Культура для патриота.О кино, налогах и хозяйском отношении к российской культуре

Международный фестиваль «Артдокфест» остался в 2014 году без государственного финансирования. Причиной отказа в поддержке Министерство культуры называет «антигосударственную позицию» президента «Артдокфеста» Виталия Манского. Часть недостающих денег удалось собрать за счет неравнодушных зрителей, однако вопрос о том, кто и почему решает «быть или не быть», остается открытым.

9 декабря в Москве и Петербурге открывается седьмой международный фестиваль документального кино «Артдокфест». В конкурсной программе этого года два десятка фильмов из России, Франции, Швейцарии, Эстонии, Украины, Дании, США, Латвии, Великобритании, Голландии, Германии. И ещё более сотни вне конкурса. Плюс круглые столы, лекции, встречи кинематографистов с инвесторами и международными экспертами, а также секция авторского документального кино в рамках Первого рижского международного кинофестиваля. Всё это делает российский «Артдокфест» серьёзным международным кинофорумом, единственным в своём роде у нас и заметным событием европейской киноиндустрии. И это тот самый фестиваль, которому в конце ноября лично министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский публично и громко отказал в финансировании.

Вообще хозяйское отношение к вверенной отрасли – это признак неравнодушного руководителя. Умение вникать в детали, знание людей и радение за общее дело как за своё собственное делают честь начальнику любого уровня – от управдома до министра. Загвоздка же в том, что данный фестиваль, как и все другие события в культурной жизни страны, памятники архитектуры, художественные школы или танцевальные кружки, вовсе не являются «собственным делом» ни министра Мединского, ни какого бы то ни было государственного чиновника вообще. Это просто не их дело – решать, что «хорошо», что «плохо». Это забота профессионального сообщества, зрителей, участников, жителей конкретного города или деревни, художников, музыкантов, их публики, их семей – и не только потому что на всё это идут их налоги, их деньги, уплаченные за входные билеты, но, в первую очередь, потому, что именно они – авторы и аудитория – в этом разбираются. Министру вообще не стоит высказываться в духе «нравится – не нравится, дам – не дам» – ведь ещё могут подумать, что он реализует свои амбиции за государственный счёт. Или что у него просто дурной вкус.

Решение, кому выделять деньги из государственной казны, а кому нет – это не дело министра, а головная боль экспертов и критиков, советов и комиссий уже по той элементарной причине, что речь идёт именно о государственных, а не личных деньгах министра Мединского, о международном фестивале, а не о частной вечеринке. Государственных – то есть всехних, принадлежащих всем тем, кто живёт в нашем обществе, платит налоги и считает себя частью нашей культуры. Тем, кто делегирует своё право голоса не одному индивиду, а группе экспертов, просто потому, что несколько образованных и разных голов решат лучше одной – даже если это голова преданного патриота.

Государство не племя, оно не может зависеть от воли вождя или шамана. Государство может нормально функционировать, лишь основываясь на доверии людей абстрактным системам, как сказал бы здесь социолог Гидденс. Принципы, законы, правила, нормы, конвенции, критерии, о которых все однажды договорились, не обидятся и не передумают – они бездушны, но предсказуемы. Правда, тот же Гидденс говорит, что слабое место этих абстрактных систем – их обслуживание живыми людьми, точка соприкосновения их операторов с гражданами: от действий госслужащего зависит доверие общества не только к нему, отдельному чиновнику, но и к системе, в целом.

Главная же проблема с высказыванием министра Мединского в отношении «Артдокфеста» не столько в самом отказе финансировать, сколько в так называемой «аргументационной части». Как пояснил министр, указывая на президента фестиваля, режиссёра Виталия Манского, «он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет, никто не против. Мы же не запрещаем его фестиваль».

Что в этой фразе вам, уважаемый читатель, понравилось больше – «антигосударственные вещи» или «не запрещаем»? Наверное, в тот момент, когда «мы же не запрещаем», министр чувствовал себя настоящим демократом.

Не правда ли, столь обескураживающая откровенность члена российского правительства позволяет в полной мере оценить, какой большой путь политического развития прошло наше общество за последние десятилетия.

Дело не в том, кому министр отказал, а в том, на каком основании. Патриотизм объявлен критерием качества в искусстве. Теперь официально. Надо сказать, кино продержалось дольше других. Телевидение и журналистика, в целом, школьное образование и в большой степени высшее приняли верное решение уже давно. Наука выстраивается следом – посмотрите на проекты в списке грантов Общественной палаты: например, исследование под названием «Оправдание Евразийской интеграции» или «Международная научно-практическая конференция «Страны с проблемной демократией во главе ЕС в 2015 и 2018 гг.: угрозы глобальной безопасности». На очереди – театр? Сегодня патриотизм оказывается универсальным критерием во всём, в любой отрасли, любом деле. И только министр знает, что такое этот патриотизм, как его понимать и как отличить правильный патриотизм от неправильного.

Естественное желание в этой ситуации – ответить «нам от вас ничего не нужно». Мы сами. Обойдёмся без вас. Мы умные, свободные и творческие. Для вас Интернет – угроза, а для нас – возможности. Устроим краудфандинг, соберём деньги, сделаем свой фестиваль, не будем ни от кого зависеть, и ваши подачки нам не нужны. Но подождите, какие подачки? «Их подачки» - это наши налоги. Государство заставляет нас платить за наш фестиваль дважды – один раз, принудительно, в виде налогов, второй раз – по воле министра Мединского, в рамках кампании по сбору средств. Плохо, что мы оказываемся в роли пассажира, купившего билет и отправившегося пешком – «назло контролёру». В таком случае, кто те люди, которые едут в этом трамвае? Для кого работает министр Мединский? На кого рассчитаны его слова и решения? В чьих интересах он действует?

В том миллионе, который министр Мединский не дал «Артдокфесту», есть налоги и самого Манского, и его коллег-организаторов, и участников фестиваля, и зрителей. И теперь эти деньги государство потратит на что-то другое – скажем, на очередной лакированный ремейк или что-нибудь идеологически правильное в 3D. То-то будет польза для российской культуры.

Здесь можно было бы посетовать на то, что ни к 200-летию Отечественной войны 1812 года, ни к 100-летию Первой мировой у нас в стране не сняли ни одного фильма («Ржевский против Наполеона» и «Уланская баллада» считаются?) – несмотря на то, что министр Мединский является ещё и председателем Российского военно-исторического общества, в задачи которого входит «сохранение, пропаганда и распространение военно-исторических знаний с учетом современных информационных и инновационных технологий». В декабре на экраны выходит «Василиса», - интересно, какие «военно-исторические знания» распространит она. Хотя до тех пор, пока критериями искусства у нас выступают кассовые сборы и идеология, пусть лучше и не снимают.

Заявляя, что Манский не получит от него никаких денег, министр Мединский с убедительной серьёзностью ставит нас перед выбором между «антигосударственными вещами» и «патриотизмом», между двумя сторонами в этом экзистенциальном конфликте. Но почему-то в словах министра мы слышим, как нам предлагают выбирать между искусством и пропагандой, между настоящим и бутафорским, между подлинным и ложным, между «нами» и «ими». Что-что он сказал? Можно ещё раз? Ну вот, опять всё то же – между честностью и пошлостью. А чтобы выбирать было легче, министр явно обрисовывает преимущества правильного решения: нравится «Артдокфест»? – скажите спасибо, что не запрещаем.

Остаётся только недоумевать, почему министр Мединский, сделавший карьеру на поприще связей с общественностью, не просчитал, как его категоричные высказывания могут быть восприняты и истолкованы аудиторией. Но с другой стороны, наверное, долгим трудом он, наконец, заслужил право на искренность. Ведь связи с общественностью – это сплошные компромиссы. А иногда так хочется побыть самим собой. Пиар пиаром, но сердцу не прикажешь.

Антон Гуменский

«Артдокфест» продлится до 17 декабря.