тех пор социализм крепко засел в её женских мозгах и на что гражданка не посмотрит - обо всем мыслит категориями социализма. Например, в конце ноября 2014-го года в интервью радио LRT она заявила следующее:
Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше
Источник
Тезис получился настолько крутой, что даже гражданка Псаки, собравшаяся двигать флот США "к берегам Белоруссии" нервно грызет свои розовые бусы. Слова госпожи Грибаускайте растиражировали все кому не лень, в обосновании тезиса о том, что Россия вот-вот бросится захватывать сопредельные страны. Но Москва, как официальная, так и пропагандистская почему-то молчит и не ответила на реплику. Поэтому, как обычно, придётся разъяснять всё нам, чтобы было понимание отличий "развитого социализма", в котором до сих пор пребывает Даля, от "постиндустриального капитализма", на путь которого 20 лет назад встала Россия.
Хотя политологи начали делить страны на капиталистические и социалистические только с начала 20-го века, то есть с появлением на карте мира СССР, на самом деле социализм в мире доминировал практически всю историю человечества - только назывался по разному. Например, тот что был в средние века назывался словом "феодализм", вводя публику в заблуждение.
На сегодняшний день существует много витиеватых определений слова "социализм", но краткая его суть сводится к следующему. Существует некое "стадо", которым управляет некий "пастух" - "стадо". Пастух может называться по разному: рабовладелец, феодал, секретарь Горкома, "авторитет" и так далее. Стадо тоже принимает разные названия в зависимости от исторической формации. Оно может называться "крепостные", "рабы", "строители социализма" и так далее. Сути это не меняет.
Кроме не сильно сложных отношений между пастухом и его стадом, в условиях "социализма" возникает и другая категория отношений - разборки между пастухами, которые начинают меряться кто из них более главный. В рейтинге побеждает тот, у которого больше в подчинении других пастухов и как следствие - больше стадо. Чем больше стадо - тем больше холопов можно поставить под ружье и идти войной на других пастухов. Победитель в которой опять увеличит стадо, и так далее.
По этому принципу мир жил практически до середины 20-го века, причем по нему жили даже как бы капиталистические страны, в которых всё равно были и пастухи, и стада. В СССР и Германии стада были по определению - там были социализм и национал-социализм соответственно. Интерес у пастухов был вполне конкретный: пастухам нужны были дополнительные пастбища и бараны.
Однако, сегодня привычный веками порядок изменился. Сегодня мы живем в 21-м веке - в мире царит совершенно другая логика, система расчетов, приоритетов и ценностей. Времена деревянных велосипедов, которые мог сделать любой при наличии рабочих рук и дерева, прошли.
Главную роль играют люди, - устоявшийся социум, его подготовка, его потенциал, интеллектуальный базис, которые можно перевести в бабло. Например американская фирма Intel делает микропроцессоры, которые больше не умеет делать никто и все эти микропроцессоры покупали, покупают и будут покупать. Американский социум так устроен, что позволяет создавать именно там массу уникальных производств и технологий. Япония - тоже хороший пример. Это страна практически без ресурсов, но техническая грамотность и трудолюбие японцев держат эту страну на передовых позициях.
Второе место по значимости играют природные ресурсы. Ресурсы это то, без чего не обойдётся даже Intel - они всегда нужны и их всегда будут покупать. Но при одном условии: ресурсы должны быть легко добываемы и удобно транспортируемы. Например, как нефть Саудовской Аравии - её и добыть легко, и доставить куда нужно без проблем можно. А вот сланцевый газ из Австралии - это уже не сильно ценный ресурс. Его добывать дорого и транспортировать дорого.
Третье место в рейтинге приоритетов - это инфраструктура того или иного региона. То есть, построенные города, дороги, мосты, электростанции, порты и так далее. Фактически это накопления национального богатства, выраженные в инфраструктуре, а также в валютных резервах.
Наконец, четвертое место - геостратегическое положение того или иного государства. Если у государства есть выход к океану - это плюс, если к двум океанам - это два плюса. Выход к внутриконтинентальному морю - маленький, но плюс. Нет выхода к морю? Это уже минус, который может нивелироваться наличием соседей, которым нужны более короткие чем море пути транзита.
Вот это всё, что нужно современной процветающей стране и что есть у России. Далее, сегодня в количестве населения важны не абсолютные цифры, а достаточность. На начало 21-го века все же есть некая критическая масса населения для самодостаточной страны. Например, Израиль, при всех его плюсах - страна маленькая и там просто нет достаточного количества людей для сильно трудоемких производственных циклов, например для производства обогащенного урана, в котором обычно задействовано так или иначе до миллиона человек. Но в будущем, с развитием энергетики, с приходом в промышленность 3-D принтеров эта критическая цифра необходимых для тотального доминирования граждан будет сокращаться.
Элиты тех же США, например, уже давно задумываются на эту тему и мы об этом писали в материале Стратегия 21 века. Почему Кремлю не нужна Украина?
По большому счету и современна Америка слишком большая, и оно не нужно платить пособия миллионам бесполезных дармоедов. Гораздо лучше иметь компактное государство размером с Францию, где будут жить исключительно лица, полезные для научно-технического прогресса, а всё остальное предоставить своему собственном развитию. Как промо-ролик такого общества даже фильм недавно сделали - Элизиум (Elysium). Всё отличие в том, что первый Элизиум будет где-то на территории США, хотя потом скорее всего и в космос переползёт. А все остальные дамы и господа будут выращивать баранов, шить штаны, тачать детали на устаревших 3D-принтерах, которые им продадут из милосердия коммерсанты из Элизума.
Так что, в современном мире времена уже другие. Стада в миллиард голов никому не нужны. Просто территории, даже плодородные, тоже. "Социализм" с его походами стенка на стенку закончился. Люди мыслят практически.
ВВП на душу населения в России – 14 500 долларов.
ВВП на душу населения на Украине - 3 800 долларов.
Если Россия "присоединит" Украину - заработает закон сообщающихся сосудов: на Украине ВВП поднимется, в России понизится - как это было после объединения ФРГ и ГДР. Немцы из ФРГ до сих пор возмущаются и ругают немцев из ГДР, но терпят - таки воссоединение нации. У России аналогичная ситуация с Крымом, присоединение которого экономически не совсем гладко, о чем мы писали К воссоединению Крыма
Вопрос можно рассматривать только с точки зрения исторических корней. С этнических позиций оно правильно и оправдано при любом экономическом раскладе - даже если бы пришлось все строить в Крыму с нуля. Аналогично можно рассматривать другие территории, исторически населенные русскими и всегда бывшие в составе России. Но ни солнечная Литва, ни солнечная Польша, а в более широком плане вся Восточная Европа, в этом аспекте никому не нужны. России тем более.
О том, что эти территории не нужны Европам, - полякам и прибалтийцам в Брюсселе уже объяснили. Не нужны они и США. На Филиппинах народ три раза проводил референдум с просьбой взять их дополнительным штатом в Америку - но был три раза послан в известное место. Уверяем, если провести референдум о присоединении к США на Кубе, в Мексике или в Панаме - 90% местных аборигенов выскажут "За". Но в США даже самый тупой житель Гарлема скажет "НЕТ" ибо каждая темнокожая домохозяйка понимает: после присоединения к США Кубы часть её социального пособия перейдет в карманы бывших подданых Фиделя Кастро. Оно ей нужно? Но то, что понимает даже афроамериканская домохозяйка недоступно Дале Грибаускайте с её "социалистическим подходом". Поэтому объясним популярно.
Если рассмотреть гипотетический вариант российской агрессии и присоединения к России Польши - как самого большого и самого успешного государства бывшего Варшавского блока, то какое будет из этого сальдо и бульдо? ВВП Польши в расчете на душу населения 13 500 долл., а России – 14 500 тысяч. Смысл «захвата»? Сальдо и бульдо будет заключаться в том, что если сегодня Москва регулярно отстегивает деньги "на восстановление Грозного", то придётся ещё и делиться с Варшавой. Оно кому-то надо? С незалежной Литвой та же история.
При завоевании Польши, "Газпром" должен будет как во времена СССР гнать в Польшу халявные энергоносители - чтобы "братья-поляки" потом перепродавали газ немцам, как до недавнего времени это делали "братья-украинцы". Какой в этом смысл?
Что в обмен может предложить Польша? Что с неё взять? Рекрутов для войны? Так уже миллионные армии для окопов не нужны. Сельское хозяйство по бросовым ценам? Так этого сельского хозяйства своего в России хоть завались, территории хватит прокормить пару миллиардов человек. Что ещё могут дать России поляки? Проституток? Так ниша занята гражданками Украины.
Присоединять к России Польшу - это как идти с чемоданом денег покупать новый "Мерседес", увидеть в подворотне польский чудо-автобус "Жук", угнать его - и просрать все деньги на откаты ментам и написавшему в ментовку бумагу хозяину старого рыдвана. Конечно, в России, как и везде такие дегенераты есть, но уверяем - в Кремле все же таких нет. Да и народ считать научился.
Ещё менее радужна перспектива «воссоединения» с Прибалтикой. Народ в России дано уже понял, что империализм в российских реалиях, это подключение завоеванных к собственному холодильнику. На хрена оно кому нужно?
Суть политэкономии социализма - пытаться заставить строить мировой социализм даже эфиопов. Но в России, как мы уже объяснили, как и везде в мире - строится постиндустриальное капиталистическое общество, где на первый план выходят мозги, ресурсы, инфраструктура и пути транзита. В Литве, Эстонии, Польше и Латвии ничего этого нет. Поэтому, Прибалтика может спать спокойно - доедать остатки советского прошлого и возвращаться в своё настоящее, из которого их с великого ума выдернули "политэкономисты" советской школы.
Спичи президента Литвы Дали Грибаускайте имеют другой мотив. Это крик заброшенных провинций Европы обращенный к Брюсселю – обратите на нас внимание, иначе нас захватят. Ага, размечтались. Да кому вы на хрен нужны!
Глеб Щербатов
Уважаемые читатели, проект АРИ ТВ это не столько медийный продукт, сколько площадка для взаимных контактов, где можно познакомится друг с другом. Не сейчас так завтра. Но сегодня проект оказался в очень трудной ситуации. Мы стали часто напоминать читателям о наших сложностях, однако в наше время оно не удивительно. Вы можете оказать поддержку проекту, получить памятный подарок и лично принять участие в передаче. Телефон для связи +7 925 370-09-44 ответственный Андрей Разумовский.
Комментарии
ОБЯЗАТЕЛЬНО .... НАЧНИТЕ С США ... УТРИТЕ ИМ СОПЛИ ... ПОКАЖИТЕ ХУ ИЗ ХУ