Чьи интересы защищает ЦБ РФ?
В рамках тематической секции Московского экономического форума, где обсуждались политика Центрального банка и перспективы стабилизации национальной экономики, своим экспертным мнением поделился советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.
Состоявшаяся дискуссия очень полезна для прояснения пути дальнейшего воздействия на политику Центробанка. Хочется выразить сожаление, что нет представителей структуры. Я это рассматриваю как некий вызов общественности, науке, реальному сектору.
Представители ЦБ не являются ни на какие обсуждения. В Академию наук не пришли, не удостоили своим вниманием многочисленные дискуссии, которые проходят в научном сообществе, отмалчиваются по всем вопросам, которые ставятся ребром. Это недопустимо в демократическом обществе. Это сектантское поведение, которое говорит либо о низкой квалификации, либо об отсутствии гражданской позиции. Во всяком случае, это не способствует стабилизации нашей экономической ситуации. Когда руководство Центрального банка уклоняется от обсуждения содержательных, ключевых вопросов науки и бизнеса, это говорит о слабости и невнятности их позиции.
Чтобы выработать рекомендации по итогам обсуждения, надо исходить из действующих реалий. Это, прежде всего, наша правовая система, определяющая обязанности Центробанка: существуют конституция РФ, закон о Центральном банке. Если говорить о политических мотивах, есть указы президента, в которых сформулированы долгосрочные цели социально-экономического развития государства. Нынешняя стагфляция создает угрозу для реализации этих целей. Политика ЦБ делает их недостижимыми. Из последних установок, которые были озвучены президентом России в послании Федеральному собранию - подавление инфляции не должно противоречить итоговой цели - поддержанию экономического роста. Центральный банк явно выходит за рамки политических ограничений, задач и грубо нарушает закон о ЦБ и свои конституционные обязанности.
Научное сообщество и деловые круги должны исходить из того, что мы живем в условиях рыночной экономики, где действуют определенные механизмы. Когда руководство ЦБ не понимает, как они устроены, не разбирается в существе обратных связей и факторов, определяющих экономические процессы, это вызывает большую тревогу и должно быть предметом анализа. То, что мы обсуждаем, не представляет ничего сложного: это комбинация из трех параметров – процентная ставка, валютный курс, денежное предложение (рефинансирование и другие инструменты Центробанка). К ним добавляются еще нормативы регулирования. Печально, что в этом лесу из трех деревьев наши денежные власти плутают уже 20 лет и до сих пор не могут выйти на дорогу, которая обеспечила бы нам экономический рост.
Надо обратить внимание на научную несостоятельность той позиции, которая отражена в основных направлениях денежно-кредитной политики. Они утверждают, что в экономике исчерпаны возможности роста. На этом основана вся их теория. Они думают, что экономика находится в состоянии равновесия, когда все факторы роста задействованы на полную катушку, что не соответствует ни научным, ни экспертным представлениям, ни понимаю бизнеса, который сегодня стонет от того, что он не может до конца довести свои инвестиционные проекты, не может загрузить свои производственные мощности. Исходя из собственных представлений об экономике, ЦБ принимает ошибочные действия – повышает процентную ставку в расчете на то, что таким образом он сумеет остановить отток капитала, снизить инфляцию. Такая цель не нуждается в комментариях. Есть сотни материалов, которые показывают отсутствие статистически значимой взаимосвязи между процентной ставкой и инфляцией. Поднимая ставку, ЦБ обрубает финансовую систему от реального сектора, вследствие чего вся ликвидность начинает накапливаться в финансовом секторе. Это ведет к разного рода спекуляциям, а также к падению национальной валюты.
В этой связи важно показать теоретическую несостоятельность аргументов регулятора, которые приводят к практическим катастрофическим последствиям. И это при том, что мы имеем потенциальную возможность выходить на рост порядка 6-8% ВВП, исходя из объективных факторов – уровня занятости, наличия производственных мощностей, интеллектуальных ресурсов. У нас нет ограничений для роста, главный барьер - искусственная спекулятивная "вилка", которую закручивает Центробанк своей некомпетентной политикой. Это сильно угрожает нашей экономике и социальной сфере. Останавливаются стройки, сокращается малое и среднее предпринимательство, загибается машиностроение. В этих условиях вряд ли можно рассчитывать на социально-политическую стабильность.
Такая политика приобретает угрожающий характер и для национальной безопасности страны. В основных направлениях денежно-кредитной политики, которые будут обсуждаться 15 декабря на национальном финансовом Совете, ничего не написано про отток каптала, действие санкций. Сокращение денежной базы идет на 20-30%. Подобное было, мы помним, в 1990-е годы. Это коллапс. То, что ЦБ этого не замечает, ограничивается наивными рассуждениями, манипулируя ключевой ставкой и аукционными методами поддержки ликвидности вокруг этой ставки, вызывает, мягко скажем, недоумение. Дискуссии ведутся давно, накоплен большой опыт. Если удастся выработать рекомендации, я доведу их до Совета, и по итогам их обсуждения буду докладывать президенту.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Чтоб "возмущённые массы", наконец-то снова "смели эту подлую власть в этой ужасной стране" на радость "цивилизованному мировому сообществу".
Попытка руководства ЦБ РФ по иному толковать правовое положение банка в системе государственных органов России есть примитивное искажение как Закона О ЦБ РФ, так и Конституции РФ. Утверждение о том, что эмиссионная деятельность банка зависит от необходимости согласования с ФРС - частной конторой USA - юридическим лицом другой страны, есть попытка пятой колоны в России навязать обществу своё представление о преувеличенной и доминирующей роли USA в мировой экономике. USA на сегодня страна банкрот, а ФРС примитивная типография по печатанию зелёных фантиков за что она получает свои 3% от тиража и не более того.
Сделать же так, чтобы "зелёная бумага" быстро исчезла из подвалов ЦБ американцы ( ФРС США) умеют и сейчас это демонстрируют.
Так что мы имеем налицо ФАКТИЧЕСКУЮ зависимость способности ЦБ поддерживать курс рубля, от Федеральной резервной системы США и политики иностранных государств.
а в реальности просто пришло время разным фирмам-предприятиям-заводам-фабрикам из русни отдавать буржуинам некоторые западные кредиты-займы-долги... сделать это надо в ближайшее время и спрос на валюту сильно возрос... и если центробанк этот спрос не удовлетворит, то рубль опять сильно опустится...
вот такие хорошие новости... фунт уже почти 90 рублей... в рублях я такой богатый... :)
я там рядом писал про пирамиду гко... это один из возможных вариантов ответа на ваш вопрос...
Почему не работают "Органы Государственной безопасности"?
Некогда?
Необходимо сформировать СМЕРШ.
:)
Тогда и рост появится, а препятствующие росту "экономисты" и "финансисты" станут перевоспитываться трудом...
Комментарий удален модератором
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ половинки механизма управления.
Исполнительный орган НЕ может
заниматься самодеятельностью !
волю ЗАКАЗЧИКА !
Закон № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
http://maxpark.com/user/632656317/content/2662755
Когда-то был закон, по которому сожгли
Джордано Бруно !
Если какая-то часть мозга становится "независимой",
это называется паранойей и шизофренией.
Если какая-то часть часть тела становится "независимой",
это называется - РАК !
самостоятельным и независимым !
"«В первую очередь курс рубля зависит от цены на нефть и объемов притока валютной выручки», – напомнила вчера первый зампред комитета Госдумы (ГД) по бюджету и налогам Оксана Дмитриева"
Московский экономический форум 09.12.14
http://me-forum.ru/media/news/3594/
Комментарий удален модератором