Военным атташе рассказали об оборонном и наступательном потенциале России

В среду начальник Генштаба Валерий Герасимов сделал несколько важных заявлений на встрече с представителями зарубежного военного атташата.

Не секрет, что эти структуры, в том числе, занимаются сбором и анализом информации об оборонном и наступательном потенциале страны пребывания. Больших секретов о Вооруженных силах РФ Герасимов иностранцам, конечно, не раскрыл. Но кое-какое представление о взглядах руководства Минобороны на модернизацию нашей армии и решение международных проблем аккредитованные в Москве военные атташе получили.

Герасимов, в частности, сказал, что для повышения качества боевой подготовки в нашей армии внедряется новая модель обучения войск. Ее ядро составляют четыре центра боевой подготовки и четыре межвидовых полигона военных округов. Что касается руководства всей военной организацией государства, то эту задачу теперь решают с помощью Национального центра управления обороной. Там развернуто боевое дежурство, что позволяет готовить обоснованные и всесторонне просчитанные предложения для принятия решения руководством России, в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации в мире и стране. В военных округах, видах и родах войск для выполнения аналогичных задач развернули региональные и территориальные центры, замыкающие систему управления до бригады и дивизии включительно.

Начальник Генштаба напомнил, что с 1 декабря в российском секторе Арктики для защиты национальных интересов страны в этом регионе действует объединенное стратегическое командование, сформированное на базе Северного флота. Помимо сил ВМФ, туда войдут арктическая бригада, а также соединения и части ВВС и ПВО.



Все эти воинские формирования уже оснащают новой техникой и вооружением. Вообще все, что касается поступления в войска современного арсенала, армейское руководство держит на особом контроле. И результат, что называется,  налицо.

- За год армия России получила 38 межконтинентальных баллистических ракет, более 250 летательных аппаратов, порядка 280 боевых бронированных машин, более 5 тысяч образцов автомобильной техники. Четыре полка ПВО получили на вооружение современные зенитные ракетные системы. Две бригады перевооружены на оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", - сообщил Герасимов.

Он раскрыл данные и по поставкам в 2014-м в ВМФ морской техники. Это - атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами "Северодвинск", большая подводная лодка "Новороссийск", два малых ракетных корабля "Град Свияжск" и "Углич", три десантных и один противодиверсионный катер. Есть свежие данные по совершенствованию национальной системы предупреждения о ракетном нападении. По словам Герасимова, в завершающемся году ее пополнили две радиолокационные станции высокой заводской готовности "Воронеж". Кроме того, продолжается строительство еще четырех аналогичных РЛС.

А что в планах? Начальник Генштаба доложил: ежегодно Минобороны собирается закупать от 70 до 100 самолетов, более 120 вертолетов, до 30 надводных кораблей, подводных лодок, специальных кораблей и судов обеспечения. А еще - до 600 единиц бронетанковой техники.

Кстати говоря, всю эту и другую армейско-флотскую статистику наши военные решили поместить в специальном сборнике - "Армия в цифрах". Начальник Генштаба показал иностранным коллегам сигнальный экземпляр этой книги и сказал, что знакомство с ней позволит иметь объективную картину о Вооруженных силах России.